在民革全国经济工作会议上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国经济工作会议上的讲话

    1994年11月5日

    胡敏

    

各位代表:

    民革中央召开全国经济工作会议,目的是要对八大以来,民革全党围绕经济建设为中心,积极开展参政议政和社会实践这两方面的工作,进行一次小结,全面回顾近两年来工作开展的情况,充分交流取得的成绩和经验,认真找出问题和差距,有力推动全党在服务于以经济建议为中心方面做出更大的成绩。

    一、两年来,围绕服务于经济建设为中心积极开展各项工作

    民革八大以来,以邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论为指导,在建立社会主义市场经济体制的新形势下,民革全党为经济建设这个中心服务的思想更加明确,组织机构更加健全,发挥全体党员的智慧,组织起群体力量,努力参加各种社会实践,工作更加深入,有所开拓,取得可喜的成果。

    (一)中共中央14号文件提出民主党派参政的基本点是“参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。”

    这一届,民革全党共有全国人大代表49人,其中常务委员4人,沛瑶主席担任副委员长;省级人大代表219人,7人担任人大副主任;地、市级人大代表583人;县及县级市人大代表231人。

    全国政协有民革同志98人担任委员,其中常务委员28人,侯镜如同志任政协副主席;省级政协中有民革成员843人,担任副主席的有22人;地级市政协委员2798人,县及县级市政协委员1597人。

    担任副局级以上实职的领导干部有130多人。

    担任各级特邀监察员、特邀检查员、特邀审计员、特邀教育督导员的共583人。

    截止今年8月底,中共中央、国务院邀请我党负责同志参加的高级协商会、通报会有20多次。

    两年来,民革中央参与国家法制建设,先后审议并提出意见的重要法律草案有“中华人民共和国教育法”、“中华人民共和国劳动法”、“台湾同胞投资保护法”等十几个。民革充分地履行了参政党的职能。

    (二)民革在四项基本原则的基础上,发扬民主、广开言路,在对党和国家的方针政策提出意见、批评、建议等方面做了大量的工作。

    八大以来,在主席会议的领导下,中央成立了经济委员会、教科文卫委员会和祖国和平统一促进委员会,作为中央参政议政的“参谋”和“助手”,制定了工作委员会的条例,规范了委员会的组成、作用、议事和决定问题的程序,并分别由三位在京的副主席担任委员会的主任,努力开展参政议政工作,在专题调查研究的基础上,就经济和社会发展方面的有关问题提出了不少的重要建议。

    “南水北调”是一项大工程,对缓解华北地区的严重缺水问题意义重大,已经规划了30多年,有东、中、西三个引水方案。工程大,争论也大,迄今未决策。在三峡工程上马后,南水北调又提上了日程。为此,去年初,在沈克昌等同志建议下,及时组织了“南水北调工程调查组”,由童傅副主席带队,深入五省二市实地考察。在调查研究的基础上向中共中央报送了“关于早日进行南水北调工程建设的建议”,此件全文刊载于国务院秘书三局的《民主党派建议摘报》第四期上。国家计委有关负责同志十分重视这个建议,认为此建议的内容和计委拟采取的措施基本一致。此建议还受到有关地方负责同志的好评。今年6月,国家计委召开南水北调方案论证会,特邀童傅同志代表民革参加,并在大会上发言,会还将我们的建议作为文件印发给与会代表。

    去年4、5月间,根据当时全国的经济形势,经济委员会在北京、天津、上海、深圳等四市提供的材料的基础上,向中共中央提出了“对于如何抑制当前我国出现的通货膨胀趋势的几点建议”,此件全文刊载于《民主党派建议摘报》第三期上。朱镕基副总理在最高层民主协商会和全国银行行长会上,在涉及对经济进行宏观调控的问题时,两次对民革的建议给予了充分的肯定。

    9月份,沛瑶主席亲自率队对我国西南云、贵两省欠发达地区进行了考察。向中共中央报送了“关于重振云南在南方丝绸之路中的战略地位”的报告。

    11月份,民革中央又组织了东方大港建设问题的调查组,沛瑶同志亲自带队,南起宁波港,途经舟山各港,北迄苏北的吕四港,对东方大港的规划建设问题进行了专题的调研。孙中山先生在“建国方略”中就提出了要建设东方大港。新中国成立后,40年来华东沿海建了很多港口,东方大港究竟在哪里?根据调研结果,向中共中央报送了“东方大港的崛起应早日决策”的报告,提出了我们的具体意见,即东方大港是组合港群的建议。此件经中共中央、国务院领导同志圈阅后,由国务院办公厅批转国家计委会同有关部门进行了认真的研究。中共中央办公厅在给民革中央的复函中表示,“所提出的意见是适时和重要的。国务院有关部门将结合你们的建议,进一步做好长江三角洲港口布局规划工作,并衷心感谢民革中央对长江三角洲港口布局规划工作的关心和支持。”现国家计委已决定,将沪、甬、舟三港组合,优势互补,成为新型的国际枢纽港,孙中山先生早在本世纪初的设想终将成为现实。

    今年4、5月间,沛瑶主席受中共中央领导同志的委托,又一次率领民革中央有关同志并邀请国务院发展研究中心、劳动部、农业部的专家组成调查组,用了一个月的时间,行程2万5千里,跑了22个县,对中西部地区的四川、云南、贵州、广西、湖南五省区农村富余劳动力转移问题进行了深入的调查研究,向中共中央报送了《关于搞好农村剩余劳动力转移的几点建议》的报告。中共领导同志亲自批示认为,报告提出的问题很重要,也很有见地,交有关部门研究。

    今年全国政协八届二次会议期间,民革中央教科文卫委员会在大量调查研究的基础上,以民革的名义提出了“关于发展民办教育若干政策的建议”的提案,受到全国政协提案委员会和国家教委的重视,政协提案委员会约请国家教委副主任王明达同志带领有关司局长来民革中央机关现场办案,就有关政策共同进行研商。

    今年9、10月份,民革中央又对海峡两岸经贸合作如何向高层次发展,对天津、福建和深圳进行了调研,这次调研活动是分别与民革天津市委、福建省委和深圳市委联合进行的。中央统战部对这次调研活动很重视,在深圳时,见到刘延东副部长,她要我简要汇报一下;返京后,统战部马上找民革中央联络部口头汇报,要求本月底前提出书面报告。

    民革地方各级组织也都根据当地社会经济发展的实际,抓住了热点问题和政府十分关注的问题提出了一批有份量的建议,受到地方各级党委和政府的重视,如广东省民革的“关于加速信息产业发展的建议”、吉林省民革的“关于玉米深加工的建议”、山东省民革的“在计划生育工作中加强对晚生晚育宣传教育的建议”、北京市和天津市民革的“以金融为龙头,建立京、津(冀)经济圈的建议”、北京市民革的“落实大中型企业转换机制条例应注意的几个问题的建议”、上海市民革的“关于完善承包制的若干意见”等,所有这些都为参政党作用的发挥和提高民革的影响起了很好的作用。

    (三)关于教科文卫方面的工作。

    兴办各类学校,为社会培养社会主义的建设者和劳动者是民革已开展多年的一项工作,也是民革为经济建设服务工作中的“强项”。近几年来,各类学校经受了由计划经济向社会主义市场经济转换的考验,各类学校普遍由文化补习转向为职业技术培训,向现代化教育方面发展。在竞争中求生存、求发展,扭转了生源滑坡带来的负面影响,在社会上引起强烈的反响。最近刚结束的由各民主党派和全国工商联、中华职教社联合发起的民办教育研讨会,民革所办学校踊跃报名,有25个省区近70人参加会议。目前,民革组织主办和主管的学校有234所,已经先后培养了140万人。办学15年来,培养学生超过10万人以上的有浙江(17万)、四川(13万)、山东(12万)、江苏(10万)四个省。目前在校学生有14万人,专职教职工达4000人。更可喜的是有30所学校办了高等教育,广西邕江大学是国家承认大专学历的16所民办高校之一。有40多所学校,使用自己多年的积累,在当地党政有关部门的帮助下,自购和自建了教学基地,教学面积达5.5万平方米。

    浙江长征业余学校坚持“立足城市,面向农村,城乡结合,面授与函授结合”的方针,办学施教于全省65个市县的1000多个乡镇,为社会培养了大批人才,办学15年培养学员12万人。近年来,又根据社会的需要,向高层次、现代化教育发展,建立了长征财经进修学院。多年来,以教学质量高、生源稳定的优势,保持了民革和全国社会力量办学先进单位的称号。

    江西民革教育中心在办学中提出“重学历,更重素质;重成绩,更重能力;重理论,更重实践”的方针,培训学生以“自我推销技巧,以自荐、答辩、竞选、笔试等能力进入人才市场”的方法,给青年开辟了一条发挥才干报效社会的道路。

    内蒙中山学院实施“自费走读,承认学历,自谋职业,不包分配”的方针,激发了学生刻苦学习的热情,面向基层,服务社会,1989年到1991年这三届的毕业生中95%都在县或乡镇基层单位找到了合适的工作。

    山东省民革与劳动厅合办的厨师定级、升级培训班,因教学质量高,要求严格,学员成绩好,受到劳动部门的信赖和欢迎。几年来,该校生源不断,期期额满,已为全国(包括新疆在内)21个省 (市、区)培养了学员3300人。

    民革办学的成绩是突出的,得到了社会的公认,这是广大教职员工以科学的理论武装人、以高尚的精神塑造人,长期默默地辛勤耕耘的结果,对他们这种无私奉献的精神,我代表民革中央再一次表示崇高的敬意!参加这次民办教育研讨会的,最年长的84岁,最年轻的才30多岁,这充分说明,民革办学充满了活力,后继有人。在这次研讨会上,代表们强烈要求成立一个办学的联系网络,中央表示全力支持,并已责成经社部具体落实。

    目前,全国共有民革各级组织兴办的书画社62个,参与活动的达5000多人。过去的十几年里,共举办国内展览500多次,出国展览50多次,参加国内外交流活动千余次,捐赠作品达万幅以上。浙江省的逸仙书画院建院十五年来,先后有52人出访10多个国家,接待台、港、澳和侨胞340多人;河北省民革各级组织兴办的5个中山书画社在国外和台湾举办了7次书画展。

    不少地方组织还开办了医院、医馆,组织医疗队下厂、下乡、上街义诊。青海省民革还组织了残疾人艺术团经常演出等。所有这些丰富的文化活动的实践,为群众的文化生活、促进海内外的文化交流,为社会主义精神文明建设作出了应有的贡献。

    (四)关于智力支边扶贫工作。

    消灭贫困、实现共同富裕是社会主义制度的本质要求,是中国共产党和中国政府始终不渝的奋斗目标,也是各民主党派义不容辞的责任。民革全党多年来努力地开展智力支边扶贫工作,从1988年至1993年,各级组织共派出专家3470人次;开展各类项目(含信息咨询服务)679项,完成357项;开办各种学习班360次,培训人员23740人次;引进技术15项;提出政策性建议189项,被采纳的占50%;通过评估,申请到扶贫项目资金478万元。

    1991年底,在总结前一阶段智力支边扶贫工作的基础上,民革中央决定改变“项目型”、“被动型”为“主动型”、“重点支援”的办法,实施“发挥优势、突出重点、量力而行,持之以恒、注重实效”的方针,选定广西龙州和贵州纳雍两县为重点联系县,而且把更多的力量用在中央统战系统负责支援的毕节地区的纳雍县。近年来,在贵州省民革的大力支持下,我们派遣专家进行考察论证落实扶贫项目,协调政府有关部门对纳雍进行倾斜,捐款和协助引进外资在纳雍发展教育事业,大力协助组织有计划的劳务输出等方面作了大量的工作,取得了一定的成效。特别是沛瑶主席在去年教师节,深入最边远贫穷地区的陶家寨希望小学向学生赠送学习用品,向教师赠送慰问金,极大地鼓舞了少数民族山乡的人民。

    今年,国家制定了“八七扶贫攻坚计划”,把民主党派、工商联作为社会动员的一个重要方面。7月中旬,中央国家机关召开扶贫工作会议,明确要求凡有条件的党政机关、事业单位都应积极与贫困县定点挂钩扶贫,扩大参与的规模和提高扶贫工作的水平,为全国扶贫工作做出表率;再次明确纳雍县为民革中央重点支持的贫困县,这就使我们的智力支边扶贫工作面临新形势,进入新阶段。这对我们既是鼓励,也是鞭策;既是希望,也是要求。

    5月中旬,民革中央在纳雍召开了智力支边扶贫工作现场会,国务院开发扶贫领导小组办公室负责同志,中央、省、地区、县党委和政府有关部门、民革有关省市组织和部分企业家,共百余人参加。我们认真研讨了纳雍脱贫致富的发展战略并取得共识,在已进行的12个项目的基础上,又商定了18个包括公路建设、医疗、改水、矿产资源开发、农业深度广度开发、人员培训、劳务输出等内容的项目,现正在积极实施中。代表们深入村寨,访贫问苦,深受教育,中央在会上提出了全党都来支援纳雍,不脱贫不脱钩的号召,深受纳雍人民的热烈欢迎和国务院扶贫办领导的赞许。与会的各地方组织和企业家都积极响应中央的号召,主动与纳雍挂钩,进行力所能及的支援。会后,苏州的陈达力主委,主动联系向吴江输出劳务,正在落实中;这次在厦门,庄威主委主动提出要积极参与,并约定明年去纳雍时,一同前往安排;这次在民办教育研讨会上,代表们一致响应中央的号召,要为纳雍免费代培师资。

    地方各级组织除积极支持中央的扶贫任务外,有的在地方党委政府的安排下,确定了自己的联系点,卓有成效地开展工作。贵州省民革承担了中央向纳雍派遣专家的绝大部分任务;有十几个省确定了支边的重点县;民革北京市委的小尾寒羊饲养技术的推广成了民革的重点项目,在河北省民革的配合下,唐县引进的小尾寒羊从1990年的138只发展到现在的3万多只,由一个村发展到150个村5000余户,4000户农民靠养羊脱贫,100户达到小康,县委和政府已确定把小尾寒羊列为该县“八五”期间脱贫的支柱产业。

    1993年底,国家民委、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联共同召开的智力支边扶贫工作总结表彰会上,民革有6个先进集体、13位先进个人受到表彰;今年9月举行的民族团结先进表彰会上,民革又有两位同志荣获先进个人称号。

    (五)关于兴办咨询和经济实体方面。

1   2   下一页