在民革全国妇女工作研讨暨经验交流会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国妇女工作研讨暨经验交流会上的讲话

    1995年5月6日

    何鲁丽

    

同志们,姐妹们:

    民革全国妇女工作研讨暨经验交流会,在我国改革开放和现代化建设不断深入和蓬勃发展的新形势下召开了,这次会议的主要内容是,交流民革各地妇女工作经验,研讨进一步开展妇女工作,迎接第四次世界妇女大会的召开,通过这次会议,要使大家进一步认清形势,进一步贯彻民革八届三中全会精神,推动民革妇女工作再上一个新台阶。

    自全国妇女第七次代表大会和民革全国八届二次会议以来,我们民革的妇女工作,在各级组织的重视关怀下,在各个领域都有不同程度的新的发展,新的进步。这主要表现在:

    一、加强自身建设,在参政议政中发挥作用

    民革在全国有党员47838人,女党员12110人,占全党人数的1/4强,如何发挥参政党职能,提高女党员参政议政的水平,各级民革妇女组织首先抓了自身建设。

    组织建设是自身建设的基础,近年来,在民革各级组织的重视下,妇女组织的机构日趋完善,现在除了西藏、台湾外,凡是有民革组织的省、自治区、直辖市、省会市都有了妇委会组织,许多省辖市妇委会组织的数量也在不断增加,有的省级妇女组织设立了专职领导干部;民革内蒙区委下属各基层支部还专设一名女委员搞协调工作。组织建设的加强、完善,增强了女党员的凝聚力,保障了各项活动的开展。

    思想建设工作是提高女党员政治素质的重要保证。多年来,实践证明,重视和加强学习是我们思想建设的根本,是适应新形势的需要,我们民革各级妇委会把它作为首要任务来抓,开展了形式多样的思想教育活动和学习交流活动,各级妇委会组织广大女党员认真学习《邓小平文选》,紧密联系当前形势和任务举办各种类型的理论研讨读书班,举办新时期经济形势和金融政策讲座、时事报告等等,通过学习提高了广大女党员的思想认识。

    参政议政,民主监督是参政党的主要职责。民革的女党员在这一工作中,表现了很强的参与意识和参与热情,她们以高度的政治责任感,就当地的社会发展、经济建设和人民群众关心的热点问题,调查研究,献计献策,提出许多意见和建议。目前,在女党员中,担任省会市以上的各级人大代表有88人,政协委员285人,直辖市以上任政府实职的女党员6人。她们积极发挥作用,尽职尽责的工作,有的直接参与大政方针的协商和民主监督,作出突出成绩,受到社会的关注和好评,她们在各级的人大、政协会议上提出了大量的建议或提案,无论从立案数量还是质量,都受到有关部门的重视。如甘肃省女党员在全国政协大会的题为《以亚欧大陆桥为依,设立经济特区,振兴西部经济》的书面发言,在全国人代会上提出的关于《黄河中上游民族开发区》的议案已引起有关局部门的充分重视,特别是《关于治理兰州大气污染的建议》被列为重要提案。再如内蒙女党员就内蒙建筑公司利用优化组合,将女工解退问题,提出了《在改革中维护妇女权益案》受到有关单位重视。根据劳动法规定,制止了这一错误行为的发生。又如云南女党员关于《城市垃圾的处理法建议》议案,获省政协颁发的优秀提案奖,陈慧泉提出的《把竹产业作为云南省支柱产业来开发》的提案,已被采纳,现竹业生产成为云南省继烟草之后的第二支柱产业。像这样高质量的提案还很多,我不在这里一一列举。在民革党员中,我们还有35名女党员被聘为省会市以上各级政府的监察员、检察员、审计员、教育督导员,还有一些女党员被派去参加税收、物价、治理三乱、廉政大检查,这些同志也都认真履行职责,发挥了民主监督的作用。

    当前,我国的改革开放已经进入了全面攻坚阶段,形势迫切需要我们提高理论水平、政策水平、知识水平、工作水平。水平的提高主要是通过学习,我们希望民革各级妇委会今后继续抓好学习工作,把深入学习邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论作为首要任务。《邓小平文选》第一、二、三卷的出版,为我们深入学习建设有中国特色的社会主义理论提供了一个更加完善的教材。广大女党员首先要认真研读原著,掌握精神实质,围绕什么是社会主义,怎样建设社会主义这个基本问题,深刻理解邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的由来、形成和发展,自觉地运用这个理论指导参政议政、民主监督。我们还要学习中共的方针政策,民革的各级文件,联系改革、建设、发展的实际和妇女工作的实际,认真学习,努力提高理论素养和政策水平,提高研究新情况,解决新问题的能力。

    我们希望今后在参政议政中,民革各级妇女组织要注意发挥自身的优势,群体优势,注重实效,从“抓住机遇,深化改革,扩大开发,保持稳定”这一全国工作的大局出发,自觉关心,维护和服从大局,针对改革中妇女工作的矛盾和问题,特点是妇女维权工作出现的一系列新情况、新问题,进行调查研究,找出问题,提出对策,为全面贯彻妇女权益保障法而作出努力。同时对本省市和地区的改革开放和两个文明建设,特别是群众关心、有意见或反映强烈而上级还没注意的问题,或是正急于寻找出路和办法的问题选择出来调查研究,提出有情况分析,有切实可行的意见和建议,促进我们参政议政的水平大大提高一步。

    二、为改革开放两个文明建设服务有了新的进展

    各级妇委会和广大女党员,在实践中逐步认识到,民主党派为经济建设服务,发挥参政党职能,主要应体现在围绕经济建设这个中心,搞好参政议政、民主监督上,体现在每个女党员发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,立足本职,在岗位上建功,在岗位上成才上。随着改革的深入和经济的发展,广大女党员科学文化素质有了普遍提高,在智力结构、知识结构上有了很大的改观。现在全国女党员中,有中、高级职称的7734人,占女党员总数的64%,这是我们在为改革开放经济建设中献计出力的一个重要保证。这些同志在各自的岗位上努力工作,有不少人成为业务骨干,各领域的专家,并做出突出贡献,不少人获得了国家、省级的奖励,荣誉称号及特殊津贴,许多人还在各级妇联组织开展的“巾帼建功”活动中,受到表彰,有些被评为全国、省、市一级的“三八红旗手”、“巾帼英雄”,如:辽宁的五一全国先进工作者何大川、新疆的全国民族团结先进个人董兰英、贵州全国三八红旗手董忠容、云南的优秀企业家马钟粤、浙江的陈翠娥、广西的王玉梅、内蒙的赵艺、王浩、河北的张锦芬、福建的李蓉,北京的谢又予、王小凤等等,她们的典型事迹,各省都有介绍材料,希望大家认真学习。

    在社会主义精神文明建设中,我们民革各级妇委会发挥各自的优势和作用,作出了新的贡献。

    ——为了适应社会主义市场的要求,我们民革各级妇委会组织及党员个人办的业余学校也逐步由文化补习型,向职业技术培训型转化,如:杭州女党员创办的以著名教育家陶行知命名的“行知女子职业学校”,甘肃省女党员开办的中等职业学校,都在社会上有一定知名度,得到好评。

    ——甘肃省妇委会办的巾帼书画社,以“为培养书画人才服务,为广交海内外朋友服务”为宗旨,不仅举办画展,还经常深入郊区为基层进行书画辅导,在社会上产生很好的影响,为推进精神文明建设作出了贡献。

    ——许多地区民革妇委会宣传计划生育这一基本国策,广西妇委会组织小分队,深入山区宣讲和义诊。山东妇委会组织了计划生育宣讲团,走遍济南市宣讲17场,培训计划生育宣传员、家庭辅导员和妇女干部3000多人。民革北京市妇委会组织了下乡慰问义诊服务队,为远郊县农民服务。

    ——民革各地妇委会积极踊跃向希望工程和灾区人民捐款捐物,民革中央妇委委员李景英为希望工程身体力行,放弃大医院的舒适条件,自行去陕西农村小学教学。山东妇委会为革命老区临沂捐资办学,浙江、福建妇委会组织实施了春蕾计划,与贫困地区失学儿童结成对子,把希望工程持久开展下去。

    ——各地妇委会还根据女党员特点开展活动,如民革浙江妇委会发扬“四自精神”开展“五好家庭”评比活动。广东民革妇委会积极参加省妇联组织的“美的女性有奖征言”活动。

    ——民革北京市妇委会每年两次慰问公安干警,帮教少年犯活动已成为制度,女党员赵学芬是赵登禹将军的女儿,她长年坚持对中小学生进行爱国主义传统教育,据不完全统计,已为50余所学校无偿作了的报告。张廉云等同志还为抗日战争胜利50周年撰写了纪念文章。

    面对建立和健全社会主义市场经济体制,调整产业结构的新形势,各级妇委会,在民革各级组织领导下,要积极促进妇女全面参与改革建设和社会发展。一方而,继续在“巾帼建功”活动中,提倡立足本职,提高素质,岗位成长,岗位建功,使自己成为时代所需的“四有”、“四自”新女性,在改革开放中建立新功勋,创造新成绩;另一方面,要配合各级妇联和劳动部门为“转岗”妇女形成新的社会生产力多出主意,用各种方法开展多渠道、多形式、多门类的妇女职业技术培训,以提高转岗妇女素质,提高妇女的社会参与水平,为维护妇女的权益,促进经济的发展和社会进步作贡献。

    邓小平同志曾经指出:不加强精神文明的建设,物质文明的建设也要受破坏,走弯路,光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。希望各级妇委会继续发扬爱国主义、社会主义、集体主义精神,坚定社会主义信念,树立正确的世界观、人生观,弘扬社会主义道德风尚,旗帜鲜明地与侵害妇女权益,破坏社会道德风尚及社会中丑恶现象作斗争,努力促进社会环境的净化,不断进行“自尊、自强、自立、自爱”的教育,努力倡导良好的家风、民风和社会风气,倡导健康科学文明的生活方式,抵御各种腐朽思想和不良风气,在社会主义精神文明建设中发挥特殊重要的作用。

    三、进一步开展与港澳台妇女的联谊交流,促进祖国统一

    加强海外联谊,促进祖国统一,是我们民革工作的重点。近几年来,我们的女党员中已有不少人访问过台湾,如孙柏秋、方俐洛、王宁、杨春霞等都先后到台湾进行了学术、业务、艺术上的交流,增进了两岸人民的相互了解和友谊。各地许多妇委会经常组织女党员参加“台情报告会”,组织女党员学习中共对台方针、政策、了解台情,并且通过女党员中三胞关系、海外关系多的优势,积极做好接待工作、联络工作和引进外资的工作。在接待工作中,做到既热情,又实事求是。在联谊工作中,热情宣传祖国改革开放的大好形势,畅谈亲情、乡情、友情。对一些疑问,给了解释,如千岛湖事件后,杭州的女党员们都向在台亲友写信,作解释和澄清工作。“三胞”接待工作频繁的宁波女党员参加了市妇委会组织的《如何在“三胞”心目中树立良好形象》漫谈会。有了一个共识:我们要自尊自爱,决不能在接待工作中做有损民革名誉的事。在引进外资工作中,各地民革妇委会都程度不等的作出成绩,江苏民革有女党员近600人,其中70%有海外联系,这对于引进境外资金、技术和管理经验,促进地方经济建设有着天然的优势。她们推广民革南京妇委会围绕四个“三”(面向三胞,联系三代,协助“三引”,促进三通)开展工作的经验,号召女党员积极开展海外工作,仅在去年一年,经江苏女党员介绍前来洽谈贸易投资的“三胞”约200多人次,引进资金1357万美元。

    各级妇委会还积极想办法,作好台属工作。山东女党员协助街道办事处组织了台属小组,帮助探亲访友的台胞排忧解难寻找亲人,吉林白山市女党员开展为台属送温暖活动,她们翻山越岭,走访农村中的台属贫困户,想方设法为他们传授科技致富技术,先后帮助十余户台属脱贫,浙江的女党员办起台属联合纺织厂,帮助台属180人解决就业问题。

    今年初,江泽民同志就祖国和平统一问题发表重要讲话后,学习贯彻江泽民同志的讲话,对我们有着特别重要的意义。为此民革中央还发了关于认真学习这一讲话的通知。各级民革妇委会纷纷响应通知要求,组织学习会、座谈会,深入领会其基本内容和精神实质,针对海外报导的不实之处及时写信,如实介绍山西妇委会响应省委会为此开展的“千封信”活动,内蒙妇委会也开展了“每人一封信”活动,利用海外关系,积极宣传,扩大影响,增进共识,促进统一。

    今年是世界反法西斯战争和我国抗日战争胜利50周年,也是台湾光复五十周年。要通过回顾历史,弘扬爱国主义精神,加强海外宣传,广交朋友,增进了解,争取人心,团结“三胞”,坚持“一个中国”,反对“两个中国”或“一中一台”,为统一祖国、振兴中华服务。

    四、迎接联合国第四次世界妇女大会在我国召开

    9月份召开的第四次世界妇女大会是一次全球范围内研究妇女问题的重要会议,已被列为联合国成立50周年庆祝活动的组成部分。会议的召开,对增进各国人民特别是妇女间的相互了解和友好交往,推动各国妇女事业的发展和妇女地位的提高,有着重要意义。北京作为东道主城市,何鲁丽担任了这次大会组委会的副主席,直接参与筹备工作,副主席程志青是出席这次大会广东代表团的副团长,不少民革妇委会的同志作为各省代表团成员将参加大会,另外还有6位同志代表民主党派将直接参加非政府组织论坛的会议。为迎接这次大会,山西、内蒙、安徽、北京等各地妇委会纷纷开展了’95妇女大会知识竞赛活动,召开了座谈会。新疆妇委会还自筹资金,组织两位女画家到北京举办画展,其中两幅字画被大会组委会选中。贵州女党员董忠容的魔芋系列产品被组委会指定为’95大会专用食品。

    同志们,为迎接’95大会的召开,希望民革各级妇女组织要继续进一步广泛向女党员、向社会宣传’95大会召开的意义,让“以行动谋求平等、发展与和平”的大会主题,“健康、教育和就业”的副题,人人知晓,希望各级妇委会组织大家认真学习“中国妇女现状”白皮书和“中华人民共和国执行(到2000年提高妇女地位内罗毕前瞻性战略)国家报告”了解我国妇女的地位,了解我国执行《内罗毕战略》方面取得的可喜成绩,进一步宣传中国妇女的进步与成就,宣传马克思主义的妇女观,促进我国妇女事业的进步。我们要立足现实,展望未来,为全世界的妇女儿童事业,为和平、友谊作出我们应有的贡献。以九五世界大会为契机,推动民革妇女工作。

    最后,我想对各地民革组织提两点希望:

    1.希望民革各级组织要更加重视、关心民革的妇女工作,不断改进和加强对本地区妇委会工作的领导,为妇委会工作提供必要的条件,沟通信息,推动本地区民革妇女工作。

    2.民革中央关于“切实加强后备干部队伍建设的通知”指出:要注意选拔女干部。希望各地民革组织继续抓好培养选拔妇女干部和发展女党员的工作,使更多的优秀妇女人才脱颖而出。

    同志们:让我们继续发扬民革前辈女党员光荣传统,高举爱国主义、社会主义的旗帜,为祖围的和平统一繁荣而努力!