中国国民党革命委员会第八次全国代表大会开幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第八次全国代表大会开幕词

    1992年12月14日

    贾亦斌

    

各位来宾、各位代表:

    中国国民党革命委员会第八次全国代表大会现在开幕了。

    首先,我代表大会主席团,谨向莅临指导的中共中央领导同志,全国人大、全国政协的领导同志,中央统战部、各兄弟党派中央、全国工商联和有关单位、团体的领导同志,表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向全体代表同志致以亲切的问候。

    从民革七大以来的四年里,我们敬爱的名誉主席屈武同志,名誉副主席裴昌会同志,中央副主席郑洞国同志,中央监察委员会副主席陈铭德、傅学文、周颖、谈维煦同志,先后离开了我们;在这期间,还有多位中央常委、委员,中央监察委员会常委、委员和地方组织的负责同志逝世。他们长期为革命与建设事业和民革工作所作的贡献,将永远留在我们的记忆之中,我们谨向他们表示深切的怀念和崇高的敬意。

    我们这次大会是在我国改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段的形势下召开的。前不久胜利闭幕的中国共产党第十四次全国代表大会,是一次承前启后、继往开来的具有划时代意义的大会,对于90年代乃至下个世纪振兴中华的宏伟事业,必将产生深远的影响。我们这次大会,就是要以中共十四大精神为指导,遵循邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,进一步解放思想,实事求是,总结过去,开拓未来,更好地担负起参政党的历史重任,动员全党为建设有中国特色的社会主义和祖国统一事业作出新的贡献。

    这次大会的主要议程是:

    一、审议第七届中央委员会报告;

    二、修改《中国国民党革命委员会章程》;

    三、推举名誉主席、名誉副主席;

    四、选举第八届中央委员会;

    五、推举中央监察委员会。

    同志们,我们这次大会是民革历史上又一次具有重大意义的大会。新的形势和任务,迫切要求我们进一步开拓民革工作新局面。希望全体代表本着团结、稳定、鼓劲、求实的精神,同心同德,群策群力,顺利地完成大会的各项任务,使我们大会开成一个团结的大会,胜利的大会,鼓舞全党增强信心,振奋精神,为实现90年代的历史任务而共同奋斗。