中国国民党革命委员会中央常务委员会关于1997年中央领导机构换届若干问题的决定
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央常务委员会

关于1997年中央领导机构换届若干问题的决定

1996年4月18日

 

1997年,民革中央和省级组织都将换届。这次换届,将完成世纪之交民革领导层新老交替的任务,新的领导机构和领导班子将担负起新的历史重任,在实现跨世纪的奋斗目标进程中更好地发挥参政党的作用,因而具有特别重要的意义。

中央主席会议受第八届中央常务委员会第十三次会议委托,就1997年中央领导机构换届的若干问题决定如下:

一、关于换届的指导思想和基本方针

1997年换届的政治前提,应是有利于继承和发扬民革与中国共产党同心同德、亲密合作的优良传统,有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于坚持邓小平建设有中国特色的社会主义理论和“一个中心,两个基本点”的基本路线,有利于发挥民革参政党的作用,为实现跨世纪的奋斗目标服务。1997年换届,不仅是进行组织人事的调整,更重要的是做好政治上的交接。

1997年换届,要贯彻团结稳定的方针,做好深入细致的思想工作,积极稳妥地进行新老交替,保证顺利完成换届任务。要通过换届,使中央领导机构和领导班子中充实一批德才兼备、年富力强的新一代领导骨干,改善领导机构和领导班子的年龄结构和人才结构,提高整体素质。换届工作的重点是选配好领导班子特别是主要负责人。要从政治素质、参政能力、领导水平、社会影响、群众基础等方面综合考虑,慎重遴选,并严格按照章程和组织程序进行酝酿和选举。同时,换届的人事安排要同1998年全国人大、政协换届作通盘考虑。

二、关于换届的时间

中央领导机构的换届,要求在1997年底以前完成。

三、关于新一届中央领导机构的规模

第九届中央委员会和中央常务委员会保持本届规模不变。

四、关于新一届领导机构成员的进、退原则

(一)关于进的原则

1.新提名的领导机构成员人选,要严格按照下列条件认真遴选:(1)政治素质好,坚持基本理论和基本路线,坚持同中国共产党亲密合作;(2)有一定参政议政能力和组织领导能力;(3)有一定群众基础和代表性;(4)热心民革工作,能够团结同志,作风正派,廉洁自律。

2.关于年龄要求,原则上,新提名的中央副主席和常务委员人选,不超过65周岁;中央委员人选,不超过60周岁;候补中央委员人选,不超过55周岁。新提名的中央常务委员、中央委员人选中55周岁以下的应占适当比例。

女同志应占一定比例。

3.1997年省级组织换届后担任主任委员的同志,应提名为中央委员人选。

(二)关于退的原则

1.本届中央副主席年龄超过75周岁,常务委员超过70周岁,中央委员、中央候补委员超过65周岁的,不再提名。

2.不到以上年龄界限,有下列情况之一者,也不再提名:(1)由于健康原因,不能坚持正常工作的;(2)长期滞留或定居国外的;(3)本人请辞的;(4)已经离、退休的;(5)由于政治、经济以及其他方面的原因,不宜再提名的。

五、关于选举方式

中央领导机构的换届选举,采用无记名投票、等额选举方式。