量力而行,尽力而为,发挥老同志的影响和作用
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    量力而行,尽力而为,发挥老同志的影响和作用

    ——中央监察委员会向民革第八次全国代表大会的报告

    1992年12月14日

    孙越崎

    

同志们:

    中共第十四次全国代表大会胜利闭幕之后,民革召开第八次全国代表大会。这是我党在国家加快改革开放和现代化建设的关键时刻召开的一次极其重要的会议。我衷心祝愿这次大会取得圆满成功。

    现在我向大会提出民革中央监察委员会工作报告,请予审议。

    一、成立以来的主要工作

    1987年2月10日民革全国代表会议为了“进一步完善中央领导体制,有利于老同志继续在党内外发挥影响和作用”,通过了设立中央监察委员会的决定;并通过了组织条例,规定监委会是“中央荣誉机构,是中央委员会的政治上的顾问”,其主要任务是“对本党的大政方针提出建议,接受咨询,并对执行情况进行监督;协助中央委员会处理某些重要问题,参与海外联谊活动。”

    根据以上决定,中央监察委员会于1987年2月25日开始办公。在成立以来的五年期间,为履行组织条例规定的职责,监委会和委员们主要做了以下工作:

    (一)参与民革大政方针的讨论,提出建议,协助工作

    我们主要通过列席中央会议的形式参与民革大政方针讨论。委员列席中央全体会议。常委列席中央常委会。主席、副主席列席中央主席会议。全体委员还作为当然代表,出席第七次和本次代表大会。

    这些会议讨论了贯彻中共中央十三大、十四大和历次中央全体会议与重要文件精神、贯彻全国人大、全国政协会议和国务院重要决策、民革中央历年工作要点与工作报告、民革省级与中央组织换届、党章修改、重要人事安排等重大问题。在这些会议中,我们积极提出意见和建议,尽到了应有的职责。

    我们在列席中央会议期间举行会议,就中央会议的议题深入讨论,将决议送请中央参考。部分委员参加民革中央的定期学习,结合有关文件对民革工作提出建议。我们还趁委员因公外出之便,向省、市组织了解工作情况,返京后报请中央参考。此外,多年来监委会收到各地委员和民革成员不少来信,反映当地民革组织情况或个人问题,我们大多转请中央有关部门处理,并提出我们的意见。

    监委们积极参加了中央和各省市民革工作。众多委员分别担任孙中山研究会会长和理事、祖国统一委员会委员和组长、学习委员会委员等职。在省级换届中,有些委员当选主委或副主委,有些原任主委的监委支持年事较轻的同志出任主委,但仍被推选为名誉主委,许多委员在省市被推选为顾问,支持地方组织开展工作。

    (二)根据自愿原则,采取灵活方式,组织政治学习

    中共中央江总书记指出,“爱国统一战线的团结,是建立在对重大问题的共同认识基础上的”,因此希望“民主党派加强对马列主义立场、观点、方法的学习,加强对时事政策的学习”。这是对我们政治上极大的关怀。监委会成立的1987年,中共十三大阐明了我国社会主义初级阶段的理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线,1988年,由于前进中出现一些问题,中国共产党作出治理整顿的决定。监委们认真学习了这些重大方针政策,提高了认识。1989年“两乱”期间,监委们坚决拥护中国共产党的领导,经受住了严峻的考验。“两乱”后我们学习了邓小平同志讲话和有关文件,进一步提高了认识。“关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”发布以后,我们进行了学习,增强了参政党意识。1991年虽然国际风云变幻,国内遭受特大自然灾害,而我国政治安定,社会稳定,经济稳步发展,外交上取得重大成就。监委们通过学习,深受鼓舞,增强了信心。今年邓小平同志南巡重要讲话和十四大文件发表以后,我们已在民革中央布署下进行学习,有了初步体会。可以认为,这几年监委们的学习收获是比较大的。

    按照监委的特点,我们采取了灵活多样的学习方式,根据本人的意愿,参加本单位、政协或民革组织的学习,也可在家自学。

    监委会还就重大方针政策召集座谈讨论,并请各省市民革组织关怀、帮助各地监委学习,还要委员函告学习心得,通过《监委简讯》交流。

    (三)参与海外联谊活动,促进祖国和平统一

    促进祖国和平统一,是民革的特定任务和重点工作,参与海外联谊工作,则在监委会组织条例中列为主要任务之一。5年多来,监委会和监委们在这方面做了不少工作。

    监委会成立伊始,就请监委填写在台湾和海外有联系的人士,以后不断请大家填报海外联谊工作情况。监委会多次召开海外联谊工作研讨会和经验交流会,并邀请民革中央联络部负责同志介绍台港形势与政府政策,也曾请台湾研究所所长等专家来作报告。1989年北京发生“两乱”以后,我们动员监委写信或打电话向海外有关人士说明真相,宣传政策。台湾放宽来大陆探亲限制后,海峡两岸来往逐渐增多。台商踊跃来大陆经商投资以后,我们鼓励监委根据本身条件采用适当方式,加强引进台资,促进三通和双向交流活动。1991年民革中央改组祖国统一工作委员会,担任委员的有十一位监委;该会设政策研究组和对外宣传组,任组长的都是监委。不少监委负责省政协、省参事室和省民革组织的海外联谊工作。许多监委通过黄埔、欧美、复旦、东吴等同学会和宁波同乡会,有些监委经常外出讲学或参加学术会议、寄赠专著、书画展览,多数监委凭借本人广泛的亲友、老同事关系,进行了大量交往活动与引进台资的工作。

    许多委员在国内外发表论文,宣传“和平统一,一国两制”方针,驳斥“台独”分裂祖国的罪行,其中尚传道同志多年来发表论文数以百计,曾由北京电视台专题报道。顾毓瑔同志编纂了《国内投资贸易手册》和《台湾七千家一千万台币资本的企业简介》,为两岸经贸往来提供方便。

    监委在台湾和海外取得联系的,包括国民党高层人员和他们的亲属、专家、学者,许多政党的负责人和各界知名人士,发挥了特有的优势。

    (四)参政议政,在许多领域作出贡献

    监委们在参政议政和许多领域作出了贡献。担任各级人大代表、政协委员和政府参事的监委对国家和地方大事,以及法令规章、政府工作报告和计划草案提出意见和建议,并从事专题调查研究,提出报告。如孙越崎主席不顾高龄,亲赴神府东胜煤田勘察,还曾提出关于“积极开发煤炭资源,缓解能源危机”的建议,受到政府高度重视。有些同志担任省政协和省参事室领导,做了许多工作,有的委员深入访察,推动重大案件的落实处理,受到好评。

    监委们积极从事业余教育工作。在中央担任中山学院院长和董事。北京、上海、天津、杭州和湖南、广西等省的委员主持或参与了当地民革办的业余学校,有的达到大学程度,有的具有专业性质,不少获得先进集体或个人先进称号,为社会尽了力,为民革争了光。

    基于各自的丰富经验,监委写了很多有份量的文史资料和回忆录,涉及许多历史史实和著名人物,如蒋介石、宋美龄、张治中、冯玉祥、胡景翼等。监委会第一任主席朱老(学范)的文集和现任主席孙老(越崎)的文选均已问世。

    监委们在学术研究、教学、科研、书画、诗文等方面均有丰硕成果。民革中央孙中山先生研究会会长和多位理事均为监委。胡寄窗委员从事教学65年,指导博士硕士研究生多人,被评为全国优秀教师。他的著述,很多得奖。在《中国经济思想史》出版后受到李鹏总理接见。委员们编写、翻译的专著,还有《台湾亲属法和继承法》、《中国消费者保护法研究》、《澳大利亚建国史》、《英语词汇学全国通用教材》、《英语谚语词典》、《简明大不列颠百科全书》、《知识产权法》、《英语动词短语词典》等。有的委员就中国古代社会、“海上丝绸之路”等专题参加国际学术会议和外出讲学,有的委员在利用蔗渣造纸、开发广西红河以及广西省的农业和贵州省的林业开发上作出了贡献,有的委员发起组织汉字现代化研究会、语文科技研究会并创办了中医院、中药药材药圃和学龄前儿童智慧班,委员中的著名书画家举办了多次展览会,并在1991年参加了救灾义卖。委员们还发表了许多政论、诗文。有的委员是建筑设计专家,去美讲学时有人以优越条件相留,他说要为祖国服务而毅然回国,致力于城乡建筑设计。

    关于监委参与海外联谊工作和在各个领域作出贡献的情况,均曾在监委会历年工作报告和《监委简讯》中记述。这里就不一一提名了。

    (五)加强联系,关怀老同志

    监委会为加强联系,体现中共中央和民革中央对老同志的关怀,常由领导或派员登门访问年迈体弱、不能参加活动的在京委员,并乘领导或委员外出之便,托他们访问当地监委,亲切问候,为了解情况,征询对国家大事和民革工作的意见,协助解决生活等方面的问题。春节期间,与民革中央一起派员慰问年老同志。几年来,我们举行多次祝寿会,庆贺年逾九旬的在京委员。今年欣逢孙越崎主席百岁诞辰,监委们怀着热烈的心情参加了民革中央举办的庆贺活动。对外地九旬以上的监委则去函致贺。武汉的辛亥老人喻育之同志百岁诞辰,监委专门派常委前往庆贺。另一方面,委员患病,均去医院探视。对逝世委员,则由领导慰问其亲属,并协同有关单位办理善后。

    监委会每年经过“调查表”或信件,调询全体委员的健康、工作、学习情况,收到不少感情深挚、内容丰富的复信。又不定期编发《监委简讯》,登载监委会重要活动及监委的工作成绩,学习心得,起到了沟通信息、互相促进的作用。

    5年来,我们有47位委员先后与世长辞。这些同志在长期革命斗争中,在与中国共产党的亲密合作中做出过贡献;在做好监委会工作中尽了力。我们深切怀念他们。

    二、今后工作的设想

    如上所述,监委会成立以来,在民革中央关怀下,经过委员们的努力,做了一些工作。但是用《组织条例》来衡量,还有一定差距。

    当前全国人民在中共十四大精神鼓舞下,正为实现建设有中国特色社会主义的理论和贯彻中共中央“一个中心,两个基本点”的基本路线团结奋斗。民革作为参政党,任重道远,监委会也责无旁贷。但由于监委们大多年事已高,还须以保持身体健康为前提,安排集体活动以少为宜。精力比较旺盛的委员,可以按照本人条件,发挥优势,参与一些力所能及的工作,作出贡献。现在提出今后一段时期内的若干工作设想,供下届监委会参考。

    “活到老、学到老”,这对监委们具有新的时代内容。建设有中国特色社会主义理论,中共的“一个中心,两个基本点”的基本路线,江总书记在十四大作的报告,都具有极其重要的意义和丰富的内容。我们进行了初步学习,今后还有待结合实际,原原本本地阅读文件,领会其精神实质,并落实到工作中去。加之,在加速改革开放和现代化建设的进程中,新事物层出不穷,必须不断探索,跟上形势。同时国内还有困难,国际环境复杂,又须明辨是非,坚定信心。因此加强学习,提高政治思想水平,将是今后不可丝毫放松的工作。鉴于监委的具体情况,学习似可采取灵活轻松方式,以自学为主,也可以参加本单位、政协或民革组织的学习。监委会可提供参考资料。如有重大方针政策,可邀请在京委员座谈讨论,委员自由参加。我们热切希望各省市民革关心、帮助当地监委学习。《监委简讯》要把交流学习心得作为一项重要内容。

    监委会要继续发挥优势,参与海外联谊活动。广交朋友、宣传政策,引进港、澳、台资,从事经贸、学术、文化交流。特别要揭露、谴责“台独”分子分裂祖国的罪行、敦促台湾当局消除阻挠祖国统一的人为障碍,使两岸关系有一个新的接触,进行谈判,以便创造条件就正式结束两岸敌对状态,逐步实现和平统一进行谈判。与此同时,还要为香港、澳门平稳过渡,保持稳定繁荣多做工作。监委会则须支持这些活动,协助民革中央进一步开展海外联谊工作。

    监委要一如既往地发挥专长,在著述、教学、科研、办学、书画、文史等领域尽力而为,做出贡献。另一方面监委大多年事已高,又须根据健康情况量力而行。监委会要在保护委员健康的前提下组织活动,并表彰他们取得的成绩。

    监委会要对民革大政方针的制定和执行提出建议,提供咨询,发挥监督作用,并支持中央及各省市新领导机构推进工作。特别是在发扬民革与中共合作共事的优良传统和促进新老合作交替上起到以身作则的作用。兼任民革中央和地方职务的委员要认真负责。

    监委会要关心、了解委员的健康、学习、工作和生活情况,经常登门访问和通信调询,征求、反映他们对国家、地方大事和民革工作的意见,并帮助解决和反映他们在生活等方面的问题。

    经过五年多的实践,可以说监委已经尽到了职责。目前我国正处于加快改革开放和现代化建设的关键时刻,民革也在换届,选出新的领导机构,积极开创工作的新局面。这次民革中央换届,仍设置监察委员会,并补充了新委员。我们深感责任在身,一定要坚持中共中央的基本路线,做好本身工作,为建设有中国特色的社会主义,为促进祖国和平统一做出力所能及的贡献。