关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于《中国国民党革命委员会章程》 (修改草案)的说明

    1992年12月14日

    彭清源

    

同志们:

    我受第七届中央委员会的委托,就《中国国民党革命委员会章程》修改草案向大会作说明,请审议。

    现行的《中国国民党革命委员会章程》是第七届全国代表大会修改通过的。四年来的实践证明,这个党章对于推进民革工作,加强自身建设,规范党内生活,发挥了积极作用。

    七大以来,在国际局势急剧变化的情况下,我国各族人民紧密地团结在中国共产党周围,坚定不移贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,全心全意建设有中国特色的社会主义,取得了巨大的成就。目前,我国经济发展,政治稳定,社会安宁。广大人民群众正在贯彻落实中国共产党第十四次全国代表大会精神,遵循邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设的步伐,集中精力把经济搞上去,为实现90年代的战略任务而奋斗。神州大地到处是一派生机蓬勃、欣欣向荣的景象。《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的发表,明确了民主党派的参政党地位及其任务和作用,极大地鼓舞了我们全体党员,有力地推动了民革各项工作和自身建设的进展,并积累了一些新的经验。

    鉴于形势发展对我们民革提出的新要求,中央决定,对党章进行必要的修改,并成立党章修改小组,在主席会议领导下进行具体修改工作。现在的党章修改草案是经过广泛征求意见多次修改,并经中央常委会和中央全会同意,提请大会审议的。

    这次修改党章,是以中共十四大精神和《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》为指导,根据形势发展对参政党的要求,结合民革的具体情况,对现行党章的部分内容和条文作了删改、调整和充实,使之更加切合现阶段民革工作的实际,同时基本上保持了党章原来的框架,保留其中一切至今依然适用的内容和规定,使修改后的党章既能保持内容的连续性,又能适应发展的需要,对民革工作和自身建设发挥更为重要的作用。

    这次修改党章,重点是对总纲作了较大的修改,其他一些章节也分别作了必要的修改和补充。现在,我简要地说明如下:

    一、关于总纲

    (一)关于本党的性质,修改草案概括为“中国国民党革命委员会是主要由原国民党有关人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和促进祖国统一的政党”。这样的表述,既反映了本党同原国民党有历史关系的特点和政治联盟的特点,又突出了民革的历史任务是致力于建设有中国特色的社会主义和促进祖国统一,比原来的表述更为确切、扼要。

    (二)修改草案把“本党一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则”这一节移到总纲第三节的位置,这是因为宪法是国家根本大法,一切政党必须信守不渝。在党章中予以强调,引起足够的重视,是完全必要的。在这个前提下,重申本党享有政治自由、组织独立和法律地位平等,独立自主地处理自己的内部事务,开展各项活动。

    (三)修改草案的总纲增加了有关中国共产党领导的多党合作和政治协商制度一节,这是根据中共中央《意见》的精神,对总纲所作的重要补充。这一节的内容,首先是对这项基本政治制度表示拥护,并简要说明它的形成和发展过程,肯定它是符合中国国情的。同时,明确了本党是同执政党中国共产党亲密合作的参政党,履行参政议政、民主监督的职责,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,更好地担负一个“参加”、三个“参与”的任务。

    (四)修改草案对本党在现阶段的政治纲领,根据中共十四大精神,结合本党实际,作了必要的修改和补充。修改后的政治纲领是:“高举爱国主义和社会主义旗帜,遵循建设有中国特色社会主义理论,坚定不移地贯彻执行以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,动员全体党员,团结所联系的人士,发扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神,发挥本党的特点和优势,解放思想,实事求是,奋发进取,开拓创新,履行参政议政、民主监督的职责,为巩固和扩大爱国统一战线,维护安定团结的政治局面服务,为推进改革开放和社会主义现代化建设服务,为健全社会主义民主和法制服务,为促进‘一国两制’、和平统一祖国服务,在建设有中国特色的社会主义过程中贡献自己的一切力量。”这样的修改和补充,使政治纲领的表述更加明确、完整,更加适应形势发展的需要。特别是把遵循建设有中国特色社会主义理论和坚定不移地贯彻执行基本路线写进政治纲领,更具有极其重要的意义。

    (五)关于本党的工作中心和工作重点的排列次序,修改后的总纲作了调整,把经济建设列在促进祖国统一工作的前面,突出了工作中心,这是恰当的。对于工作中心和工作重点的内容,也作了必要的补充。

    (六)总纲中关于自身建设部分,按照参政党的要求,增加了一些新的内容。主要是强调加强自身建设是完善参政党机制,发挥参政党作用的基本条件;明确自身建设所包含的主要内容,即:思想建设、组织建设、领导机构建设和机关建设;重申贯彻民主集中制,力求做到决策的民主化、科学化。

    (七)修改后的总纲增加了“本党负有保卫国家安全、维护社会团结的责任”,这是《意见》提出的要求,我们认为有必要写进党章的总纲。

    二、关于党员

    这一章有两处修改:

    (一)接受党员的批准权,放在地区级以上(含地区级)组织;党员退党、注销党籍,也由地区级以上组织批准。这样既有利于掌握新党员的质量,也有利于简化批准的程序。

    (二)在党员的义务中,增加了“学习建设有中国特色社会主义理论”,这是时代的需要,也是本党思想建设最重要的内容。

    三、关于组织总则

    (一)第十一条中关于特殊情况的处理,补充修改为“可由上一级组织的常务委员会指派负责人员主持工作,或对领导成员作个别调整”。

    (二)第十四条对党的各级干部专门提出了要求,因为干部是本党专业党务工作人员,干部的素质同工作有着密切的关系,对干部提出更高的要求,是完全必要的。

    (三)第十五条关于组织工作方针,增加了“注重质量”的内容,是为了确保新党员的质量。关于发展的对象,增加了“同本党有历史联系和社会联系的人士”,删去了原有的“致力于祖国统一的人士”,这样的修改,可以更好地保持民革组织的特色,增强发展工作中的可操作性,也可以适当扩大发展对象的范围。

    (四)党章原来规定中央主席、副主席、秘书长、地方委员会的主任委员、副主任委员、秘书长连选连任不超过两届,这对废除领导职务终身制是有利的,但是,考虑到引进的比较年轻的新人连选连任超过两届就要退下来,会影响中央和地方组织的领导力量,因而修改草案把这一条删去。至于废除领导职务终身制,则是仍须坚持的。

    四、关于中央组织

    (一)第十七条全国代表大会职权中,把中央监察委员会的产生方式由原来的“选举”改为“推举”,这是考虑到中央监察委员会是中央荣誉机构,它的产生方式不需要和中央委员会相同,采取推举的方式更为适当。

    (二)修改草案增加了关于中央设常务副主席的条款。常务副主席的任务是协助主席主持中央日常领导工作,其人选由主席提名,主席会议通过,常务副主席实际上是主席在处理日常领导工作中的一位助手,并不意味着再增加一个领导层次。在主席因故不能主持工作或会议时,可由常务副主席暂代。重大问题,仍应由主席会议集体讨论决定。各省级组织是否设常务副主任委员的问题,修改草案作了原则规定,根据各自的具体情况,有必要可以设,没有必要也可以不设。

    (三)由于中央设常务副主席,修改草案把秘书长的产生改为由中央委员会决定,同时明确秘书长为主席会议成员,并主持中央机关日常工作。至于各省级和地区级组织的秘书长,在这次换届中已经由同级委员会选举产生,这是符合党章原来规定的。今后如有变动,再按新的规定处理。

    (四)1991年七届中央常务委员会十二次会议决定设立专门委员会,作为中央参政议政的助手。几年来,专门委员会在这方面发挥了一定的作用。这次修改,把设立专门委员会用章程条文固定下来。专门委员会不是职能部门,不列入机构编制序列,不设专职干部。

    五、关于地方组织

    这一章主要是县级市、县及相当于县一级的区代表大会从原来的每三年举行一次改为每五年举行一次;它们选举的同级委员会的任期也相应地从三年改为五年。

    以上是比较重要的修改,还有其他一些修改,这里就不一一细说了。