在民革全国工作会议上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国工作会议上的讲话

    1990年12月22日

    彭清源

    

同志们:

    这次会议开了两天,务虚基本告一段落。大家围绕宋堃同志的讲话,就当前形势和有关参政党的问题,展开了讨论,提出了不少好的意见。在一些重要问题上,基本统一了思想,认识也进一步加深和提高。会议的开局,应该说是比较满意的。从今天起,就要开始务实的阶段,也就是讨论实际工作。实际工作,头绪比较多,有些问题,如编制、经费、房子、车子,讲起来没有个完,而且也谈不出个结果。这些问题的解决,只能是逐步的,事实上有些地方今年以来有了不同程度的改善。这些问题,这次会上还是不要多提了,集中力量,从健全参政党的机制,发挥参政党的作用考虑,讨论当前工作中的主要问题。

    现在,我先讲点意见。

    去年年底,中共中央发出了《意见》,即十四号文件。今年2月,我们召开了二中全会,就认真学习和贯彻执行十四号文件作出决议。那次全会,对于推动各级组织学习和贯彻十四号文件,起了积极的作用。各地组织都做了大量工作,取得了新的成绩。这是应当肯定的。但是,现在看来,当时我们对十四号文件的理解是不深的,主要是对参政党的地位确定以后,给民革提出的新要求,带来的新变化,认识不足。之后,我们学习了全国统战工作会议精神,特别是江泽民同志的重要讲话,启发很大,接着又参加了中央统战部召开的几次会议和座谈,我们深深感到,参政党,绝不单纯是一个名称问题,它有着丰富的内涵。参政党地位的确定,标志着我们民革的发展进入了一个新的阶段,也就是向参政党的方向前进的阶段。今年下半年以来,中央经过多次研究,认为根据十四号文件的精神,我们面临着双重任务,一是健全参政党的机制,也就是加强参政党的建设;一是发挥参政党的作用。这两方面的任务是密切联系、相辅相成的。所谓政党机制就是指一个政党的有机运转能力和协调的、高效率的、有应变能力的、较完备的制度。它包括:领导班子的构成;党员的素质和年龄结构;机关设置及其运行(包含工作能力和作风等)。它包括了自身建设的主要方面。按照双重任务的要求,中央常务委员会第八次会议通过了《关于加强当前工作的意见》,将提请三中全会审议批准。这个《意见》所提的当前工作,是指近两三年(实际上只有两年了)要做的事情,希望通过这两年的努力,在健全参政党机制,发挥参政党作用方面能够取得明显的进展,为在90年代基本建成机制健全的参政党打下坚实的基础。

    90年代,对于我们民革来讲,是承先启后、继往开来的关键时期。在这期间,我们要根据参政党的要求,进一步开创民革工作的新局面,同时,又要进行新老合作和交替。任务是很艰巨的。从我们民革的现状来看,从1979年五全大会以来,工作有了显著的进展,开拓不少新的领域,是很有成绩的。经六全大会、七全大会和全国代表会议,中央和地方各级组织都引进了一批新人,党员总数也增强了四倍,增强了新生力量。这是基本的、主要的方面。但是,按照参政党的要求来说,我们的机制还不相适应,作用也还没有充分发挥出来。我们的各级领导班子和工作班子有待于进一步健全和充实。特别是在90年代,许多老同志由于年龄和健康的原因,势必先后从现在的领导岗位上退居二线,这样,如何搞好新老交替,保持民革工作全局的稳定性和连续性,使民革同中国共产党亲密合作的光荣传统代代相传,是一个亟待解决的重大问题。所有这些,都要在90年代采取积极而又稳妥的方针,逐步加以解决。从现在起,就要认真考虑,着手进行,时间拖得越长,难度就越大,于民革不利。

    近两年,也就是现在起到1992年换届这段期间,我们应该围绕上面所说的双重任务,抓好几项主要工作:

    一、加强参政议政,提高这方面的能力和水平

    参政议政,民主监督,这是民革作为参政党的基本职能。过去,我们对参政议政的重要性认识不足,这方面的主观努力不够,今后要切实改进。我们认为,要加强参政议政,必须发挥整体功能,就是一方面继续加强个人参政议政工作,提高参政议政能力;另一方面要发挥群体作用。这就是要把各方面有参政议政能力的同志组织起来。中央准备设立若干专门委员会,集中各方面的人才,根据需要和可能,进行专题调查研究,提出意见和建设,作为中央参政议政的助手。各级地方组织,不一定要同中央上下对口,但是,也要采取适当方式,把力量组织起来。这些专门委员会,不作为职能部门,也不定什么级别,成熟一个建立一个、不一哄而起,防止流于形式。这是领导机构加强参政议政的措施。此外,还要有领导有组织地把广大党员吸收到参政议政的活动中来,听取他们的意见和建议,并加以综合整理,充实参政议政的内容。民建创造的“议政日”,可以参考。总之,把领导机构的参政议政同全党的参政议政活动结合起来,形成整体功能,这方面的工作将会有明显的改观。

    二、四化服务工作要紧密联系参政议政,把微观服务同宏观服务结合起来。为四化服务,本身就是发挥参政党作用的具体实践,是重要工作,要在已有成绩的基础上,继续搞好,并根据“八五”计划的要求,结合民革实际,积极开辟新的领域。但是,我们的四化服务工作,不能停留在现有的水平上,要同参政议政结合起来。从实践中总结经验,发现和研究问题,提到参政议政的高度,提出意见和建议。这样,我们即能为四化多做实事,又能通过实践从宏观上提出一些有价值的建议,如我们各地办学很有经验,可以从实践中提出有关成人教育的政策性建议,这样就可使四化服务和参政议政相辅相成,更加活跃起来。

    三、适应台湾海峡两岸形势发展的需要,加强促进祖国统一的工作。当前,海峡两岸形势的发展,越来越朝着有利于祖国统一的方向发展。90年代,对于祖国统一,是非常重要的时期。最近,中共中央召开了对台工作会议,报纸已有扼要的报道。有关会议的精神,中央统战部的领导同志已答应向我们全会作个传达。这里不再多说。现在看来,我们民革主要在以下几个方面加强工作:(一)通过各种方式、各种渠道,向台湾、港澳和国外有关人士多做工作,宣传和平统一、“一国两制”的方针,帮助他们了解大陆实际情况,消除隔阂,增进了解。建立共识,增强互信。(二)继续促进“三通”,推动双向交流,积极联系引进合资。(三)加强调查研究,特别是对台湾局势的了解和分析,提出政策性的建议,充实参政议政的内容。

    以上三项,是关于发挥参政党作用的。

    四、按照参政党的要求,加强自身建设。

    首先要明确,我们的自身建设,就是参政党建设,也就是按照参政党的要求,健全我们自身的机制。所谓机制,就是指我们的内部组织和变化运行的规律。

    领导班子建设,这是关键。正如宋堃副部长讲的,班子是“龙头”。加强领导班子建设,主要是提高整体素质,发挥集体领导作用。领导班子是要有合理的知识群体结构和年龄的梯次结构。领导班子的成员应该是政治素质好,有一定的参政议政和组织领导能力,能够团结同志,联系群众。特别是第一把手、负责日常工作的副手和秘书长,更是担负着重要的责任。如果我们每个组织都能有坚强、团结的领导集体,又有主持工作的班长,负责常务的副手和秘书长,整个领导班子就能很好地运转,充分发挥集体力量,推动工作。现在迫切需要物色新一代的领导成员,希望各地组织在中共党委领导和统战部帮助下加紧进行。有的组织的领导班子不够健全的,要及时进行调整和充实,不要等到换届。

    思想建设,是自身建设的基础。思想建设的目的,就是提高党员的政治素质。我们民革有自我教育的光荣传统,老同志对此都深有体会,我们要很好继承和发扬。我们要通过深入细致的思想政治工作,启发党员自觉地接受教育,不断提高认识。要提倡“三自”(自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题),坚持“三不”(不抓辫子、不打棍子、不戴帽子)。要提倡同志式的批评和自我批评。我们中央已成立了思想宣传工作领导小组,沈求我同志任组长,抓意识形态方面的工作。希望各地方组织至少应有一位副主委负责思想工作,切实抓好思想建设。同时,中央要求思想政治工作一定要落实到基层,要努力探索和创造有效的工作方法。

    组织建设,要按照参政党要求去做。组织工作,总的还是巩固与发展相结合的方针,以大中城市为主,以中上层为主。中央提出近两三年放慢发展的步子,是为了可以集中主要力量来健全和巩固组织,决不是停止发展。必要的发展还是可以的,但一定要注重质量,着重发展一些骨干和有代表性的人士。中央决定对这方面的人士,中央可以直接吸收。发展时,一定要事先取得统战部门和本人所在单位的党委的支持和帮助。至于后备队伍的建设,也是组织建设的一个重要方面,迫切需要抓紧进行。

    机关建设,关系到工作的正常运转,应当引起足够的重视。机关建设,主要抓两方面的工作,一方面,切实加强以秘书长为首、包括各部门负责人在内的工作班子,形成团结的集体,成为领导机构得力的助手。中央要求一些没有正秘书长的组织,一定要及早配齐。另一方面,要加强对干部的培养教育,鼓励和帮助他们向又红又专的方向努力,成为专业的党务工作者。最近,各民主党派中央、全国工商联制定了一个关于干部管理的纪要,现在向大家传达一下。不久中央要发文下去,各地方组织可以参照执行。至于机关的一些必要的规章制度,也要进一步建立和健全,并认真贯彻执行。

    五、做好提前换届的准备工作,保证1992年的换届顺利进行。

    提前换届的主要原因,是为了适应形势发展的需要,加快参政党建设的步伐。同时,也为了同全国和地方人大、政协换届相衔接,便于统筹考虑,全面安排。计划省级换届于1992年上半年完成,下半年召开第八次全国代表大会,选举新的一届中央领导机构。这个问题,按照党章规定,将由三中全会正式作出决定。

    这次换届,与以往不同,要同健全参政党机制、发挥参政党作用结合起来考虑,把它看成是在新形势下加强政党建设的一个重要步骤。要从长远设想,把这次换届同1997年换届以至下个世纪联系起来,作为民革90年代总的战略部署的一个组成部分。也就是说,不仅考虑到1992年,同时还要考虑到如何为1997年以至下个世纪打下坚实的基础。

    换届的指导思想是,以中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战工作会议精神为指导,围绕参政党建设这一中心,从民革实际出发,进一步实现新老合作和交替,提高领导机构的整体素质,保持工作全局的稳定性和连续性,发扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,要求通过换届,向健全参政党的机制迈出重要的一步,更好地发挥参政党的作用,并为1997年的换届和整个90年代的自身建设打下良好的基础。

    这次换届,在领导机构的人事安排上是会有变动的,这也是正常的,但决不是大换班,总的还是新老合作和交替。老同志的影响和作用仍要继续发挥,同时也必须选拔一批新人进入领导机构。

    换届是很复杂的系统工程,我们一定要采取既积极又稳妥的方针,精心规划,细致安排,不能草率从事。特别是工作中,要紧密依靠中共党委的领导和统战部的帮助。没有党的领导和帮助,换届是难以顺利进行的。

    现在离换届实际上只有一年时间了,要抓紧做好准备工作。尤其是省级组织的换届,准备时间更短,而省级组织的换届,又同中央换届密切相关。可以说,省级换届搞好了,就为中央换届创造了必要的条件。希望大家共同努力,抓紧把准备工作做好。

    关于换届问题已有一初步方案(设想),还未经主席会议和常委会研究决定,现进退年龄杠杠未定,其它主要原则已提出,现汇报一下。(1)换届指导思想(已如上述);(2)换届时间:中央提前于1992年下半年,省级组织提前于1992年上半年;(3)八届委员会规模:中委维持七届水平,不再扩大,中常委可略增(4人左右);省委略小于七届,省委常委会可根据工作需要略加调整;(4)关于进退年龄界限:(未定);(5)关于中央荣誉机构,下届仍予保留,规模略有扩大(约10%)。现监委委员和常委原则上继续提名,自己提出不再担任的,可不提名。七届退下来的中央委员和常委可提名为监委委员和常委。(6)关于省级和相当于地区的市组织的荣誉职务问题,可设名誉主委、名誉副主委和顾问。地区以下的市县组织只设顾问。

    有关换届的具体问题,如进退的年龄杠杠,中央和省委员会的规模、候选人的条件等等,中央将在明年初专门召开会议进行研究确定。对于换届准备工作的进度,也要大体上列出个时间表。这些问题,这次会议不必多讨论了。

    六、创造团结、民主、和谐的气氛,树立良好的工作作风。我们民革,总的来说,是团结的。但是,也有不团结的现象,有的还比较严重。我们一定要顾大局、讲团结,特别是领导干部要以身作则。事实证明,哪里的领导班子团结得好,那里的局面就稳定,工作也就顺利开展。同时,要充分发扬社会主义民主,坚持民主集中制,努力创造一个既有民主、又有集中,既有纪律、又有自由,既有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面,以利于充分调动党员和所联系人士的积极性,多做实事,更好地担负起参政党的历史使命。

    同志们:我们面临的任务是十分艰巨而光荣的。我们一定不辜负党和人民的信任,不辜负民革老一辈领导人的期望,团结和带领全党,振奋精神,扎实工作,完成在今后两年内取得更大成绩,为90年代的民革工作创造良好的开端。