中国国民党革命委员会第八届中央委员会第四次全体会议决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第八届中央委员会第四次全体会议决议

1995年12月24日

 

中国国民党革命委员会第八届中央委员会第四次全体会议,于1995年12月21日至24日在北京举行。全会以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线为指导,学习贯彻中共十四届五中全会精神,结合民革实际,总结过去一年的工作,部署今后的任务,着重讨论加强自身建设,更好地履行参政党职能,为实现跨世纪的奋斗目标服务的问题。

全会审议了李沛瑶主席代表第八届中央常务委员会所作的工作报告。一致认为报告比较全面地、实事求是地总结了1995年的工作,对1996年工作的安排是切实可行的。全会同意这个报告。

全会指出,中共十四届五中全会是在我国改革开放和现代化建设发展的重要时刻召开的一次具有深远影响的会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,在正确分析国际国内形势、认真总结17年改革开放和经济建设的成就和基本经验的基础上,提出了今后15年我国经济和社会发展的奋斗目标和主要任务,展示了中华民族发展的光辉前景,是指引全国人民实现国家富强、民族振兴,胜利跨入21世纪的伟大纲领性文件。《建议》所勾绘的跨世纪宏伟蓝图,充分体现了全国各族人民的根本利益和共同愿望。要实现这一宏伟蓝图,必须凝聚全国人民的智慧和力量,调动一切积极因素进行艰苦奋斗。我们民革必须把贯彻落实中共十四届五中全会精神,为实现跨世纪的奋斗目标贡献力量,作为全党今后一个时期的中心任务。

全会要求,在新的一年里,民革各级组织和全体党员要认真学习、广泛宣传和坚持贯彻中共十四届五中全会精神,特别要深刻领会江泽民同志在全会上的重要讲话,学会正确处理改革和发展中的12个重要关系,统一思想,提高认识,增强历史使命感和时代紧迫性。进一步调动为建设有中国特色社会主义服务的积极和创造性。要紧紧围绕中共中央《建议》提出的奋斗目标、两个根本转变和各项任务,认真履行参政党的职能,深入开展调查研究,积极献计献策,针对改革和建设中的重大问题提出意见和建议,把参政议政、民主监督工作提高到一个新的水平。充分发挥民革的优势,运用群体力量,努力为改革开放和两个文明建设多做实事。要发挥团结、教育、协调的功能,配合做好化解矛盾、理顺情绪的工作,维护社会的稳定。要积极推进社会主义民主和法制建设,继续为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度贡献力量。要以“和平统一、一国两制”方针和江泽民同志1995年1月30日讲话精神为指导,进一步加强促进祖国统一的工作,坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”的图谋。

全会强调,各级组织要深刻认识,大力加强世纪之交的自身建设,对于民革的前途具有特别重要的意义。要在继续加强思想建设的基础上,着重抓好领导班子和后备干部队伍的建设,提高干部素质,积极培养和选拔新人,要求在1996年内从思想上和组织上作好充分准备,保证1997年换届的顺利进行。

全会号召,全党更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,发扬艰苦创业的精神,振奋精神,齐心协力,开拓进取,讲求实效,为实现振兴中华、统一祖国的宏伟目标,创造中华民族美好的未来而努力奋斗。