中国国民党革命委员会第八届中央委员会第五次全体会议决议
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第八届中央委员会第五次全体会议决议

1996年11月11日

 

中国国民党革命委员会第八届中央委员会第五次全体会议,于1996年11月8日至11日在北京举行。全会审议了彭清源副主席所作的中央常务委员会工作报告,一致认为,报告实事求是地总结了1996年的工作,对1997年工作的安排是切实可行的。全会同意这个报告,要求各级组织以贯彻中共十四届六中全会精神和做好1997年换届工作为重点,完成报告所提出的各项任务。

全会强调,1997年,民革各级组织一定要把学习和贯彻中共十四届六中全会精神放到十分重要的地位。中共十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,是指导今后一个时期社会主义精神文明建设的纲领性文件。民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,应当负起自己应有的历史责任,积极贯彻落实中共十四届六中全会《决议》。全体干部和党员首先要认真学习文件,统一思想,深刻认识加强精神文明建设的重要性和紧迫性,进一步提高为精神文明建设服务的自觉性。要把贯彻落实中共十四届六中全会精神同参政议政、民主监督结合起来,积极为精神文明建设建言献策;要充分调动党员的积极性,多方面开辟新领域和新途径,为两个文明建设贡献力量;要教育干部和党员在本职工作和社会活动中,以中共十四届六中全会《决议》的精神规范自己的行为,模范地遵守社会公德,树立职业道德,发扬家庭美德。全会希望,通过学习和贯彻中共十四届六中全会精神,进一步开创民革工作新局面,提高全党的政治思想素质。

全会指出,1997年,民革将召开第九次全国代表大会,实现跨世纪的新老交替。在这之前,各省级组织也将进行换届。这是关系到民革前途和命运的一件大事,必须引起全党高度重视。全会要求,中央和省级组织,要抓紧进行思想政治工作和组织工作,在搞好省级组织换届的基础上,为第九次全国代表大会的顺利召开和圆满成功做好一切准备,保证民革自觉地接受中国共产党的领导、同中国共产党亲密合作、为社会主义服务的光荣传统得到继承和发扬。

全会认为,在新形势下,各级领导干部要认真学习和坚决贯彻江泽民同志关于领导干部一定要讲政治的重要讲话精神。这是坚持正确的政治方向、坚定信心、始终不渝地为建设有中国特色社会主义服务的需要;是面对我国前进道路上的困难,国际上日益激烈的综合国力竞争,西方敌对势力对我国进行“西化”、“分化”的图谋,保持政治上清醒和坚定的需要;是加强参政党自身建设,提高全党政治思想素质的需要。全会要求,各级领导干部要发扬自我教育的优良传统,切实加强理论学习,用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装自己的头脑,掌握正确的立场、观点、方法,坚持从政治上观察、分析和处理问题。当前,要以讲政治的精神,指导为两个文明建设服务的工作,指导1997年换届的准备工作。

全会号召,民革各级组织和全体党员高举爱国主义和社会主义旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,遵循邓小平建设有中国特色社会主义理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线,贯彻中共十四届五中全会、六中全会精神,奋发进取,团结努力,用为两个文明建设服务、促进祖国和平统一和自身建设的新成就,迎接香港回归,迎接民革第九次全国代表大会和民革成立50周年。