学习和贯彻中共十四大精神,进一步开拓民革工作新局面
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    学习和贯彻中共十四大精神,进一步开拓民革工作新局面

    ——在民革第八次全国代表大会上的报告

    1992年12月14日

    李沛瑶

    

同志们:

    在全国学习、宣传和贯彻中国共产党第十四次全国代表大会精神的热潮中,我们中国国民党革命委员会第八次全国代表大会今天开幕了。我受第七届中央委员会的委托,向大会作报告,请审议。

    中国共产党第十四次全国代表大会,是一次承前启后、继往开来、全面推进改革开放和社会主义现代化建设的大会。大会总结了中共十一届三中全会以来十四年伟大实践的丰富经验,确定了90年代的战略部署,特别是确定用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装中共全党,确定坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线一百年不动摇,确定以建立社会主义市场经济体制作为经济体制改革的目标,同时选举产生了以江泽民同志为核心的新的中共中央领导机构。大会的圆满成功,对于动员全国各族人民,进一步解放思想,实事求是,加快改革开放和现代化建设的步伐,把建设有中国特色社会主义的伟大事业继续推向前进,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    我们的大会在这新形势下召开,肩负着重大的使命。大会的主要任务是:以中共十四大精神为指导,在总结过去工作的基础上,根据当前形势发展的需要,结合民革的实际,部署今后一个时期的工作,动员全体党员,进一步解放思想,实事求是,奋发进取,开拓创新,加强自身建设,更好地发挥参政党的作用,为夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利和促进祖国统一作出新的贡献。

    四年工作的回顾

    民革七大以来的四年期间,我们经受住了国际局势急剧变化和国内一度发生政治风波的严峻考验,坚定不移地团结在中国共产党周围,遵循“一个中心、两个基本点”的基本路线,执行民革七大的决议,继续开展各方面的工作,取得了进一步的成就,为巩固和扩大爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,推进改革开放和两个文明建设,健全社会主义民主和法制,促进祖国和平统一,发挥了积极作用。特别是1989年底中共中央发表了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,确定了民主党派的参政党地位及其任务和作用,给我们以极大的鼓舞和激励,增强了我们的使命感和责任感。在《意见》起草过程中,我们民革中央一些同志参加了讨论,提出了意见和建议。《意见》发表后,我们组织党员认真学习,同时按照《意见》的要求,把加强参政党的建设和发挥参政党的作用确定为民革的双重任务,动员全党切实贯彻执行。

    ——加强参政议政,开展民主监督

    随着《意见》的发表,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了一个新的发展,逐步走向经常化、制度化和规范化。中共各级党委为完善这项基本政治制度作出了巨大的努力,为民主党派履行参政议政、民主监督的职能创造了更多有利条件。特别是中共十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的中共中央率先垂范,在短短3年多期间,召开了54次协商会、通报会、座谈会、谈心会,就党和国家的大事向各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的代表通报情况,征求意见,气氛十分亲切融洽,充分体现了肝胆相照、荣辱与共的关系,使我们对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地履行自己参政议政、民主监督的职能,充满了信心。

    四年来,我们重视和加强参政议政的工作。各级组织领导人和担任各级人大代表、政协委员的8100多名党员,就全国或地区的一些重要问题,经过调查研究,提出建议或提案,不仅数量比过去增加,质量也有所提高。中央一些领导同志参与了长江三峡工程的调查和论证,提出了积极的意见和建议。中央《关于积极开发煤炭资源缓解能源危机的意见》和《关于灾区建设问题的建议》,得到中共中央、国务院的重视,领导同志亲自作了批示;全国政协民革组全体委员《关于进一步加强祖国统一工作的提案》被评为优秀提案。各地组织也有不少建议和提案受到有关方面的采纳和表扬。同时,我们还对一些法律和法规草案提出了意见,同政府有关部门建立了对口联系。此外,为了发挥参政议政的群体功能,有些地方组织开展了专题议政会、议政日等活动,收到了集思广益的效果。

    担任各级政府部门领导职务的党员,在各自的岗位上尽心尽职,努力工作,取得了可喜的成绩。担任政府参事的397位党员,参与重要问题的调查研究和工作检查,发挥了积极作用。被聘为各级特约检察员、监察员、审计员、教育督导员的140位党员,以及参加税收、财务、物价大检查的党员,也都认真负责,获得了好评。

    我们还就执行政策法令、廉政建设、社会治安、社会风尚等问题,向中共各级党委和政府反映情况,提出意见和建议,起到了民主监督的作用。

    ——继续推动党员,积极为改革开放和两个文明建设服务

    四年来,各级组织继续推动党员努力做好岗位工作,同时面向社会,进一步开展各项社会服务,取得了显著成绩。不少集体和个人,由于工作先进,表现突出,受到国家和地方的奖励,被授予各种荣誉称号,为民革组织增添了光采。

    中央和地方组织兴办的262所业余学校,近几年在校学员总数,一直稳定在每年15万人左右,结业学员在10万人左右,十几年来累计已培养各类人才140多万人,为成人教育事业作出了贡献。各校适应改革开放和现代化建设的需要,增设学科,受封社会欢迎。1990年10月,中央召开了全国办学会议,总结和交流经验,表彰了47个先进集体、36个先进个人。许多省级组织也召开了办学总结和表彰会。办学工作正朝着提高质量、注重效益、拓宽路子的方向发展。

    咨询服务工作坚持以服务为宗旨,把社会效益放在首位,进一步开拓服务领域,增加服务项目,提高服务质量。1991年4月,民革中央召开咨询服务工作座谈会,推动这项工作向广度和深度发展。中国通和经济开发咨询服务中心于1992年9月召开信息网络会,加强了各地咨询服务机构之间的联系和协作。

    各级组织的智力支边扶贫工作继续向前推进,4年来共组织3000多名专家、科技人员到贫困地区考察,帮助寻求脱贫致富的生产门路,完成项目600多个,收到了较好的经济效益和社会效益。有些省市组织采取了定点支边扶贫的做法,效果很好。中央除了委托天津市委员会参加各民主党派中央和全国工商联对贵州毕节地区的重点扶贫工作以外,先后会同民革广西自治区委员会、贵州省委员会,选择广西龙州县和贵州纳雍县为重点,组织力量开展扶贫工作。中央机关和干部还响应希望工程的号召,捐款帮助纳雍县最贫困的姑开乡陶家寨在原有基础上办起了一所希望小学,使该村适龄儿童全部入学,在当地群众中引起了强烈的反响。

    各地书画社增加到78个,社员5000多人。它们继续开展活动,为精神文明建设和海内外书画艺术交流做了不少实事。举办各种规模的展览,累计已有450多次,其中包括纪念辛亥革命80周年的大型展览。向亚运会、赈灾、慈善福利事业捐赠书画9000多件。同台湾、港澳和国外同行各种形式的交流累计已达660多次,赠送书画500多件。1991年10月,在福州举行了民革全国书画工作研讨会。其他社会服务工作也有所进展。

    1991年夏季我国部分地区遭到特大水灾,中央和地方组织不少机关干部和党员个人主动地捐款捐衣捐物,在灾区的一些地方组织和党员积极投入救灾工作,表现了对灾区同胞的骨肉情谊。

    ——进一步开展海外联谊工作,促进祖国和平统一

    四年来,中央和各级组织接待了大批从台湾、港澳和国外来访的有关各界人士和社会团体,并同他们建立或发展了联系,增进相互了解。一些民革同志先后到台湾探亲、访问或讲学。团结报社派记者参加了首批大陆记者赴台访问团。民革中央领导人结合台湾岛内的局势和发生的重大事件,通过新闻媒介,多次发表谈话和文章,特别是针对“台独”势力企图分裂祖国的罪恶活动,进行有力的揭露和严厉的谴责,在海内外产生较大的影响。

    与此同时,我们为促进“三通”,加强交流和合作,也做了不少工作。在引进资金方面,成绩比较显著,通过各级组织和党员个人联系引进的资金,前后累计已达18亿多美元,其中今年引进的就有11亿多美元,为国家的经济建设作出了一定的贡献。

    1990年11月召开的祖国统一问题研讨会,分析两岸形势,总结了经验,提出了加强和改进工作的一些设想和建议,受到有关方面的重视和采纳。民革中央联络部在研究台情、汇编资料,组织专题讨论,进行调查研究等方面,也取得了一定的成绩。

    ——大力加强思想政治工作,提高党员政治素质

    自《意见》发表以来,我们进一步认识到,加强思想建设,是自身建设的首要环节。各级组织都重视对党员的思想政治工作,使这个环节有了一定的改观。

    几年来,我们通过组织几次全党学习,有重点、有针对性地对党员进行思想政治教育,收到了较好的效果。1989年,通过学习中共十三届四中全会精神,对党员进行坚持四项基本原则的教育,使他们进一步认识四项基本原则是立国之本,也是共产党领导的多党合作的政治基础,维护安定团结的政治局面是顺利进行社会主义现代化建设的根本前提。1990年,通过学习《意见》,帮助党员深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合中国国情的一项基本政治制度,明确民革的参政党地位及其任务和作用,提高党员的光荣感和责任感。1991年,通过学习江泽民同志在庆祝中国共产党成立70周年大会上的讲话,帮助党员深刻理解中国共产党的光荣历史和伟大功绩,坚定接受共产党领导,走有中国特色社会主义道路的信心。特别是今年以来,通过学习邓小平同志视察南方时的重要谈话和中共中央政治局全体会议精神,党员受到极大的鼓舞和启发,思想得到进一步解放。他们热烈拥护坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,集中精力把经济搞上去的英明决策,增强了坚持基本路线的自觉性,提高了为改革开放和现代化建设服务的积极性。

    在加强思想政治工作的同时,近年来国际局势的急剧变化也给党员以深刻的教育。他们从国际和国内局势的鲜明对照中,更加体会到中共十一届三中全会以来的路线、方针、政策的正确性,更加珍惜我国安定团结的政治局面,更加坚定走有中国特色社会主义道路的信心,更加增强同中国共产党在政治上的一致性。

    目前,民革全党正在认真学习中共十四大精神,我们深信,随着学习的深入,党员的思想政治水平将会有更大的提高,认识将会更加趋于一致,这对于民革适应新阶段的需要,更好地开展工作必将产生极大的推动作用。

    团结报和中央、地方的党刊,结合形势和民革特点,加强宣传报道,作出了新的成绩。团结出版社也出版了一些质量较好的书籍。

    ——根据巩固与发展相结合的方针,继续进行组织建设

    四年来,我们着重抓好巩固健全组织的工作。根据民革中央《关于加强自身建设的通知》,各级组织把主要力量放在巩固组织,提高党员素质,适当放慢发展速度。在吸收党员工作中,作到坚持标准,确保质量,把政治素质放在首位,作好对发展对象的考察工作。1988年民革七大前夕,党员总数为37000多人;截至八大前夕,党员总数为42000多人,4年间发展了5000多人。新党员一般年龄较轻,知识层次较高,其中不少人有一定的代表性。有些地方组织还对新党员进行教育,帮助他们了解民革的历史,学习党章,明确民革的地位、任务和作用,鼓励他们自觉地履行民革党员应尽的义务。

    同时,各级组织重视了基层组织建设,对相当一部分基层组织进行了调整或改选,选拔一批政治素质较好、有一定能力的中青年骨干,充实支部委员会,增强支部委员会的核心作用。有些地方组织制定了《支部工作条例》,健全了规章制度,充实了基层组织生活的内容,加强了对党员的管理,有的还举办了各种形式的基层组织干部培训,使基层组织的面貌有了显著的变化。

    中央和一些省级组织还着手建立预备干部队伍,并进行必要的培训和考察,为今后选拔骨干打好基础。

    为了提高机关干部的政治素质和业务能力,改进工作作风,提高工作效率,中央按照各民主党派《关于加强中央机关建设座谈会纪要》,加强了这方面的工作,取得了初步成效。一些省、市组织也就机关建设作了一定的努力。

    ——顺利完成省级组织的换届工作,进一步实现新老合作和交替

    民革七届三中全会决定,省级组织的换届工作提前于1992年二、三季度进行。经过一年多时间的准备,从今年5月到9月,各省级和省以下组织先后召开了代表大会,讨论和通过了上届委员会的报告,选举产生了新的领导机构。总的说,换届工作是平稳顺利的,达到了预期的目的和要求。各地组织新的一届领导机构,既有相当一部分上一届领导机构的同志连选连任,保持了稳定性,又引进了一部分政治素质好、知识层次较高、比较年轻的同志,增加了新的力量。据29个省级组织统计,新的一届省级委员会委员总数为1276人,其中新进的477人,占37.4%;委员平均年龄为54.8岁,比上届降低2.7岁。除新疆未设常务委员会外,28个省级组织常务委员会委员总数为415人,其中新进的161人,占38.8%;常委平均年龄为58.4岁,比上届降低3岁。省级组织主委、副主委、秘书长总数为167人,其中新进的80人,占47.9%;领导成员平均年龄为60.4岁,比上届降低2.3岁。知识层次也有明显的提高。28个省级组织的常务委员中,大专以上文化程度的363人,占87.5%;有高级职称的236人,占56.9%。29个省级组织的主委、副主委、秘书长中,大专以上文化程度的155人,占92.8%;有高级职称的98人,占58.7%。

    地方组织换届工作所以能够顺利完成,主要是由于全国形势很好,特别是邓小平同志的重要谈话和中共中央政治局全体会议精神,给民革党员以极大的鼓舞,大家殷切希望民革换届工作能够顺利完成,更好地适应形势发展的需要。同时,原来担任领导职务的不少老同志,主动表示要退下来,让比较年轻的同志接替,并且本着站好最后一班岗的精神,积极支持或参与换届的准备工作,表现了高尚的风格。各地组织对换届做了比较充分的准备。参加大会的代表,顾大局,向前看,讲团结,守纪律,齐心协力,为顺利完成换届作出了重要的贡献。民革中央也加强了对换届工作的指导和帮助。从换届后的情况来看,普遍出现了新的气象。

    在帮助省级组织换届的同时,中央积极进行第八次全国代表大会的准备工作。

    四年来,团结委员会加强同委员的联系,学习委员会继续组织在京委员学习,妇女工作委员会推动女党员为两个文明建设和促进祖国统一服务,都有新的进展。

    这里,应当指出,中央监察委员会的老同志,怀着对民革组织的深厚感情,不辞年迈体弱,对民革工作提出了许多宝贵的意见和建议,积极参加海外联谊和其他活动,继续发挥他们的影响和作用。

    民革中央参与了纪念辛亥革命80周年的筹备工作。在辛亥革命80周年纪念大会上,继杨尚昆主席讲话之后,屈武同志代表民革中央也讲了话。各地组织也参加了当地纪念辛亥革命80周年的活动。在中国共产党成立70周年和中共十四大召开的时候,民革中央先后送去贺信,表示热烈的祝贺。此外,我们还举行了一些已故民革中央领导同志的纪念座谈会。

    在肯定四年来成绩的同时,应当看到,民革作为一个参政党,参政议政的能力和水平还有待提高,民主监督有待进一步开展,自身建设有待加强。特别是坚持以经济建设为中心,进一步开拓民革工作新局面,还需要作更大的努力。中央今后将加强同地方组织的联系,更多地了解新情况,研究和解决新问题,总结和交流新经验,使宏观指导更加切实有效,以利于推进工作。

    民革五大以来的基本经验总结

    从1979年民革五大根据中共十一届三中全会精神,实现工作重点转移以来,我们坚持贯彻中国共产党的路线、方针,政策,实行以服务于社会主义现代化建设为中心、以促进祖国统一为重点的民革工作方针,调动全体党员的积极性,开创了民革工作的新局面,取得了显著的成就,为新时期民革工作创造了良好的开端。现在,以中国共产党第十四次全国代表大会为标志,我国改革开放和现代化建设进入了新的发展阶段。在这承前启后、继往开来的关键时刻,我们有必要把过去13年的工作作为一个阶段,从中总结出一些经验,使新阶段的民革工作能够继承过去,开拓未来,更上新的台阶。

    过去13年民革工作的经验,概括起来,主要有以下几点:

    一、推动全体党员认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,进一步解放思想,实事求是,增强坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线的自觉性和坚定性,是新时期民革工作继续沿着正确的方向开拓前进的根本保证。

    邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,是当代中国的马克思主义,是对毛泽东思想的创造性的发展,是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家的强大思想武器。在这一理论指导下形成的基本路线,开辟了强国富民的光明大道。中共十四大已经确立了邓小平同志关于建设有中国特色社会主义理论,确定了坚持基本路线一百年不动摇,我们民革是中国共产党领导的多党合作中的参政党,应该把这一理论作为我们工作的指针,把基本路线作为我们长期坚持的路线。

    过去13年的实践证明,我们工作所取得一切成就,归根到底,是由于建设有中国特色社会主义理论和基本路线的指引。这是我们全党必须牢记的一条最重要的基本经验。当前,我们正面临新的历史任务,这就要求我们全体党员必须把学习建设有中国特色社会主义理论建立在更加自觉的基础之上,系统地学习,全面地理解其主要内容,深刻地领会其精神实质,确立坚持基本路线一百年不动摇的信念,使我们的思想更加统一,步调更加一致,更好地把我们的工作推向前进。

    解放思想,实事求是,是建设有中国特色社会主义理论的精髓。对于我们民革来说,要推进为社会主义现代化建设服务的工作,需要我们勇于探索,不断创新,而要作到这一点,必须解放思想、实事求是。过去我们能够开辟一些新的工作领域,在一定程度上也是解放思想的结果。因此,我们学习建设有中国特色社会主义理论,一定要把握它的精髓,进一步解放思想,摆脱落后的传统观念和主观偏见的束缚,更新观念,实事求是,积极进取,充分调动全体党员的聪明才智,发挥组织的潜力,在更加广阔的领域内,为改革开放和现代化建设服务。

    二、坚持中国共产党领导的多党合作,明确民革在这总格局中的地位、任务和作用,在这前提下独立自主地开展工作,才能正确发挥民革作为参政党应有的作用。

    中国共产党领导的多党合作,是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的社会主义政党体制,是完全符合我国国情的。在这政党体制中,中国共产党是领导核心,是执政党;各民主党派是接受中国共产党领导的,同中国共产党通力合作的,共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。这个总格局必须坚持。在这前提下,我们应当积极地发挥参政议政、民主监督的职能,独立自主地、创造性地开展工作,努力为社会主义服务。

    这里,我们必须正确认识接受中国共产党的领导同独立自主地开展工作之间的关系。共产党的领导,是我们能够循着正确的政治方向前进的根本保证。在正确的政治方向指引下,独立自主地开展工作,才能有效地团结全体党员和所联系的人士,增强凝聚力。这两方面是相辅相成的。这样,我们既可以保持正确的方向,又可以充分发挥民革的特点和优势,调动党员的积极性和创造性,使各项工作蓬勃发展,为社会主义现代化建设不断作出贡献。

    三、积极参加改革开放和社会主义现代化建设的实践,在实践中不断吸取新的丰富的营养,是民革组织保持生机和活力的重要基础。

    民革要保持生机和活力,必须参加改革开放和社会主义现代化建设的实践。脱离了实践,为社会主义服务也就成为一句空话。过去的经验证明,参加实践的好处是多方面的,主要是:(一)参加实践,多做实事,民革就能为社会主义事业不断作出实际的贡献,赢得人民的信任。(二)通过实践,深入实际,深入群众,了解情况,调查研究,可以充实参政议政、民主监督的内容,更好地发挥参政党的作用。(三)通过实践,可以从理论和实际结合上加深对建设有中国特色社会主义理论和基本路线的理解,提高贯彻执行的自觉性。(四)通过实践,可以使党员和干部得到锻炼,增长知识和才干,有利于培养人才。(五)通过实践,可以扩大联系面,从中吸收符合条件的对象,为民革组织不断注入新的血液。(六)通过实践,可以调动党员的积极性,增强民革组织的生机和活力,开拓新的工作领域,使工作全局活跃起来。

    总之,不论加强自身建设或者发挥参政党的作用,都离不开参加改革开放和社会主义现代化建设的实践。新时期的历史任务,为我们民革参加实践提供了前所未有的广阔天地,我们应当把握住这个机遇。

1   2   下一页