中国国民党革命委员会中央监察委员会工作报告
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会中央监察委员会工作报告

    1995年12月21日

    邵恒秋

    

同志们:

    在民革中央召开八届四次全体会议期间,监察委员会也同时举行全体会议,对今明两年的工作进行总结和安排。

    现在我受监委会常务委员会的委托,向全会作工作报告,请同志们审议。

    一、1995年工作概况

    即将过去的1995年是我国实施《国民经济和社会发展“八五”计划》最后一年,民革同全国人民一道,在中国共产党领导下,以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和“一个中心,两个基本点”的基本路线为指导,贯彻中共十四大和中共十四届四中全会精神,围绕经济建设这个中心展开工作,同时致力于参政党的自身建设,取得了新的成绩。监委会也在民革中央的统一领导下根据自身具体情况,履行《监委会组织条例》所规定的职责,发挥了应有的作用。

    (一)学习

    监委会于本届第二次全会后,向全体委员发出关于学习《邓小平文选》的通知,指出“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论是毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义”,要求大家认真学习,并结合学习其他重要文件。今年监委会重申这一要求,是希望同志们通过学习掌握建设有中国特色社会主义的理论,正确认识改革开放和两个文明建设中出现的新事物,正确认识形势。一年来,委员们根据各自的情况,分别在所属单位、各级人大、政协和民革组织参加了学习,或在家自学。有的勤写学习笔记,有的积极撰写回忆录,还有的赋诗表达心得体会。学习活动对委员们提高认识、统一思想起了积极的作用。

    (二)积极参政议政,为两个文明建设服务

    在举国上下为完成“八五”计划和建立社会主义市场经济体制而奋斗之际,委员们虽然年事已高,还是满腔热情地根据各自的条件为这一宏伟事业献计出力。担任各级人大代表、政协委员、政府参事和妇联领导的委员,在各种会议上提出意见、建议和提案,积极反映社情民意,如关于清理文字使用混乱现象、举办邮政支票划拨储蓄业务以加速货币回笼等提案,均受到重视。不少委员发挥专长为社会服务,并发表论著。如编著《中国文学史辞典》、《广清碑传集》、《别集序跋综表》;翻译《英语动词成语词典》;编写关于精细化工新材料的著作;撰写文史资料与回忆录等等。有的发挥书画专长,在配合纪念抗日战争胜利50周年等活动中发挥了作用;有的参加《成都市志》的定稿工作,有的应邀在香港举办画展,均在社会上产生好的影响。许多委员继续主持或参与中山学院的工作和业余教育事业,还有的热心筹集教育资金,为教育事业贡献力量。

    (三)促进祖国和平统一

    开展海外联谊活动,促进祖国和平统一,是民革的一项重要工作,《监委会组织条例》中规定“参与海外联谊活动”是监委会主要任务之一。监委会委员海外联系较多,能为促进祖国统一尽力。监委会特别注意推动委员在这方面多做工作,为祖国统一大业积极献计出力。委员们通过校友会、同乡会、欧美同学会等形式,与台港澳和海外友人广泛进行联系,建立起友谊,宣传祖国建设成就,进行学术文化交流,积极招商引资,取得很好的效果。如有的委员与蒋纬国、陈立夫等经常通讯,受到访台的邀请;有的委员在文史诗词方面与台湾的教授交流研究成果;有的委员应邀去台讲学,并与台湾学者商讨合著《中华民族史》;不少委员在国内外报刊发表诗文或经电台向外广播,宣传“和平统一,一国两制”方针和江泽民总书记关于祖国统一的重要讲话,批判和谴责李登辉鼓吹“分裂分治”,在国际上制造“两个中国”,“一中一台”的言行,对“台独”分子的猖獗活动痛加声讨。

    以上所列举的情况,未能包括委员们所做的全部工作,只能反映总的概况。委员们基于爱国的热忱,不顾年高体衰从多方面发挥余热,作出自己的贡献,这种精神是很可贵的。我们祝愿委员们健康长寿,为我国的社会主义现代化建设,为促进祖国的统一,继续做些有益的工作。

    二、1996年主要工作设想

    在即将到来的1996年,全国人民都将为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》而努力奋斗。这是民革作为参政党的历史重任,监委会也责无旁贷。但由于监委会委员年事较高,在安排集体活动时要照顾大家的身体状况。精力比较充沛的委员,可以发挥各自的优势,尽力而为。现在提出监委会明年主要工作的设想如下:

    1.邓小平同志建设有中国特色社会主义理论经过实践已经证明了它的科学性和正确性。进一步深入学习,领会其精神实质,并用以指导思想和工作,还要结合着学习中共十四届五中全会的《建议》和江泽民讲话等重要文件,实为我们明年的首要任务。随着计划经济体制向社会主义市场经济体制的转化,新矛盾、新问题不断出现,必须通过学习来统一思想,正确分析和认识形势,坚定改革的信心。委员们根据自身具体情况,可以在所属单位、各级人大、政协与民革组织参加学习,也可在家自学。监委会可以在交流学习心得和提供参考材料方面做些工作。同时希望民革各级组织关心所在地的监委会委员的学习。

    2.维护安定团结的政治局面,团结一切力量为实现跨世纪的宏伟目标而奋斗,是我们民主党派的重要任务,也是监委会应尽的职责。担任各级人大代表、政协委员,政府参事和妇联领导的委员要认真履行义务,要围绕国家、地方改革和建设以及关系人民生活的大事反映情况,提出意见和建议;要做好所联系群众的宣传教育工作,反映他们的意见和要求,化解矛盾,理顺情绪,增加团结;在单位供职的委员要克尽厥职,勤奋工作;具有专长的委员要通过著述、教学、科研、书画、诗词等形式积极为两个文明建设服务。监委会要在关心委员健康的同时支持鼓励他们做一些力所能及的工作。

    3.进一步推动促进祖国和平统一工作。要鼓励、支持委员继续通过同学会、同乡会、书画社等渠道,采用多种方式,加强对外联系,促进两岸人员交往,进行文化学术交流,宣传“一国两制”方针和江泽民1995年1月30日讲话精神,多做争取人心的工作。对各种分裂祖国的活动,特别是对勾结外国敌对势力,鼓吹“台独”的言行要坚决进行反对和斗争。

    总之,在民革中央的统一领导、部署和协助下,经过委员们的努力,1995年监委会在政治学习、参政议政和促进祖国和平统一等方面做了一些工作,取得一定成绩。展望1996年,又感到任重道远。我们要在保持委员们健康的同时,发挥优势,贡献余热,为实现中共十四届五中全会提出的宏伟目标而团结奋斗!