中国国民党革命委员会中央主席会议议事规则
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央主席会议议事规则

1993年3月5日

 

根据中国国民党革命委员会章程第二十一条的规定,主席会议制定议事规则如下:

一、主席会议由主席、副主席、秘书长组成,在中央常务委员会闭会期间,主持中央日常领导工作。

二、主席会议的任务是:

(一)传达、学习、讨论国家大政方针和重要会议精神,并结合实际研究贯彻执行;

(二)确定中央常务委员会每次会议会期,拟订会议议程草案,并审议提请中央常务委员会通过的工作报告和其他文件;

(三)组织实施中央常务委员会决议、决定,并进行督促检查;

(四)听取中央各工作部门和省级地方组织的工作汇报,处理有关的重要问题;

(五)审议按章程规定需经中央常务委员会批准的人事任免事项,批准中央机关处级干部的任免;

(六)通过以中央委员会名义发出的重要文件,处理其他需经主席会议决定的重要事项。

三、主席会议每两星期举行一次,必要时可以提前或推迟举行。

四、主席会议由主席召集并主持,主席因故不能出席时可以委托常务副主席主持。

五、主席会议议程由秘书长负责安排,报经主席同意。

六、提请主席会议讨论的事项,必须作好充分准备,有关材料应于会前发给与会人员。

七、主席会议贯彻民主集中制,实行集体领导,执行少数服从多数的原则。发扬民主,集体讨论,一切问题须经出席人员过半数的同意方能作出决定。个人有不同意见,允许保留,但必须服从和执行集体的决定。

八、主席会议必要时可以通知中央有关工作部门主要负责人和副秘书长列席,主要负责人因故不能列席时,可以指定一位副职负责人列席。

九、主席会议记录,由秘书长签发,印发与会人员和中央各工作部门、省级地方组织。

十、主席会议与会人员必须严格保密,讨论内容未经主席会议同意不得外传。