民革中央专门委员会工作条例
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央专门委员会工作条例

1993年5月19日

 

一、根据本党章程第二十五条之规定,设立若干专门委员会。委员会设主任一人、副主任及委员若干人,人数及人选均由中央常务委员会决定。主任、副主任、委员任期五年(与中央委员任期相同)。

二、委员会是本党中央参政议政的助手,主要任务是集中全党对国家经济活动、社会发展、祖国统一、教科文卫事业等方面的重要意见,从中选定课题,经主席会议批准后组织有关专家对课题进行调查研究、论证,形成文件后报主席会议批准,作为本党的意见和建议提出。

三、委员会委员应热心本会的工作,委员会不定期举行会议,会议由主任(或委托一位副主任)召集,会前通知会议内容,由委员做好发言准备。必要时委员也可向主任(副主任)建议召开会议。

四、调研题目的选定和文稿审定采用协商方式,多数同志的意见作为委员会的意见,少数同志的意见可作参考。

五、主席会议批准的题目,由民革中央有关部门协助委员会组织力量实施调查研究,起草文稿。视工作进展情况,阶段成果及最终成果需向委员会全体会议报告,经充分讨论后定稿上报。

六、调查研究和制定文稿工作中的有关活动,由民革中央办公厅提供必要的工作条件和方便。

七、委员会日常工作由民革中央有关部门负责办理。

八、本条例经主席会议批准并报中常会备案。