中国国民党革命委员会中央常务委员会关于1992年中央领导机构换届若干问题的决定
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央常务委员会关于1992年中央领导机构换届若干问题的决定

1991年6月19日

 

按照《中国国民党革命委员会第七届中央委员会第三次全体会议关于民革中央和省级组织提前于1992年换届的决定》,现就有关民革中央领导机构换届的若干问题,作以下决定:

一、关于换届的指导思想

以《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和全国统战工作会议精神为指导,围绕参政党建设这一中心,从民革实际出发,坚持团结稳定,进一步实现新老合作和交替的方针,提高领导机构的整体素质,改善知识群体结构和年龄梯次结构,保持中央工作的连续性,继承和发扬民革同中国共产党的亲密合作的优良传统,要求通过换届,继续组成一个坚持四项基本原则,贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策,反对资产阶级自由化,抵制西方多党制影响的新的领导集体,更好地发挥参政党的作用,并为1997年的换届和整个90年代的自身建设奠定良好的基础。

二、关于换届的时间

民革中央领导机构的换届,提前于1992年第四季度在中共十四大之后进行。

三、关于第八届中央委员会的规模

建议第八届中央委员会的规模要小于七届,按七届中委、候补中委237人的名额减少15%左右。

四、关于中央领导机构换届的“进”、“退”原则

(一)关于“进”的原则

1.新提名的中委、候补中委人选,要严格按照以下条件,认真遴选;(1)坚持四项基本原则,坚持与中国共产党亲密合作;(2)有较强的参政议政能力;(3)能贯彻中国共产党的有关方针、政策,有一定的组织领导能力;(4)有一定的群众基础和代表性,热心民革工作。

2.新提名的中央常委人选要求年龄一般在65周岁以下(含65周岁),中央委员人选,要求年龄一般在60周岁以下(含60周岁),候补中委人选,要求年龄一般在55周岁以下(含55周岁)。个别同志因工作需要,年龄界限可略为放宽。

3.女同志要有适当的比例。

(二)关于“退”的原则

七届中央常委年满75周岁以上(含75周岁),中委、候补中委年满70周岁以上(含70周岁),一般不再提名为八届中委、候补中委候选人。个别同志因工作需要,年龄界限可略为放宽。

不到以上年龄界限,有下列情况之一者,也不再提名;(1)长期患病,不能坚持正常工作的;(2)长期滞留或定居国外的;(3)本人请辞的;(4)由于政治、经济方面的原因不宜提名的;(5)由于其他原因不再提名的。

已经办理离休、退休的同志,少数因工作需要,本人条件适合,年龄适当的,可以继续提名为候选人。

五、关于中央荣誉机构

(一)中央荣誉机构换届时仍予保留。

(二)新的一届中央荣誉机构基本上保持上届的规模。

(三)现任中央荣誉机构委员、常委,原则上仍继续提名为新的一届监委会的委员、常委候选人。

(四)退下来的七届中央委员、中央常委中,1956年以前参加民革组织,长期从事党务工作,在党内外有影响的老同志,均提名为新的一届中央荣誉机构的委员、常委候选人。

(五)为了保护中央荣誉机构老同志的健康,减轻负担,减少会议活动,建议对《中央监察委员会组织条例》作必要的修改。