在民革全国基层组织工作经验交流会开幕时的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国基层组织工作经验交流会开幕时的讲话

    1994年11月18日

    彭清源

    

同志们:

    民革中央今天召开民革全国基层组织工作经验交流会,是从1978年民革恢复活动以来中央第一次召开的基层组织工作经验交流会。出席今天会议的有来自全国54个先进支部的代表和各省级委员会主管组织工作的负责同志或组织处长。这54个先进支部是在各地评比出先进支部的基础上由各省级委员会选派出席的,所以说全国评比出来的先进支部数量实际上要多得多,这一点是我要首先说明的。同志们,基层组织工作一般来讲,条件都比较艰苦,支部成员居住分散、经费极少、没有专职人员和缺乏办公场所以及其他。如果没有热心民革工作、甘于吃苦、乐于奉献、抱有高度政治责任感的精神,是很难胜任基层组织工作的。同志们都是来自基层工作第一线,是民革工作的骨干,为民革的组织建设和其他方面工作付出了辛勤的劳动,作出了很大的贡献。在这里,我谨代表民革中央向出席会议的同志并通过你们向全国各基层组织的负责同志和广大民革党员致以亲切的问候。

    这次基层组织工作经验交流会召开的时机很好。今年6月,中共中央统战部在南京召开了全国民主党派工作座谈会。会议分析了爱国统一战线和民主党派工作所面临的形势和任务,强调了切实加强多党合作制度建设,进一步发挥民主党派的作用问题;并着重研究了如何支持民主党派切实加强自身建设,顺利实现新老交替的历史性任务;会议还研究,明确了一些具体政策问题,如关于民主党派的组织发展问题,关于民主党派办经济实体问题等,从而为我们民主党派的建设创造了十分良好的条件。前不久,中国共产党召开了十四届四中全会,通过了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。这个决定,不但是中国共产党在新形势下自身建设的纲领性文件,同样,对民主党派在新形势下的自身建设也具有十分重要的指导意义。《决定》的基本精神和主要内容对民革也是适用的。《决定》中关于健全和坚持民主集中制,加强和改进党的基层组织建设,培养和选拔德才兼备的领导干部的内容,也是我们自身建设所面临的迫切任务。去年10月,中央在北戴河召开了全国组织工作会议,出了纪要,随后制订了《民革支部工作条例》。一年来,对会议纪要的贯彻和《民革支部工作条例》的实行情况,有必要进行一次回顾总结。今天这个会议,可以说是从基层组织工作这个角度做一次总结,以便进一步推动基层组织工作的开展。所以说这次会议的召开时机很好,也十分适时。

    我们这次会议的中心议题是:以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,学习中共十四届四中全会《决定》的精神,总结交流经验,研究探索如何加强和改进基层组织工作的途径和方法,提高认识,统一思想,把基层组织建设得更富有生机和活力,为进一步提高民革参政党的素质创造更为坚实的基础。

    当前我们民革工作面临的形势和任务,正如全国民主党派工作座谈会所概括的三句话:形势很好,任务加重,要求更高。我们正在进行以建立社会主义市场经济体制为目标的经济体制改革,以完善和发展人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容的政治体制改革,这是一场前所未有的伟大的社会变革。在这场变革中,形势要求民主党派更充分、更有效地履行参政议政、民主监督的职能,并团结广大党员和自己所联系的一部分群众在中国共产党的领导下,和全国人民一起创造稳定和谐的政治局面,保证改革和建设的顺利进行。新的形势,使我们的工作也面临新的机遇和新的考验,任务越来越重,要求越来越高。形势和任务要求我们,必须加强自身建设,提高整体素质,增强组织活力,开创民革工作的新局面。

    基层组织,是我们党全部工作和战斗力的基础,是广大党员参加活动和学习的基本组织形式,担负着直接联系、团结、教育党员,提高党员整体素质和把党的决定落实到基层的重要任务。基层组织建设是我们自身建设的一个十分重要的部分,对加强和改进基层组织工作的重要性和迫切性,我们应当有足够的认识。

    1992年各省级委员会换届以来,根据具体情况,采取有效措施,普遍加强了对基层组织工作的领导,首先是把研究基层组织工作摆到重要的议事日程上来。不少省市委领导班子有人分工主抓基层组织工作;有些地方领导干部能够经常深入基层指导工作,帮助基层解决一些困难,支持他们开展工作;有的省市委成立派出机构(如省直工委、区工委等),加强对支部的管理和协调;不少地方实行机关干部分片联系支部制度,参加支部活动,沟通上下情况,及时反馈信息;有的省级组织还召开基层组织工作会议,研讨基层组织建设问题,并下到基层进行调研。此外,不少地方从便于管理和发挥支部的优势需要出发,对支部的划分设置做了不同程度的调整;支部换届,一些软弱涣散的班子进行了加强或做了必要的调整充实,力量有所加强;许多基层组织制定了支部工作细则,使支部工作逐步实现制度化,规范化;有的地方还成立了总支委员会。有的地方还举办支委和骨干培训班,提高他们的思想政策水平和工作能力。许多省、市组织开展“创先进支部、评优秀党员”(有的地方叫“做合格党员”或“做优秀党员”)和评比表彰活动,鼓励党员做好本职工作外,积极参加社会实践,为两个文明建设、促进祖国统一以及维护稳定的政治局面做贡献,从而大大激发了广大党员的政治热情和增强了作为民革党员的使命感、光荣感。

    截止今年10月底统计,全国党员49335人,共建立支部2325个(小组148个)。根据我们了解,全国有三分之二左右的支部是健全或比较健全的,组织生活正常,支部活动内容比较丰富充实,有必要的规章制度,支委班子比较得力,还有一批热心民革工作的骨干,因此在发挥参政议政作用和社会实践的各个方面,不同程度地作出了自己的贡献。但有三分之一左右的支部、支委班子不得力,组织生活不正常或组织比较涣散,因而组织的凝聚力和党员的向心力有所减弱,极少数基层支部处于瘫痪状态,组织发展停顿,出现负增长,与目前形势极不适应。当然,各地的基层组织工作发展是不平衡的,由于多种主客观原因,有的地方做的比较好,而有些地方做得不够好。今天我们召开基层组织工作经验交流会,目的就是通过总结交流经验,提高认识,统一思想,进一步推动基层组织工作,把基层支部建设得更富有生机与活力,充分发挥参政党的基层组织作用。

    下面我想就这次基层组织工作经验交流的内容谈几个问题,供同志们交流时参考。

    一、关于支部班子建设问题

    从各地报来的先进支部材料和基层组织工作总结看,我们可以得出这样一个结论,即一个支部建设得好坏,关键取决于支部班子的建设,这是各地基层组织建设过程中得出最重要的一条经验。当然,如何建设好一个好的班子,内容很多,诸如班子的人选,特别是对第一把手的人选要求,班子的群体结构,班子的工作指导思想和工作方式、方法,等等。这些你们有许多很成功的经验可以交流,以明确到底建设一个什么样的班子是最理想、最合适的。

    二、关于支部的思想政治工作问题

    把提高党员总体素质的任务落到实处,是基层组织应该发挥的作用。我认为,对一个参政党的党员,首先要求的是合格和良好的政治素质。因此对广大党员进行思想政治教育,不断提高党员的思想水平和政治觉悟,是每个支部日常最重要最基本的工作任务。关于此点,我们党章中已有明确要求。思想政治工作对象既然是人,就不应当是一种说教,而应当是一种十分生动、十分活跃的工作。特别在市场经济大潮前,支部的思想政治工作更要求有新的突破。要避免形式主义,要讲求实效。这方面工作,同志们一定有很多生动的经验进行交流。

    三、关于支部的制度建设问题

    支部的各项工作,一靠制度来规范,二靠制度来保证。这里讲的制度,就是指有一套完备的规章制度和工作计划,也包括作为民革全党的组织原则民主集中制。有了一套完备的规章制度,规范支部的每一项工作,可以避免工作上的主观随意性,克服一言堂和无政府主义。特别是民主集中制坚持得好,整个支部就会出现“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的那样一种政治局面”。当然,完备的规章制度包括很多方面,每个支部情况不同,根据不同情况的需要,制定相应的规章制度。大家在这方面可以进行十分有益的交流。

    四、关于支部的组织发展工作问题

    组织发展工作,是基层支部工作日程上最经常最重要的一项工作。组织发展工作的方针性、政策性很强。这项工作做得好坏,直接影响到民革作为参政党的素质,甚至影响到民革作为参政党和中国共产党长期共存的问题。我们一定要站在这样的高度来看待支部的这项工作。截止今年10月底的统计,今年新发展党员的平均年龄为41.8岁,比去年发展党员的平均年龄43.2岁降低1.4岁,但新党员中高中级知识分子的比例却从去年的61.89%降到今年的54.07%,降低6.93个百分点,这要引起我们的高度重视。当然,组织发展工作各地是十分不平衡的,有的地区在组织发展工作中不存在知识层次下降问题,但不少地区却程度不同出现这种问题。也许有人认为,在边远、内陆地区人才匮乏,新党员中知识层次下降在所难免;事实证明在有的内陆省份,今年发展的新党员中高中级知识分子比例却高达80%以上,远远超过知识分子密集的东南地区省份。所以在坚持以注重质量为核心的组织发展方针,做好组织发展工作是有许多成功的经验可以交流的。

    五、关于发挥支部优势问题

    发挥支部优势主要是发挥支部的群体优势。发挥支部优势,其一,是从基层组织的角度发挥参政党的参政议政作用。虽然基层组织没有直接参政议政的任务,但可以间接地发挥作用,这方面可做的工作很多,诸如调研、咨询、建议等。其二,是支部参加社会实践,为两个文明建设,促进祖国统一以及维护稳定等做贡献。这个问题,各个支部同样有十分丰富的经验可以交流,包括如何更合理地划分设置支部,使它更能充分地发挥其群体的优势等。

    六、关于争取基层中共组织支持和帮助的问题

    南京全国民主党派工作座谈会指出,民主党派加强基层组织建设,增强活力,关键在于基层中共组织政治上的重视和关心以及日常工作中加强指导,同时应积极创造条件,采取措施支持和帮助民主党派的基层组织发挥作用。这一点大家都有深切的感受和体会。有的省在总结基层组织工作中把基层中共组织的支持看作基层组织开展工作的保证。民主党派的基层组织,由于多种原因,开展工作受很多条件的限制,应当依靠基层中共组织给我们基层组织开展工作创造必需的条件。我认为,积极争取基层中共组织的重视、关心、指导、支持和帮助,这也是坚持和完善共产党领导的多党合作制度的客观需要。

    最后再讲两点:第一,省、市两级民革组织一定要高度重视、大力加强和改进基层组织工作,要投入更多的时间和精力,尤其是基层组织工作薄弱的地区。经验证明,对基层组织工作重视和加强领导的地方,这些地方基层组织建设就搞得好,或者比较好,凡是不重视,不加强领导的地方,基层组织建设就搞得不好,甚至很差。去年我们到一些地方调研,有的地方基层工作的同志就反映了这种情况,基层工作的同志意见很大。第二,这次会议,主要是总结交流基层组织建设的正面的成功的经验,但对各地共同存在的影响基层组织建设带有普遍性的问题也可以提出来研究,民革自身解决不了的,可以归纳起来,转请中央统战部协调解决。

    同志们,我再强调一下,基层组织建设,各地是很不平衡的,需要在这次经验交流会上,统一思想,增进共识,大家齐心协力,把民革的自身建设搞好,以适应改革开放和经济建设新形势的需要,更好地发挥我们民革参政党的作用。