在学习《邓小平文选》,推进民革工作经验交流会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在学习《邓小平文选》,推进民革工作经验交流会上的讲话

    1995年11月16日

    彭清源

    

同志们:

    我们这次会议,是《邓小平文选》一、二、三卷出版发行以来,全党在学习《邓小平文选》并用以指导民革工作中的第一次经验交流会,也是中共十四届五中全会之后民革召开的第一个全国性会议。开好这次会议,对于推动全党理论学习的继续深入,加强我们的思想建设,进一步做好工作,贯彻落实中共十四届五中全会精神,具有重要的意义。

    邓小平同志是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,是建设有中国特色社会主义理论这一当代中国的马克思主义的创立者。《邓小平文选》,特别是第二、三卷,汇集了邓小平同志在形成和发展建设有中国特色社会主义过程中的最重要最富有独创性的著作,是我们用这一科学理论武装头脑,教育干部和党员,统一思想,指导工作最好的教材和最有力的武器。

    学习《邓小平文选》,必须全面、准确地理解和掌握建设有中国特色社会主义的理论。在学习中,要紧紧抓住“解放思想、实事求是”这个精髓,牢牢把握和深刻领会邓小平同志一系列重要思想、观点。例如关于社会主义的本质和根本任务,关于社会主义初级阶段理论,关于“三个有利于”的判断标准,关于坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线一百年不动摇,关于“分三步走”的经济发展战略,关于社会主义市场经济,关于物质文明和精神文明“两手抓,两手都要硬”的基本方针等等。只有深刻领会这一系列理论观点的科学内涵和内在联系,才能完整地把握建设有中国特色社会主义理论的精神实质和科学体系,并用于指导我们的思想和行动。

    学习《邓小平文选》,必须学习邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况,解决新问题的科学态度。我们所进行的改革开放和现代化建设,是一项前无古人的创造性事业,在前进的道路上必然会遇到各种各样的矛盾、困难和问题。这就需要我们用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论去分析、认识形势,从理性的高度看待社会主义实践中出现的困难和问题,从而坚定我们的信念,正确处理和解决各种新矛盾、新问题,推动改革开放和建设事业不断前进。

    学习《邓小平文选》,必须紧密联系实际,联系当前的形势和任务,联系自己的思想和工作,用科学的理论来指导我们的实践,解决工作中的问题。《邓小平文选》内容丰富、博大精深,有许多涉及政治、经济、社会等各个领域的精辟见解和重要指示,可以作为我们观察事务处理问题的依据和指南。邓小平著作中关于共产党领导的多党合作、统一战线、政治体制改革、民主法制建设、“一个国家,两种制度”等方面的论述,都与我们民主党派密切相关,掌握这些论述的精神实质,对于我们加强自身建设,更好地履行参政党的职责,做好工作,将起到重要的作用。

    近年来,民革各级组织在抓《邓小平文选》的学习方面,是积极的、重视的,大都能够做到领导带头,订立制度,保证时间,坚持不懈,并且取得了积极的效果。在我们党内,学习《邓小平文选》,掌握建设有中国特色社会主义理论的重要性,已经被越来越多的同志所认识,并正在成为自觉的行动。可以说,近年来我们民革的组织能够拥有活力,我们的队伍能够稳步发展,我们党员的思想能够保持稳定、政治素质能够有所提高,我们的各项工作能够有效开展并取得较好成绩,正是由于坚持以建设有中国特色社会主义理论为指导,沿着邓小平同志所指引的方向,全党统一思想、坚定信念、团结奋斗、不断前进的结果。

    同志们,当前摆在全国人民面前的一项艰巨而光荣的任务,就是全面贯彻落实中共十四届五中全会精神。五中全会所确定的奋斗目标和勾绘的宏伟蓝图,展示了中华民族美好的前景,十分鼓舞人心。我们每一个党员都要积极为这一壮丽的事业贡献力量。我们学习《邓小平文选》要同学习五中全会精神结合起来,进一步深入下去。特别是江泽民同志提出的十二个关系问题,丰富了建设有中国特色社会主义理论,更有重要的指导意义。希望通过这次会议,更好地推动学习《邓小平文选》的活动,提高我们的政治理论素养和工作水平,从而更好地担负起参政党的历史使命。

    让我们更加紧密地团结起来,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指针,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,贯彻中共十四届五中全会精神,艰苦奋斗,努力工作,去夺取社会主义事业的更大胜利,创造中华民族更加辉煌的未来。