中国国民党革命委员会中央常务委员会关于1997年中央和省级组织换届设置荣誉职务问题的决定
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央常务委员会关于1997年中央和省级组织换届设置荣誉职务问题的决定

1996年10月16日

 

根据各民主党派中央协商一致的原则,结合民革的具体情况,就1997年中央和省级组织换届有关设置荣誉职务问题,决定如下:

一、中央不设荣誉机构,中央和省级组织设荣誉职务。

二、荣誉职务的安排要从严掌握,体现精干、有代表性、中央和省级组织不交叉的原则。

三、中央荣誉职务设名誉副主席、顾问;省级组织荣誉职务设名誉主委、顾问。

四、荣誉职务的条件:

(一)中央荣誉职务

1.名誉副主席:

(1)现任名誉副主席;

(2)退下来的现任中央副主席;

(3)现任中央监察委员会主席。

2.顾问:

(1)现任中央监察委员会副主席;

(2)退下来的现任中央常委、中央监察委员会常委中1956年底以前入党的老同志;

(3)个别特殊需要安排的同志。

(二)省级组织荣誉职务:

1.名誉主委:

(1)现任名誉主委;

(2)退下来的现任主委;

(3)退下来的曾担任过省级人大常委会副主任或政协副主席的现任副主委。

2.顾问:

(1)退下来的现任副主委;

(2)退下来的现任省级组织常委中1956年底以前入党的老同志;

(3)在当地的现任中央监察委员会委员中1956年底以前入党的老同志。

关于是否设置名誉副主委的问题,按各省自治区直辖市党委统战部和党派组织协商一致的原则办理,中央不作统一规定。如果设置,除现任的名誉副主委以外,退下来的现任副主委要安排为名誉副主委,必须是1956年底以前入党的老同志。

五、荣誉职务的安排是换届工作中一项重要内容,要按照换届工作的指导思想、方针,积极而稳妥地进行。由于各省级组织情况不同,荣誉职务的安排,要按本决定的要求,与当地党委统战部充分协商,制定具体方案,并把工作做深做细,确保这项任务的顺利完成。