中国国民党革命委员会第八届中央常务委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第八届中央常务委员会工作报告

    ——在民革第八届中央委员会第二次全体会议上

    1993年12月17日

    李沛瑶

    

同志们:

    从中国国民党革命委员会第八次全国代表大会召开到现在已经整整一年了。这一年,是我国各族人民在中国共产党领导下沿着建设有中国特色的社会主义道路继续前进的一年。我们的国家继续保持经济发展、政治稳定、民族团结、社会进步,改革开放和社会主义现代化建设不断取得新的成就。农业生产获得又一个丰收,工业生产高速增长,城乡市场活跃,对外开放继续扩大,人民生活水平进一步提高。中共中央在经济领域加强宏观调控,已经取得初步成效。与此同时,社会主义精神文明建设、社会主义民主与法制建设以及反腐败斗争也在扎扎实实地进行。我国独立自主的和平外交政策赢得了一系列新胜利。最近,《邓小平文选》第三卷出版发行,为全国人民建设有中国特色社会主义提供了强大的思想武器。中共十四届三中全会胜利闭幕。作出了关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定,为建立新的经济体制描绘了宏伟蓝图,制定了行动纲领。全国统战工作会议进一步明确了新时期爱国统一战线的基本职能和重大作用。在这蓬勃发展的新形势下,我们民革第八届中央委员会第二次全体会议的召开,有着重要的意义。

    我们这次全会的主题,就是以邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论为指导,学习和贯彻中共十四届三中全会和全国统战工作会议的精神,在总结过去一年工作的基础上,适应新的形势,部署今后的任务,进一步开创民革工作新局面。

    现在,我受第八届中央常务委员会的委托,向全会作工作报告,请审议。

    一年工作的回顾

    民革八大以来,从中央到地方新一届各级组织焕发精神,积极工作,领导和组织广大党员认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和中共十四大文件,坚持以服务经济建设为中心,以促进祖国统一为重点,团结奋斗,开拓进取,努力实现民革八大提出的各项任务,取得了可喜的成绩。

    ——积极参政议政,开展民主监督

    今年,民革中央和地方组织负责人多次参加中国共产党召开的民主协商会、情况通报会、座谈会和国务院、政府部门召开的有关会议,就国家或地方的大政方针或重大问题进行协商讨论;担任各级人大代表、政协委员和政府机关领导职务的党员积极发挥作用、勤奋工作。特别是中央和有关地方组织通力协作、在调查研究的基础上。就改革和建设中的重大问题,提出了几件有价值、有水平的建议,收到了显著的效果,为我们提高参政议政的质量创造了良好的开端。

    上半年,民革中央经济委员会针对我国金融方面出现的问题,向中共中央提出《对抑制当前我国出现的通货膨胀趋势的几点建议》,受到中共中央领导同志的重视和肯定,指出建议中的不少观点与中共中央是一致的。同时,民革中央还组织部分专家,由领导同志带队,到几个省市进行调查,向中共中央提出的关于“南水北调”工程中、东两线同时开工、及早上马的建议,也受到高度重视,这两项建议分别全文刊载于国务院办公厅《民主党派建议摘报》第4、5期上。国家计委有关部门还表示,将邀请民革专家参加南水北调工程决策前的研讨。

    下半年,民革中央领导同志率队先后对贵州省的智力支边扶贫情况、云南省的边境贸易情况以及东方大港建设情况进行了实地考察,将分别提出建议,报送中共中央和国务院。

    今年各地方民革组织和个人所提的建议和提案,无论数量和质量,都超过往年。其中有不少受到当地中共党委和政府部门的好评和采纳,有些还被评为优秀提案。

    中共中央反腐败斗争开始以后,我们召开中常会专题讨论了反腐败问题,并号召全体党员积极为反腐倡廉献计献策,支持这场斗争的开展,要求民革党员尤其是担任政府领导职务和从事经济工作的党员也要廉洁自律。

    被聘为各级特约检察员、监察员、审计员、教育督导员、廉政监督员的党员,以及参加税收、财务、物价大检查和廉政调查的党员,都能够认真负责地工作,发挥积极的作用,履行监督职责。

    今年以来,我们民革参政议政、民主监督作用所以能够得到较好的发挥,一是领导班子思想明确,高度重视,真正把参政议政、民主监督当作一件大事来抓,注重质量,讲求实效,并有一定的组织形式和可行的措施加以保证。八大以后,民革中央成立了经济、教科文卫、促进祖国和平统一三个专门委员会,作为中央参政议政的助手;原社会服务部也改为经济建设和社会发展工作部。二是注重调查研究,领导带头深入实际,掌握第一手材料,力求做到事实准确。三是充分发挥群体作用,通过上下级组织、同级组织之间多种形式的协作,邀请有关专家参加,并取得有关部门和地方政府的支持和帮助,集思广益,群策群力,形成了一定的优势。

    ——坚持为改革开放和两个文明建设多做实事

    在职的民革党员在各自岗位上继续努力工作,积极贡献力量,不少党员被授予各种荣誉称号或受到表扬。一些从工作岗位退下来的党员,也继续发挥余热,为社会主义服务。同时,民革发挥自己的智力优势,积极开展各种社会服务,取得显著成绩,受到社会好评。咨询服务工作、业余教育工作继续稳步前进,产生了明显的社会效益。中国通和经济开发咨询服务中心进一步开展业务。各地书画社积极开展活动,以书画广交朋友,加强海外联系,向北京奥申委捐赠书画作品,支持申办奥运。今年10月,民革中央办公厅、民革北京市委会和北京中山书画社联合举办纪念毛泽东同志诞辰一百周年书画展,表达了民革组织和党员对毛泽东同志的崇高敬意和深切怀念。民革的智力支边扶贫工作做得扎实有效,为贫困地区人民脱贫致富作出了贡献,受到当地群众的赞扬。团结报社举办的部分民革党员企业家座谈会,讨论了在社会主义市场经济条件下民革企业家如何为经济建设多作贡献的问题。

    ——推动两岸交流,促进祖国统一

    今年以来,民革中央领导同志就《台湾问题和祖国统一》白皮书的发表以及岛内局势和两岸关系的重大问题多次发表文章和谈话,表明我们的立场,在海内外引起较大反响。随着两岸交流继续扩大,民革接待台港澳和海外来访人数继续增加,各种联谊活动频繁进行,民革党员又有多位赴台访问。民革组织和个人积极参与“三引进”,今年共引进台资和外资10多亿美元,有力地支援了国家经济建设。民革中央召开了对台工作研讨会,对围绕经济建设这一中心进一步开展促进祖国统一的工作进行了讨论。民革一些组织和个人就祖国统一问题积极向中共和政府献计献策,提出建议或提案。为了揭露“台独”的本质,民革中央组织力量编写了《论“台独”》一书,已经出版发行,引起海内外有关团体和人士的重视。联络部还编辑了《邓小平论祖国统一》一书,将于近期出版。

    ——加强自身建设,提高党员素质

    加强自身建设是提高参政党战斗力、更好地发挥参政党职能的重要保证。一年来,中央多次研究有关自身建设的问题,并先后召开组织工作和宣传思想工作研讨会,作出了相应的决定。各地方组织都把加强自身建设放在重要地位。经过努力,自身建设有了较大的进展,出现了新的气象。

    第一,思想建设进一步发展。按照民革八大的要求,今年我们把学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和中共十四大文件作为全党思想建设的首要任务,各级组织投入较大力量来抓这项工作,取得较好的效果。通过学习,党员思想认识有了提高,对改革开放的信心更加坚定,精神面貌出现了新的气象。最近,各级组织按照中央的通知,正在组织和推动全体党员认真学习《邓小平文选》第三卷和中共十四届三中全会文件。

    第二,经过去年中央和地方组织的换届工作,一批素质好、文化层次较高、年富力强并有一定代表性的干部进入各级领导班子,进一步实现新老合作和交替。从一年来的实践总的看,新的领导班子是努力的,工作是有成效的。

    第三,组织发展工作有了起色,新党员人数明显增加。面对民革队伍严重老化的状况,各级组织普遍重视组织发展工作,在巩固健全组织的同时,根据党章的规定,积极发展新党员。截止今年11月底,共吸收党员2175人,超过了去年,党员总数达44635人。新党员的政治素质、文化层次和年龄一般符合要求。

    第四,基层组织建设受到重视,支部工作有所改进。一些地方组织制定了支部工作细则,开展支部评比活动,推动支部工作逐步实现制度化、规范化。多数支部做到了在条件困难情况下仍然坚持开展工作,并涌现一批热心支部工作、具有奉献精神的基层干部。

    第五,机关建设有所加强。随着八大换届工作的进行,中央和地方组织机关调整了机构和人员配备,整顿了工作秩序,加强了纪律,并制定了一些相应的规章和制度,明确了工作职责,在一定程度上改善了工作条件,促进了团结协作,提高了工作效率。

    今年,东北、西南、西北、华东各省级组织以及长江沿岸开放七城市组织先后召开了分片会,研讨工作,交流经验,收到了较好的效果。

    民革中央监察委员会组织担任荣誉职务的老同志参加力所能及的活动,继续发挥他们的影响和作用。

    团结委员会、妇女工作委员会和学习委员会的工作有新的进展。

    《团结报》质量有了提高,版面有所改进,进一步体现了民革中央机关报的特色。团结出版社经过整顿,工作有了进展,出版了一些较好的书籍。《团结》杂志和地方组织的党刊也都不同程度地提高了质量。

    过去的一年,我们各方面的工作都在稳步前进,成绩是主要的。但也要看到,我们的工作还有许多不尽如人意之处,存在的问题还是不少的。比如,参政议政的能力有待于进一步提高,民主监督还是薄弱环节,党员队伍老化问题还有待于进一步解决,后备干部队伍的建设还需要抓紧,基层组织开展工作还存在许多困难,少数地方组织领导班子团结还有一些问题。我们将认真总结经验,加强中央对地方组织的宏观指导和密切联系,改进工作方法,共同把工作做好。相信随着形势的发展和我们的主观努力,这些问题是可以逐步得到解决的。

    1994年的任务

    1994年将是我国国民经济持续、快速、健康发展的一年,又是贯彻执行《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》的第一年。从计划经济体制到市场经济,这是一个历史性的转变,反映了我国社会经济发展的必然趋势,它将对解放和发展生产力,产生巨大作用。同时,建立社会主义市场经济体制是一项崭新的事业,是一场深刻的革命,是一个较长的过程,它将对许多习以为常的东西产生强烈的冲击,对我国经济、政治和社会生活产生广泛而深刻的影响。因此,1994年我们民革的工作,必须以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,以《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》为行动纲领,贯彻全国统战工作会议精神,在进一步加强自身建设的基础上,更好地履行参政议政、民主监督的职责,努力使民革工作适应新的形势,开创新的局面,再上新的台阶,作出新的贡献。

    一、各级组织要把推动全体党员认真学习《邓小平文选》第三卷作为民革参政党建设的根本任务和头等大事来抓,切实抓出成效

    邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论是当代中国的马克思主义,是指引我们建设社会主义的伟大旗帜,是实现民族振兴的强大精神支柱,是我国新的历史时期的主要标志。用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装民革全党,是新时期民革工作能够循着正确的方向胜利前进的根本保证。各级组织要推动全体党员,象当年学习《毛泽东选集》那样,认真学习《邓小平文选》第三卷。要提倡通读原著,全面领会,联系实际,学以致用,真正达到提高思想,更新观念,增强信心,鼓舞干劲的目的。在融通全书的同时,要深入领会邓小平同志关于巩固和发展爱国统一战线,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的思想。要把学习邓小平同志的战略思想、理论观点同学习他的科学态度、创造精神结合起来。学习要持之以恒,讲求实效,不搞形式主义。各级组织都要按照《中共中央关于学习〈邓小平文选〉第三卷的决定》和江泽民同志重要讲话精神,结合民革中央通知,精心部署,组织落实。领导干部要带头学好,并推动党员和干部的学习。要及时研究学习中的问题,总结经验,引导学习不断深入。中央拟在明年举办一次学习《邓小平文选》第三卷的心得交流会。

1   2   下一页