在民革全国组织工作会议上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国组织工作会议上的讲话

    1995年9月11日

    李沛瑶

    

同志们:

    这次全国组织工作会议很重要。会议要深入探讨在改革开放和社会主义现代化建设新形势下进一步加强我们民革的组织建设工作。不久前召开的中共十四届五中全会,是一次影响深远的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出了今后15年我国经济和社会发展的指导思想、奋斗目标、基本方针、主要任务、战略布局和重大政策,展示了今后15年中华民族发展的光辉前景,是指引全国各族人民沿着建设有中国特色社会主义道路大步前进,实现国家富强、民族振兴和社会长治久安,胜利跨入21世纪的宏伟纲领。因此,今后15年是我国社会主义现代化建设征程上承前启后、继往开来的重要时期,是为下个世纪中叶把我国建设成中等发达国家奠定坚实基础的重要时期。我们有邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,有“一个中心、两个基本点”的党的基本路线,有“20字”大局的基本方针,加上一系列指导国民经济和社会发展的重大方针,全国各族人民和我们民革广大党员在五中全会精神鼓舞下,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,同心同德、团结奋斗,必将努力实现这个宏伟蓝图。

    同志们,政治路线是决定组织路线的,反过来组织路线又是实现政治路线的保证。去年中国共产党十四届四中全会的重大决定,就是为胜利进行现代化建设作出具有战略意义的组织部署、组织措施和组织保障。今天我们召开全国组织工作会议,对我们民革今后进一步发挥参政党的作用也同样具有组织保障的重要意义。面临现代化建设新形势,面临本世纪末香港、澳门相继回归,祖国统一工作将进入一个新的重要时期,面临社会主义民主法制和民主政治建设进一步发展的需要,民革今后参政议政的领域将更宽、任务将更重、要求将更高。如果我们不把自身建设,特别是思想建设和组织建设努力提高到一个新的水平,我们就难以适应客观形势发展的要求,就难以完成新时期赋予我们的历史使命,也就没有我们民革作为参政党存在的价值。所以我希望同志们齐心协力、共同开好这次会议,把民革组织建设工作大大提高一步。这是我要讲的第一个问题。

    下面我要讲的另外一个问题是1997年省级组织换届和培养、引进新人问题。应当说这个问题是当前民革组织建设面临最重要最紧迫的任务。大家知道,1997年换届,是新旧世纪之交的换届,新的一届班子将进入21世纪,因而任务很重、意义很大。首先,90年代是民主党派新老交替的关键时期,1997年换届又是本世纪末最后一次换届,担负着进一步推进和稳步实现新老交替的历史性任务,届时,一批老同志将要从领导岗位上退下来,一批新人将进入领导机构和领导班子。能否保证这次换届顺利进行,特别是能否保证一批德才兼备、符合四化标准能担当跨世纪重任的年轻优秀干部进入领导班子是一个至关重要的问题。它关系到把什么样的民革带入下一个世纪。现在离换届只有一年多时间,时间紧、任务重,各地方组织领导务必高度重视。从现在起,就要下大力气做好这方面的工作。第二,1997年换届,稳步推进新老交替其意义不仅仅在于实现组织上的交替,同时也是完成思想上、政治上的交接。把民革老一辈同中国共产党几十年风雨同舟、亲密合作的光荣传统继承下来,发扬光大。这个光荣传统,不但是民革和中国共产党长期共存的思想政治基础,也是我们民革的宝贵财富,用以对广大民革党员进行传统教育,提高广大党员的政治思想觉悟,提高全党的政治素质。第三,1997年换届,我们不能仅仅考虑到新一届时间内的民革工作,还要着眼跨世纪更长远时间民革发展的需要,因此要非常注意优化领导机构和领导班子的结构,诸如合理的梯次年龄结构、高层次的专业知识结构以及代表层与工作层的结合等等。总之,我们要用长远的、发展的战略眼光来做好换届的准备工作,做好领导机构和领导班子优化结构的工作。第四,应当指出,在推进新老交替工作中,我们地方组织的一些老同志从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和着眼于21世纪民革事业的发展出发,怀着高度的政治责任感,主动表示退出领导岗位让德才兼备的优秀年轻干部接班。这种崇高的思想情操,值得大家学习。1997年换届,我们不但需要稳步推进和实现新老交替,同时还要注意发挥老同志的作用,继续为多党合作和现代化建设作出贡献。所以1997年换届还同时存在新老合作积极意义的方面。第五,以上我讲了几点关于1997年换届问题,但归结到最重要的一点是要抓紧做好培养和引进新人问题。如果这个问题不抓紧解决好,我们谈换届,就等于是纸上谈兵,是空中楼阁。今年中央对各地民革组织建设工作做了大量的调研,从调研情况看,大部分地方组织领导班子年龄都偏大,不少地方组织的班子长期不能配齐,一些地方组织还缺乏代表性强、知名度高、有社会影响和参政议政能力强的旗帜性人物。所有这些情况,都表明加紧培养和引进新人的重要性、紧迫性,任务很重,我们思想上一定要有充分的认识,要作为头等大事来抓,增强做好这项工作的使命感和责任感。

    同志们,政治路线决定之后,干部就是决定因素。我们组织建设的主要任务之一就是造成一支能坚定贯彻党的路线、方针、政策的优秀干部队伍,就当前我们民革来说,就是要在尽短时间内培养一批跨世纪担当重任的优秀干部,希望大家朝着这个目标共同努力,做出明显成绩,让我们民革在中国共产党领导的多党合作伟大事业中做出自己的贡献。