民革中央关于当前加强思想政治工作的意见
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于当前加强思想政治工作的意见

1991年12月16日

 

11月26日至30日,民革思想政治工作经验交流会在京召开。民革中央副主席贾亦斌、彭清源、李赣骝出席会议并讲话,宣传部长燕天甲就加强思想政治工作做专题发言。各省、自治区、直辖市和计划单列市负责宣教工作的同志,在一起研究讨论当前形势下,怎样进一步做好民革党员的思想政治工作。这次会议贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》和民革中央《关于加强当前工作的意见》,分析研究了党员的思想状况,总结交流了工作经验,明确了今后思想政治工作的方针和任务,达到了预期目的,取得了较好效果。

关于当前加强思想政治工作,经过与会同志认真讨论,提出如下意见:

一、把思想政治工作切实放在民革自身建设的首位

思想政治工作是民革工作的重要组成部分。思想政治工作的重要性,正如中共中央江泽民总书记所指出的:“这方面工作做得好不好,直接关系社会主义事业的成败”;“思想政治工作加强了,人的思想素质、道德素质、文化素质、业务素质提高了,改革开放就可以搞得更好,更有成效。”对于我们民革来说,做好思想政治工作,关系到加强自身建设,提高党员群体素质,关系到调动积极因素,充分发挥参政党的作用,为振兴中华和统一祖国服务。

几年来,民革组织对党员进行以坚持四项基本原则为核心的思想教育工作,取得了一定成绩。广大党员政治素质逐步提高,在维护安定团结的政治局面和为社会主义现代化建设服务等方面,作出了积极的贡献,这应当充分加以肯定。但是,必须看到,在国际错综复杂的形势下,由于前一时期资产阶级自由化思潮在一定范围内造成的思想混乱,加上国内经济发展中出现的一些曲折和困难,有些人对于社会主义发展前景产生疑虑、困惑,甚至动摇。这种情况,在民革党员中也有不同程度的反映。为此,全党同志特别是各级领导同志,要从社会主义成败的战略高度,充分认识加强思想政治工作的重要性,把思想政治工作切实放在民革自身建设的首位,坚持不懈地把它做好。

二、当前做好思想政治工作的指导思想

当前,我国面临着复杂的国际环境和繁重的国内任务。我们民革,作为参政党的一员,同中国共产党风雨同舟、患难与共,同样要经受考验,即反对和平演变的考验。只有努力学习,加强思想政治工作,搞好自身建设,才能完成历史赋予我们的光荣任务。当前,我们进行思想政治工作的指导思想是:以中共中央江泽民总书记“七一”讲话为指针,以中共中央《意见》为依据,以民革《章程》为准则,对党员深入进行形势教育、坚定社会主义信念和做合格的民革党员的教育。引导党员认清形势,坚定信念,用民革《章程》规范自己的言论和行动,坚持四项基本原则,发扬民革与中国共产党长期合作的优良传统,增强事业心和责任感,积极为改革开放、社会主义现代化建设和促进祖国和平统一服务。

三、进行思想政治工作的内容和要求

发扬民革自我教育的优良传统,对党员深入进行坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化的教育、爱国主义和社会主义的教育、国情教育以及民革同中共长期合作的优良传统的教育,这是加强思想政治工作的基本内容和长期任务。我们确定开展形势教育、坚定社会主义信念和做合格的民革党员的教育,这是近期思想政治工作的重点,也是上述基本教育内容的具体化。

(一)认清形势,坚定社会主义信念,坚持与中国共产党长期合作共事

要教育党员正确认识当前国际形势和苏联、东欧发生剧变的根本原因,着重解决信念问题。要引导党员划清马列主义与反马列主义的界限、社会主义与资本主义的界限、科学社会主义与民主社会主义的界限,坚信马列主义,坚信社会主义。前面提到的在当前形势下,我们民革同样面临着反对和平演变的考验,就是指这个信念问题。要教育党员认真学习马列主义和建设有中国特色的社会主义基本理论,提高坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的自觉性,从思想上筑起抵御和平演变的钢铁长城,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持同中国共产党长期合作共事。这是实施参政议政和进行民主监督的根本前提。

(二)明确民革的性质、任务和对党员的要求,用民革《章程》规范党员的言论和行动,做合格的民革党员

发挥参政党作用和加强自身建设,这是民革肩负的双重任务,二者相辅相成,互相促进。搞好自身建设,关键在于提高党员素质。我们民革党员,绝大部分是好的或比较好的,在振兴中华、统一祖国的事业中,发挥了应有的作用。但形势是发展的,参政党的历史地位要求我们进一步提高民革党员的群体素质,加之近几年新成员大量增加,这就要求我们认真学习民革《章程》,深入进行做合格的民革党员的教育。要教育党员深刻认识民革的性质、任务和在建设有中国特色的社会主义事业的历史地位,增强作为民革党员的光荣感、责任感,遵纪守法,廉洁奉公,以身作则维护社会公德和民革声誉。只要我们民革党员严格按照民革《章程》办事,以《章程》的要求规范自己的一言一行,做名副其实的合格党员,民革肩负的双重任务就有了切实可靠的保证。

(三)加强团结,振奋精神,为社会主义现代化建设和促进祖国和平统一事业,多做贡献

要教育党员贯彻执行“团结、稳定、鼓劲、务实”的工作方针,提倡服务和奉献精神,为社会主义现代化建设多办实事。要教育党员以身作则维护安定团结,在加强各级领导班子团结的基础上,保持全民革的团结。要教育党员努力做好本职工作,同时鼓励立足本职,面向社会,为两个文明建设和促进祖国和平统一多做实事,在实践中积极发挥参政议政的作用。

四、应遵循的原则和方式方法

要坚定不移地发扬自我教育的优良传统,贯彻正面教育、积极疏导的方针,提倡“三自”(自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题),坚持“三不”(不打棍子、不抓辫子、不扣帽子),贯彻理论联系实际的原则。凡属思想认识上的问题,人民内部的问题,必须通过说服教育的方法,正面讲清道理,以理服人,启发自觉。各级领导要关心爱护党员,作党员的知心朋友,经常了解党员的思想情况,帮助党员解决思想问题。要积极主动依靠当地中共党委,协助党员所在单位的行政领导做好工作,调动党员的积极性。

思想政治工作要掌握科学的工作方法,多层次、多渠道、多形式地进行,真正把工作做深、做细、做活。过去一些行之有效的经验应当保持,在工作方法上要注意创新。可以办短期培训、以会代培、组织讲座;也可以举行报告会、座谈会、组织参观访问、社会调查等,分别向领导骨干、干部和一般党员进行教育工作。

充分活跃和丰富基层组织生活,是我们进行思想政治工作的重要环节。实践证明,定期召开支部组织生活会,是进行思想政治工作的有效方式,必须坚持认真抓好。

各级领导要深入调查研究,不断总结经验,把党员思想政治工作切实做好。根据民革中央当前对加强思想政治工作的要求,各地民革还应结合自己的实际情况,制定出具体的实施计划,分期分批地把培训教育领导骨干、干部和一般党员的工作做好,使民革思想政治工作的面貌有明显的改观。