中国国民党革命委员会第八届中央常务委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第八届中央常务委员会工作报告

    ——在民革第八届中央委员会第三次全体会议上

    1994年11月28日

    李沛瑶

    

同志们:

    中国国民党革命委员会第八届中央委员会第三次全体会议,在我国改革开放和现代化建设不断深入和蓬勃发展的新形势下召开了。我受第八届中央常务委员会的委托,向全会作工作报告,请审议。

    在即将过去的1994年里,全国各族人民遵照中共中央确定的“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”的全国工作大局,再接再厉,团结奋斗,取得改革开放和经济建设的新进展。这一年,各项重大改革措施顺利出台,在建立社会主义市场经济体制方面迈出了决定性的步伐。国民经济继续保持快速、健康发展的势头,宏观调控取得积极成效。农业生产和农村经济持续发展,农民收入显著增长。工业获得新成就,结构有所调整,效益有所提高。对外开放继续扩大,进出口贸易持续增长。社会主义民主法制建设和精神文明建设得到加强,各项事业都在稳步前进。我国外交工作成绩斐然,同世界各国的友好合作关系不断发展,国际地位日益提高,在促进世界和平和发展方面,发挥着越来越重要的作用。我们的国家政治稳定,经济发展,民族团结,社会进步,到处充满了勃勃生机。尽管在前进中还存在这样那样的困难和问题,但总的形势是很好的。

    自去年11月全国统战工作会议以来,共产党领导的多党合作和政治协商制度也有了新发展。民主党派的工作日趋活跃,参政党的作用得到进一步发挥。今年6月,中共中央统战部在南京召开全国民主党派工作座谈会,深刻分析了爱国统一战线和民主党派所面临的形势和任务,着重研究了加强民主党派自身建设问题,提出了一系列具体的政策和措施,为参政党的建设创造了良好条件。

    建国45周年前夕召开的中国共产党十四届四中全会,是一次具有全局意义和长远意义的重要会议。会议通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,充分体现了邓小平同志建设有中国特色社会主义理论中的党建思想,是加强党的建设的纲领性文件。文件的贯彻落实,必将对改进党的作风,增强党的活力,提高中国共产党的领导水平和执政水平,保证国家的长治久安,推进改革开放和社会主义现代化建设,产生重大而深远的影响。我们民革作为共产党领导的多党合作中的一员,作为长期与中国共产党合作共事的亲密友党,应当本着“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的精神,积极提出意见和建议,为共产党的建设作出我们应有的贡献。

    中共十四届四中全会《决定》,对我们民革同样有着指导意义。《决定》的基本精神和主要内容,对民革也是适用的。《决定》中关于坚持和健全民主集中制、加强和改进党的基层组织建设、培养和选拔德才兼备的领导干部的内容,也是我们自身建设所面临的迫切任务。我们这次全会的主要议题,就是以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,学习和贯彻中共十四届四中全会精神,在统一思想,提高认识,总结工作,明确任务的基础上,着重讨论进一步开创民革工作新局面和加强自身建设的问题。

    一年工作的回顾

    民革八届二中全会以来,全党通过学习邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,认识提高,思想稳定,使命感增强,积极性进一步调动起来,在为改革开放和经济建设服务,推动社会主义精神文明建设,促进祖国统一等方面,继续发挥我们的优势和作用,各方面工作有了新的进展。

    ——参政议政的工作开始走向经常化、制度化,质量和水平有所提高。民革领导人在中国共产党召开的民主协商会、情况通报会、座谈会和国务院、政府部门召开的有关会议上,就国家和地方的大政方针或重大问题进行协商讨论,提出了许多意见和建议。担任各级人大代表、政协委员和政府部门领导职务的党员,能够积极发挥作用,尽职尽责地工作,有的做出突出成绩,受到社会的关注和好评。被聘为各级特约检察员、监察员、审计员、教育督导员的党员,以及参加税收、物价、治理三乱、廉政大检查的党员,也都认真履行职责,发挥了民主监督的作用。各级民革组织,针对改革和建设中的重大问题,集中党员意见提出了大量建议或提案,受到有关部门的重视。这些建议或提案,有不少被采纳,有些被评为优秀提案。

    民革中央1993年提出的关于南水北调工程的建议,受到中共中央和国务院的重视。今年6月国家计委召开南水北调工程论证会时,我们的建议被作为会议文件印发,并邀童傅同志到会介绍情况。国家计委认为,民革中央的建议与国家准备采取的方案和措施是基本一致的。

    今年5月,民革中央向中共中央提交了《关于搞好农村剩余劳动力转移的几点建议》,中共中央领导同志亲自作了批示,认为报告很重要很有见地,并交给有关部门进行研究。

    民革中央《关于东方大港的崛起应早日决策的建议》,经报送中共中央、国务院领导同志,由国务院办公厅批转国家计委会同有关部门进行研究。今年8月30日中共中央办公厅复函说:“国家计委认为《建议》中所提出的意见是适时和重要的。国务院有关部门将结合你们的建议,进一步做好长江三角洲港口的布局规划工作。”民革中央关于发展民办教育的建议提出以后,国家教委负责同志特地前来民革中央机关现场办案,就发展民办教育有关政策问题与我们共同进行研讨。

    以上这些建议,都是民革中央和有关省级组织通力协作,并得到有关地区中共党委和政府有关部门积极支持和帮助,经过比较深入的调查研究后提出的,是集体力量的成果。

    经过一年来的实践,我们初步体会,要做好参政议政工作,一是各级领导班子思想明确,高度重视,认识到参政议政是参政党的基本职能,真正把它当作一件大事来抓,并且有一定的组织形式和措施来加以保证,加强计划性,克服随意性。二是选题准确,上报及时。参政议政的课题必须是与改革开放、经济建设和人民生活密切相关的重大问题,并为自身力量所能承担的。形成意见和建议后及时上报,为领导部门提供决策前的参考。三是注重调查研究,领导带头深入实际,掌握第一手材料,力求做到有情况、有分析、有切合实际的建议。四是发挥组织作用,密切各方协作,形成群体力量,充分利用我们的智力优势,集中各方面的人才,并取得有关部门和地方政府的支持与配合,群策群力,集思广益,保证所提建议的质量和水平。

    ——为改革开放和两个文明建设服务有了新的进展。各级组织和广大党员逐步认识到,民主党派为经济建设服务要从参政党的基本职能出发,要体现在围绕经济建设这个中心,搞好参政议政、民主监督上,体现在每个党员立足本职建功立业上。因此,我们在职的党员大多数能够在自己的岗位上努力工作,不少人成为业务上的骨干。有的表现出色,做出了突出贡献。民革开展的咨询服务和业余教育工作继续稳步前进,取得较好的社会效益。为了适应市场经济条件下社会竞争的需要,我们兴办的一些学校正在由文化补习型向职业技术培训型转化,有的向高层次的现代化教育转化。一部分学校利用自己的积累建立了基地,扩大了校舍,改善了设施,成为具有一定规模和实力的、正规化的民办学校。民革的智力支边扶贫工作,按照国家“八七扶贫攻坚计划”的要求,在取得显著成绩的基础上进一步深化,朝着定点挂钩、长期扶持、有计划、有步骤、集中力量打攻坚战的方向发展。一年来,民革中央先后召开了智力支边扶贫工作现场会和经济工作会议,与其他党派和有关团体联合召开了全国民办教育研讨会,总结了成绩,交流了经验,对民革更好地为经济建设和社会服务起到了推动作用。中国通和经济开发咨询服务中心在努力开展业务工作的同时,积极探索新的发展途径,以进一步拓宽路子,打开工作局面。各地的书画社积极开展活动,以书画广交朋友,进行海外联谊,向社会公益事业和重要活动捐赠作品,产生了好的影响,为宏扬中华文化推进精神文明建设作出了贡献。民革中央机关和一些地方组织的党员踊跃向希望工程和灾区人民捐款捐物,奉献爱心,体现了可贵的互助精神和集体主义精神。

    ——促进祖国统一工作有所加强。民革与台、港、澳同胞和海外侨胞的交往继续发展,联系面日益扩大,“三引进”取得新的成绩,各种联谊活动频繁进行。今年实现了“走出去、请进来”的突破,取得好的效果,除民革党员赴台访问和探亲的人数继续增加以外,贾亦斌同志、朱培康同志等赴美国访问,广泛联系旅美的有关人士,产生了积极的影响。我们还邀请了一批旅美人士和美籍华人来京参加45周年国庆活动,给他们留下了深刻的印象。民革组织和党员发表了大量文章,利用新闻媒介宣传“和平统一、一国两制”方针,批驳“台独”和“独台”言论;并利用政协大会的机会或发表讲话,或撰写提案,就对台工作发表意见,提出建议,充分体现了推进祖国统一的高度责任感。民革中央联络部与一些省市联合,对台商投资情况和《台商投资保护法》执行情况进行了调研,将就如何进一步推动对台经济工作向中共中央和政府有关部门提出意见和建议。为了宣传和便于人们学习“一国两制”方针,联络部和团结出版社编辑出版了《邓小平论祖国统一》一书。

    ——自身建设取得了一定的成就,主要是:

    第一,思想建设稳步前进。各级组织始终坚持把学习邓小平文选第三卷,用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论来统一全党思想,作为思想建设的首要任务来抓,开展了形式多样的学习、交流、评比活动和思想教育活动,效果是明显的。从总体来看,我们的党员思想稳定,方向明确,对社会主义事业充满信心,为改革开放和两个文明建设服务的自觉性和积极性进一步提高,精神面貌是好的。

    第二,组织发展正常进行,党员人数有所增加,各级组织对提高党员质量的重要性有了认识。今年1月至10月发展新党员3127人,平均年龄为40岁左右,比去年同期有所下降。现有党员总数为49355人。

    第三,领导班子建设取得成效。经过一年的努力,一些缺员的领导班子正在逐步配齐,领导力量有所增强,各级领导班子一般都能团结合作,有效地开展工作。一批领导干部经过了培训,或进入社会主义学院学习,或参加各种类型的理论研讨班、学习班,思想理论水平有所提高。

    第四,基层组织建设得到不同程度的加强。一些地方组织的领导干部能够经常深入基层指导工作,参加基层组织生活,帮助基层组织解决一些实际困难,支持他们开展活动。一些基层组织制定了支部工作细则,使支部工作逐步实现制度化、规范化。不少省市民革组织开展了先进支部评比和表彰活动,对支部工作起到推进作用。中央最近召开的基层组织工作经验交流会,是民革历史上第一次,开得很成功,必将进一步推动基层组织工作的发展。

    第五,机关建设有了起色。一年来,中央和地方组织机关的状况有了不同程度的改观,机构和人员逐步得到调整和充实,管理措施、规章制度也在逐步跟上,工作效率有所提高,工作条件有了一定程度的改善。一些省级组织还召开了机关建设研讨会或机关工作会议,按照国家公务员制度的要求,讨论加强机关建设问题。有的省委会借鉴政府机关行政管理的办法来管理民革机关,加强工作纪律,进行干部培训,取得积极成果。还有的省委会制定了机关工作考核制度,很有特色。总之,大家都在加强机关建设方面进行了积极探索。

    一年来,民革中央监察委员会的老同志在参政议政、民主监督、协助民革加强自身建设,促进海外联谊和经济文化交流等方面做了许多力所能及的工作,发挥了他们的影响和作用。

    离退休的同志们也发挥余热,继续关心着民革的工作,积极参加活动,做一些有益的事情。团结委员会、妇女工作委员会、学习委员会的工作也有新的进展。

    《团结报》在提高质量、改进版面、体现民革特色等方面,有所进展。团结出版社积极开展工作,争取多出好书。《团结》杂志和地方组织的党刊也都不同程度地提高了质量。民革中央宣传部组织编写民革领导人传记的工作正在抓紧进行。

    1994年,经过各级组织和全体党员的共同努力,我们各方面的工作都有了进步,成绩是主要的。但是,从形势和任务对参政党的要求来看,我们的工作还存在不小的差距。学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论还不够经常、系统、深入,全党统一思想、提高认识,还要作艰苦的努力。我们参政议政、民主监督的职能虽然近年来得到进一步发挥,但还需要切实加强。特别是民主监督,还是薄弱环节。至于自身建设方面,力度还是不够,进展也不平衡。党员队伍的年龄结构还不够合理,在保证质量的前提下发展组织的工作,也有不尽如人意之处。今年发展的新党员平均知识层次还不太理想。各级组织的领导班子经过换届,力量有所增强,但是干部的选拔、培养和新老交替还缺乏制度保证,干部队伍的结构还有待于改善。有的领导班子没有很好贯彻执行民主集中制,以致造成内耗,影响工作。后备干部队伍建设抓得不紧,有的甚至还没有着手进行。基层组织生活不够活跃,内容不够充实,相当一部分基层组织比较涣散,缺乏凝聚力。机关建设发展也很不平衡,在机构调整、人员配置、干部教育、制度建设、改进工作作风、提高工作效率等等方面,还有许多工作要做。这一切,有待于我们的进一步努力。

1   2   下一页