中国国民党革命委员会第八次全国代表大会闭幕词
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第八次全国代表大会闭幕词

    1992年12月22日

    李沛瑶

    

各位代表、各位同志:

    中国国民党革命委员会第八次全国代表大会,经过九天的会期,圆满地完成了各项议程,就要闭幕了。

    这次代表大会,以中共十四大精神为指导,审议和通过了民革七届中央委员会和中央监察委员会的工作报告,审议和通过了修改后的《中国国民党革命委员会章程》,选举了新的一届中央委员会,推举了中央监察委员会,通过了大会的各项决议。在全体代表的共同努力下,开得圆满成功,达到了预期的目的和要求。这是我党历史上一次承前启后、开拓未来、具有重大意义的盛会。

    会议开幕时,中共中央,国务院、全国政协的领导同志会见了全体代表。尉健行同志代表中共中央所致的贺词,高度评价民革与中国共产党长期亲密合作的光荣业绩,并对我们的大会寄予厚望,使我们受到很大的鼓舞。孙起孟同志代表各兄弟党派、全国工商联发表了热情洋溢的贺词。我谨代表大会再次表示衷心的感谢和崇高的敬意。

    这次代表大会是在中国共产党第十四次全国代表大会以后、我国的改革开放和社会主义现代化事业进入了一个新阶段的重要时刻召开的。全体代表认真学习和讨论了中共十四大的工作报告、中共中央的贺词和民革中央的工作报告,以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,分析形势、总结工作,收获是很大的。主要有三个方面:

    第一、进一步提高了认识,增强了信心,明确了我们肩负的历史使命。这就是:高举爱国主义和社会主义旗帜,遵循建设有中国特色社会主义理论,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,充分发挥参政党的作用,进一步开拓工作的新局面,为夺取建设有中国特色社会主义的更大胜利,为实现祖国统一、振兴中华而贡献一切力量。特别是坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持以经济建设为中心,对今后民革工作的开拓前进更具有极其重要的意义。

    第二、讨论、修改和通过了民革新的章程。新党章更适合改革开放和现代化建设新形势的需要,将对今后民革的工作和自身建设发挥更重要的作用。通过民革新章程的学习、贯彻和实施,一定会极大地推动我党的思想建设、组织建设和参政党机制的完善,为更好地实现我党的政治纲领创造有利条件。

    第三、选举了新的一届中央委员会、中央常务委员会和主席、副主席,在中央领导机构革命化、年轻化、知识化、专业化方面取得了重大的进展。一批年富力强、素质较好的同志新当选为第八届中央委员会委员和候补委员。这表明我们党兴旺发达、后继有人。与此同时,一些德高望重的老同志不再担任中央领导机构的职务,大会向他们发出了致敬信,在这里我再一次向为民革的事业作出了重大贡献的老同志表示崇高的敬意。

    在八届一中全会上,我被选为主席。我非常感谢同志们对我的信任,同时深感自己经验不足,能力有限,但既已受命于全会,我一定虚心地向同志们学习,团结全党,共同努力工作。今后,我诚恳地希望得到同志们的批评、监督、帮助和支持,使我能够减少失误,把工作做好。

    同志们,目前我们正处于一个前所未有的伟大时代。让我们紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央的领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,进一步解放思想,实事求是,奋发进取,开拓创新,为改革开放和社会主义现代化建设和祖国统一事业作出更大的贡献。

    大会结束以后,希望全体代表和各级领导回到自己的岗位上认真传达和贯彻大会的精神,组织全党同志认真学习大会的文件,切实加强新老同志的团结合作,努力完成大会提出的各项任务。