在民革中央宣传思想工作研讨会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央宣传思想工作研讨会上的讲话

    1993年11月22日

    李沛瑶

    

同志们:

    在全国各族人民认真学习《邓小平文选》第三卷以及中共十四届三中全会决定精神的热潮中,我们从事宣传思想工作的同志来到宁波这样一个沿海开放城市,召开民革宣传思想工作研讨会,这是一件很有意义的事情。这次宣传思想工作研讨会的中心议题是,探讨在建立社会主义市场经济体制的新形势下,如何继承和发扬民革的优良传统,加强和改进宣传思想工作,帮助党员的思想认识能够跟上时代前进的步伐,并且树立正确的人生观和价值观,达到“统一思想、增强信心、交流经验、开拓前进”的目的。

    宣传思想工作关系全局,责任重大,只能加强,不能削弱。在经济体制改革的过程中,加强宣传思想工作具有特殊重要的意义,我们对此必须有清醒的认识。建立社会主义市场经济体制是一项开创性的伟大事业,是一场空前深刻的社会变革,它需要宣传思想工作给予强有力的支持和保证。在社会经济转轨的大变革过程中,有许多新的领域需要探索、新的情况需要研究、新的问题需要解决。经济的发展,新的利益集团和群体的出现,各种利益关系的调整,引起人们思维方式和生活方式的变化,需要通过深入、扎实的宣传思想工作,引导党员同志正确认识和对待各种复杂问题和利益关系的调整,处理好眼前和长远,局部和全局,个人、集体和国家利益的关系。同时,社会大变革的时代,对我们民革党员提出了更高的标准,要求民革党员的思想观念、精神状态、道德水平、文化素质与时代相适应,增强民革的凝聚力和向心力,充分履行参政议政、民主监督的参政党职能。这些对于我们的宣传思想工作来说,既是机遇,也是挑战。可以说,在新形势下如何改进和加强民革的宣传思想工作,是我们面临的一项迫切而重大的任务。

    改革开放,建立社会主义市场经济体制,必将为社会进步带来不可估量的积极影响,它有利于人们开阔眼界、活跃思想、增长才干、开拓创新。但是,我们也要清醒地看到,市场经济活动中出现和存在的东西,并不全是积极的、健康的、合理的东西。正如邓小平同志指出:“开放以后,一些腐朽的东西也跟着进来。”在现实中,我们看到一些消极、腐朽的人生观、价值观在悄悄滋长,并潜移默化地发挥作用。诸如拜金主义、享乐主义和极端个人主义等不正之风及腐败现象已造成十分恶劣的后果。所有这些都说明愈是发展社会主义市场经济,就愈要全面加强改进思想政治工作。良好的民族精神、社会风气是经济顺利发展的重要保证。我们要始终警惕和防范腐朽的思想意识对现代化建设的腐蚀和瓦解作用。精神文明是有中国特点的社会主义的基本特征。一个缺少精神文明的社会无论经济发展程度多高,物质产品多丰富,都只是一种不健全的社会,而不是社会主义现代化要达到的境界。只有真正做到“两手抓”、“两手都要硬”,物质文明和精神文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。

    我们全体宣传思想工作者都要增强做好宣传思想工作的紧迫感和责任感。具体说来,在新形势下,做好宣传思想工作有以下几项要求:

    一、学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,是民革思想建设的根本任务。做好宣传思想工作首先是要用邓小平建设有中国特色社会主义理论统一党员思想。要象当年学习毛主席著作那样,认真学习《邓小平文选》第三卷,提倡通读原著,全面领会,联系实际,学以致用。同时,认真学习《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,为迎接新旧经济体制的转换作好必要的思想准备。还要学习有关市场经济的基本知识。

    二、加强爱国主义、社会主义和集体主义教育,帮助党员在市场经济条件下,树立正确的人生观、价值观和职业道德;抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等不正之风及腐败现象的侵蚀。

    三、积极探索改进工作方法的途径,宣传思想工作重在引导,启发自觉。工作中要讲求实效,反对形式主义。

    四、开展对宣传思想工作的研讨,大兴调查研究之风,不断地了解新情况,研究和解决新问题,总结新经验。

    最后,我祝愿这次研讨会圆满成功。同时,希望通过这次会议,我们的宣传思想工作者在交流和总结经验的基础上,增强信心,抓住有利时机,拓展思路,大胆探索,以新的精神风貌和新的活动方式把工作做得更加活跃,更加富有成效,使我们全体党员的思想认识更加适应时代的要求,更好地发挥民革参政党的作用,为建设有中国特色的社会主义作出新的更大的贡献。