中国国民党革命委员会第八届中央委员会第二次全体会议决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第八届中央委员会第二次全体会议决议

1993年12月20日

 

中国国民党革命委员会第八届中央委员会第二次全体会议是在全国兴起学习《邓小平文选》第三卷的热潮,中共十四届三中全会和全国统战工作会议胜利闭幕,我国改革开放和现代化建设进入一个新阶段的重要时刻召开的。这次全会的主题,是以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,学习和贯彻中共十四届三中全会和全国统战工作会议的精神,在总结过去一年工作的基础上,适应新的形势,部署今后的任务,动员全体党员,调动一切积极因素,进一步开创民革工作的新局面。

全会审议了李沛瑶同志代表中央常务委员会所作的工作报告,一致认为,报告对于过去一年工作的总结是全面的、实事求是的,所提出的1994年的工作任务是可行的。全会同意这个报告,要求各级组织认真贯彻执行,保证各项任务的完成,推动民革工作再上一个新的台阶。

全会认为,邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论是中国当代的马克思主义,是指引我们开创社会主义事业新局面的光辉旗帜,是实现民族振兴的强大精神支柱,是我们做好各项工作的行动指南。用这个强大的思想武器武装民革全党,是新时期民革工作循着正确方向胜利前进的根本保证。全会要求各级组织把推动全体党员认真学习《邓小平文选》第三卷作为民革参政党建设的根本任务和头等大事来抓,精心部署,组织落实,抓出成效。领导干部要带头学习。要提倡通读原著,全面领会,联系实际,学以致用。达到提高认识、统一思想、掌握精神实质,指导实践的目的。

全会认为,中共十四届三中全会是一次具有历史意义的重要会议,会议通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,描绘了新的经济体制的基本框架,是90年代进行经济体制改革的行动纲领,它充分体现了邓小平同志的一系列论述,特别是1992年视察南方重要谈话的精神,对于进一步解放和发展生产力,加快改革开放和现代化建设,必将产生巨大的作用和深远的影响。全会一致拥护这个决定,要求各级组织推动全体党员认真学习,深入领会,坚决贯彻执行,进一步发挥主动性、积极性和创造性,为建立社会主义市场经济体制贡献自己的力量。

90年代,香港和澳门将相继回归祖国,台湾同大陆的和平统一问题进入了关键时期。祖国的社会主义现代化建设也迫切需要海内外中华儿女的同心协力。我们要继续发挥民革的优势,做好海外联谊工作,积极为经济建设引进资金、技术和人才。要坚持“寄希望于台湾当局,更寄希望于台湾人民”的原则,多方面、多层次地开展工作,促进“三通”和双向交往。要广泛宣传“和平统一、一国两制”方针,坚决反对“两个中国”、“一中一台”、“一国两府”、“两个对等政治实体”等荒谬主张,彻底揭露和打击“台独”势力企图分裂祖国的罪恶行径。

全会指出,90年代全国人民面临着实现社会主义现代化第二步战略目标和初步建立社会主义市场经济体制两大任务,在完成这两大任务的过程中,爱国统一战线仍然是一个重要法宝,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将进一步发挥重要的作用。江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话中要求统战工作形成新的气势,开创新的局面,这对我们民革是巨大的鼓舞和激励。全会号召,在新的一年里,我们要在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指引下,坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,贯彻落实中共十四届三中全会和全国统战工作会议精神,统一思想,更新观念,再接再厉,开拓创新,进一步加强民革的自身建设,更好地履行参政议政、民主监督的职责,开创新形势下民革工作的新局面,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,维护安定团结的政治局面,建立社会主义市场经济体制,推进两个文明建设,促进祖国和平统一,作出新的贡献。