中国国民党革命委员会中央监察委员会常务委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央监察委员会常务委员会工作报告

1991年12月21日

孙越崎

 

我受民革中央监察委员会常务委员会的委托,向监委会全体会议汇报1991年工作概况和1992年工作设想,请同志们审议。

一、1991年工作概况

1991年是实施国民经济“十年规划”和“八五”计划的第一年。全国人民在中国共产党的领导下,团结奋斗。在国际风云变幻,国内遭受特大自然灾害的情况下,我们的国家政治稳定、社会安定、经济稳步发展,外交上取得了重大胜利。今年喜逢中国共产党建党70周年,又是辛亥革命80周年。民革是中国共产党领导的多党合作制下的参政党,又继承了孙中山先生的爱国、革命、不断进步精神,深受鼓舞,加强了责任感。监委会和监委们就是怀着这种心情进行工作的。现将工作概况汇报如下:

(1)4月5日监委常委列席了民革中央常委第十一次会议,赞同会议作出的决议和各项决定。对十年规划和“八五”计划与李鹏总理在第七届全国人民代表大会第四次会议上所作的报告表示衷心拥护,并将认真学习,贯彻执行。这次常委会上还讨论了换届准备工作。

5月24日监委会召开了在京委员会议,请民革中央彭清源副主席传达了七届全国人代会第四次会议和全国政协第四次会议精神,彭副主席的报告内容丰富生动,指出了两会具有伟大的历史意义,十年规划和“八五”计划是完成第二步战略目标的宏伟纲领。而且开始起草时就征求了各方面的意见,特别是民主党派的意见,是人民智慧的结晶,彭副主席还指出,十年规划对祖国和平统一问题提得很明确。在这次传达会的前两天,中共中央统战部领导同志邀民革负责同志座谈换届问题时,也谈到和平统一问题,要民革同志多作工作。彭副主席还介绍了参加在平壤举行的世界议会联盟会议85届年会的情况及澳门基本法起草委员会的工作。

(2)6月17日至19日监委常委会开会,会议期间列席了七届民革中央第十二次常委会议。主要议题是讨论1992年中央及省级组织换届问题。常委们认真讨论了有关换届的四个文件,提出了很多建议和意见。外地委员反映了当地民革现状和准备换届工作中的问题,对顺利进行换届和取得预期成果很有参考价值,这些建议已由监委会转告民革中央。还有些委员认为,在向三中全会提出修改《中央监察委员会组织条例》之前,要征求监委会的意见。

10月22日至24日,监委常委会举行会议,并列席民革七届常委会第十三次会议,对换届及民革党章修改进行了进一步讨论。同意中央提出的成立三个换届工作小组及小组成员名单,决定于12月间民革中央举行四中全会时召开监委全体会议,并对修改监委会组织条例提出了三点意见:(一)保留第二条;(二)第七条增加“外地监委常委可列席当地省市民革的常委会议,委员可列席当地省市民革的委员会议;(三)外地监委三人以上者,可在自愿基础上成立小组,进行学习等适当活动。委员们还对换届工作提出了意见和建议,反映了当地有关情况,并表示愿尽力参与协助和监督换届工作。会议期间还听取了中共中央统战部刘延东副部长所作的形势报告。出席了纪念梅龚彬同志诞辰90周年座谈会。

(3)当前台湾形势的发展,正如江总书记所指出的,已经到了“把结束两岸分裂局面,重视祖国统一的任务突出地摆在全体中国人民面前”的时候。促进祖国统一是民革工作的重点,在这方面,监委具有优势,做了许多工作。监委会也致力于发挥委员们的优势,配合民革中央推进工作。今年民革中央成立祖国和平统一促进委员会时,有万枚子、文强、毛翼虎、许功锐、杨伯涛、张丰胄、尚传道、郑庭笈、赵子立、祝修林、黄琪玲等十一位监委担任了委员,其中文强、尚传道委员还担任政策研究组长和对外宣传组长。

一年来,仅据委员本人提供的情况,就足以证明委员们作了大量的工作。徐君虎、赖西夔、金绍先、夏琫瑛、胡景通、刘良湛、林南园委员负责省政协省参事室或省民革组织的联谊工作,文强、赵子立、于国谦、宋聿修、宋瑞珂委员通过黄埔同学会,唐振绪、薛新翔、张丰胄委员分别通过欧美同学会、东吴大学同学会和复旦同学会,经由校庆会接待、通讯、出访做了大量宣传政策,解释疑虑,批驳“台独”和其他不利于祖国统一的言行。毛翼虎委员通过宁波同乡会与台湾宁波同乡会联系举办了“海峡两岸宁波乡情书画展览会”。汪日章委员送去了画作。徐国懋、顾毓瑔委员,致力于引进外资与台资,顾老还编印了《国内投资贸易手册》和《台湾七千家一千万台币资本的企业简介》。尚传道委员不仅发表了很多文章,还通过接待与通讯宣传“一国两制”、和平统一政策。李景禧委员向台湾学者寄去法律学论文和专著,余湛邦委员将有关张治中的文章寄往台湾有关刊物,均受到重视。张锡田、马冠洛、徐国懋、唐鸿烈、汪一鹤、万枚子、王有直、朱德君、许功锐、张玉龙等委员也和在台湾和海外的亲朋故旧及其子女进行交往。委员们所联系的,包括许多知名人士和他们的亲属,起到良好的作用,收到了一定的效果。

(4)监委们“壮心不已”在各条战线上作出了成绩。担任各级人大代表、政协委员和政府参事的委员,经由会议、提案和专题调查等活动,对国家和地方大事、法律法规草案、政府工作报告与计划等提出了建议和意见。徐君虎、刘良湛、宋聿修、张玉龙、胡美成、金绍先、于国谦、杨仲璜、林南园等委员,兼任省政协及参事室领导职务,做了大量工作,杨玉清、韦瑞霖、陈久敬、薛新翔、张兴国、诸尚一等委员为业余教育事业竭尽心力,韦瑞霖与刘文芝委员分别为广西的农业和贵州的林业发展作出了贡献。

在撰写文史资料回忆录和诗文方面,杨玉清委员汇集了多年写的文史资料,编印《杨玉清文史著述选》一书,还写了关于法治、廉政的论文多篇。余湛邦委员所著《和平将军张治中》一书,经屈武名誉主席题词后即可问世。他还参加了国务院纪念周总理的“忆传统、振中华”的征文比赛,并获得了一等奖,还发表了许多诗文。邹维新委员参与编审贵州省政府文史资料,李济五委员参与编写云南省志,尚传道、宋聿修、宋瑞珂、汪日章、朱德君等委员写了回忆录,万枚子、金绍先、邓后炎、诸尚一等委员发表了许多诗文。

不少委员在学术研究和著译上有所建树。如胡寄窗委员已指导博士、硕士研究生23人,被评为全国优秀教师。解放以来他已发表中英文专著10部,连同论文达500万字,其中《1870年以来的西方经济学说》获奖;李景禧委员著有《中国消费者保护法研究》一书,还发表了几篇有关台湾法律的论文;骆介子委员著了《澳大利亚建国史》,深受澳大利亚使馆重视;李泰华委员承译《知识产权法》和《英语动词成语词典》;周锡卿委员参与翻译并负责审定的《汉语语音教研书》英文本,已由外文书店排印,即可出书。

监委中的周怀民、王遐举、潘素委员均有作品参加了在香港举行的书画展览和救灾义卖;韦瑞霖委员举办了诗书画三结合展览;邓后炎、宋瑞珂委员也参加了纪念辛亥革命等方面展览会。

以上仅部分事例,还有些委员做的工作,由于没有翔实资料,尚未包括在内,但以上事例已足以说明委员们“老有所为”,为祖国作出了贡献,为民革争了光。

(5)监委会年初向全体委员发函,在附寄《1991年工作要点》的同时,请委员告知工作、生活情况,9月间又发函向委员们问候,并了解健康、学习、工作状况,收到不少感情深挚,内容丰富的复信。办公室继续编写《监委简讯》,已出二期,另一期在编写中。

为了加强联系,增进团结,监委会于4月联合民革中央团结委员会组织了春游活动。重阳佳节,适逢孙越崎主席寿辰,民革中央举行茶话会,邀请在京监委、团委、中央妇女工作委员会委员及部分北京市老龄同志参加,祝孙老和民革老同志健康长寿,集会充满了喜庆气氛。

一年来,我们监委会有10位同志先后与世长辞,他们是周颖、张德尊、梁蔼然、石仲伟、谭敬、秦元邦、凌敏猷、黄一中、孟昭弟、马大英。

这些同志在长期革命斗争中,在与中国共产党的亲密合作中,都作出了重要贡献,在做好监委会的工作中尽了自己的心力。我们深切怀念他们。

二、1992年工作设想

1992年是实施十年规划和“八五”计划的第二年,在1991年初战告捷的基础上,迎来了更加艰巨而光荣的任务。江泽民总书记指出“我们有了实践中证明完全正确的党的基本路线,有了实现现代化的战略部署,有了实现第二步战略目标的行动纲领”。民革的任务,就是通过换届和修改党章,进一步加强参政党建设,努力工作,为实现领导党的路线、部署和行动纲领做出新的贡献。现在本着这一精神,提出监委会1992年的工作设想如下:

(1)中共中央关于制定国民经济和社会发展十年规划和“八五”计划的建议,以及七届全国人民代表大会四次会议上通过的“规划”与“计划”纲要,确定了今后10年我国建设发展的奋斗目标和整体蓝图。江泽民总书记在庆祝中国共产党成立70周年大会上的讲话,和中共十三届八中全会文件,是指导我们建设有中国特色的社会主义伟大事业的纲领性文献,要认真深入学习。当前,在我国政治、社会稳定,整个经济形势朝着好的方向发展的同时,国际形势错综复杂,国内任务繁重艰巨,国内外敌对势力正在加紧对我国进行和平演变、渗透和颠覆活动。我们必须认清形势、坚定信心。因此一定要加强学习,提高政治思想水平。在扩大开放、深入改革之际,新生事物层出不穷,也需要认真探索,跟上形势。监委可按照本人的意愿,参加所属单位、政协和民革组织的学习,也可在家自学。监委会可就重大方针、政策召集在京委员座谈学习,希望各省市民革邀请当地监委参加一些学习。《监委简讯》也要把交流学习心得作为一项重要内容。

(2)1992年上半年民革省市级实行换届,下半年民革召开第八次全国代表大会,对中央组织换届和修改党章作出决定。这关系到民革的前途,意义十分重大。换届和修改党章的准备工作已经大体就绪。在1990年底监委会全体会议和1991年的几次监常会中,委员们就这个问题提了不少意见。在本次全体会议中,还希望同志们多提建议和意见。监察委员是民革老同志,有的曾参加过地下革命活动,有的曾任或现任领导职务,对民革有深厚感情,具备与中国共产党亲密合作的光荣传统,在党内有群众基础和很大影响,熟悉各地情况和问题。在换届过程中,希望积极参与,全力协助,反映情况,推荐人才,提供咨询,发挥监督作用。对民革党章和监察委员会组织条例,希望认真研究,多提修改意见。监委会要推动、支持监委们的上述活动,协助民革中央做好换届和修改党章工作。

(3)江泽民总书记在今年“七一”讲话中重申:中国共产党和国民党派出代表直接接触商谈,商谈中邀请其他政党、团体的代表参加。并指出“台独”思潮有蔓延之势,需要严重注意和警惕。杨尚昆主席在庆祝辛亥革命80周年的讲话中也指出“和平统一、一国两制,是解决祖国统一问题的根本大计,但对任何把台湾从中国分裂出去的行径,我们决不能坐视。”在方针非常明确,任务十分紧迫的情况下,监委们要充分发挥联系广的优势,请进来,走出去,宣传政策,解释疑虑,吸收台资,从事学术、文化、经贸交流。尤其要充分揭发驳斥“台独”分裂祖国、出卖祖国的罪恶言行。监委会要推动、支持监委们的这些活动,配合民革中央开展促进祖国统一的工作,并通过《监委简讯》和会议交流信息和经验。

(4)建设有中国特色的社会主义,需要举国上下尽心竭力,共同奋斗。监委们“老当益壮”,要一如既往地在各个领域献计出力,做出新的贡献。监委会要推动、支持和表扬他们的工作和取得的成绩。当然委员们究竟年事已高,还要保持健康,量力而行。

(5)监委会要加强同监委尤其是外地监委的联系。通过访问、通信和编发《监委简讯》,进一步了解情况,反映委员们的意见和要求,并支持外地委员在自愿基础上成立小组,进行学习等适当活动。

同志们,我们的事业是正义的,我们的前途是光明的。让我们团结在中国共产党的周围,活到老、学到老、工作到老,为伟大的社会主义祖国再立新功!