在民革全国参政议政工作研讨会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国参政议政工作研讨会上的讲话

    1996年12月5日

    何鲁丽

    

同志们:

    民革全国参政议政工作研讨会今天开幕了。这是民革履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动民革工作的一次重要会议。这次会议的主要议题是总结民革八大以来参政议政工作,交流经验体会,并就如何作好新形势下的参政议政工作进行研讨。

    民革是参政党。参政党参政议政是共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度的要求,是建设有中国特色社会主义的重要内容,是实现共产党与民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的具体体现。在中国革命和建设的实践中,从毛泽东、邓小平到江泽民,共产党的几代领导人都一贯主张和重视参政党的参政议政工作,注重发挥民主监督、参政议政对促进国家重大决策的科学化与民主化的作用,并在实践中不断完善民主监督、参政议政的内容和形式。随着形势发展的需要和民主党派职能作用的发挥,1994年,政协第八届全国委员会第二次会议对政协《章程》进行了修改,此后,《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》又明确提出了参政议政的内容、形式和要求,逐步实现政治协商、民主监督和参政议政的规范化、制度化,这都对民革的参政议政工作具有重要指导意义。

    八大以来,民革在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论的指引下,紧紧围绕“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的方针,牢固树立以经济建设为中心的指导思想,积极参加社会实践,各项工作都呈现出朝气蓬勃的新局面,参政议政工作取得了可喜的成绩。民革成员中现有各级人民代表1249名,各级政协委员5843名,这些同志积极参与了改革开放和现代化建设重要决策的协商、讨论;还有17位成员进入了省厅级政府领导班子,直接参与政府决策与管理,为当地的建设与发展发挥了积极作用。民革中央成立了经济、教科文卫和祖国统一三个专门委员会。各级民革组织,还就国家经济建设、社会发展、祖国统一和精神文明建设等方面的若干重要问题进行调查研究,提出了许多很好的意见和建议,不少建议得到了党政部门的重视和采纳,显示出民革在国家物质文明、精神文明建设和民主法制建设中发挥着越来越重要的作用。

    当前,我国正处在经济体制和经济增长方式转变的重要时期,各项建设与发展事业面临着新的形势和任务,今年3月,全国人大通过了“九五”计划和2010年远景目标纲要,这既为民革参政议政提供了更广泛的领域,同时也对民革的参政议政工作提出了新的要求和任务。因此,如何做好新形势下的参政议政工作,是摆在我们全党面前的一个重要课题,对此,全党同志必须提高对参政议政重要性的认识,增强参政议政的自觉性和主动精神,努力提高参政议政的能力和水平。

    做好参政议政工作,首先要讲政治。江泽民同志多次指出,“领导干部要讲政治”。我们民革的领导同志也要讲政治。民革作为参政党,在进行政治协商、民主监督和参政议政中,一定要注意坚持正确的政治方向,树立大局意识。我们要始终不渝地坚持和接受共产党的领导,参政议政中提出的各种意见和建议,必须有利于加强和改善共产党的领导,有利于维护国家安定团结的政治局面,有利于改革开放和现代化建设,有利于完成祖国统一大业。

    做好参政议政工作,要从实际出发,选好题目,出好点子,搞好调查研究。要发挥我们民革人才济济的群体优势,调动大家的积极性,急党和政府之所急,急人民群众之所需,积极主动地提出建设性的意见和建议,为政府科学决策建言献策。李沛瑶主席生前已为我们作出了榜样。

    做好参政议政工作,要注意选好角度和着力点,处理好与各方面的关系。民革在参政议政过程中,离不开其他部门,尤其是各级党政部门的支持和帮助。各级民革组织在参政议政工作中要注意主动与有关部门沟通信息、交流情况、密切配合。

    做好参政议政工作,一定要发挥民革的集体智慧,要把中央和地方组织的积极性结合起来,要把全体成员的积极性调动起来。

    参政党参政议政水平的高低,从一定程度上说取决于参政党自身素质的高低,因此,加强民革自身的建设,不断提高每个党员的政治理论素质和业务素质,是提高参政议政水平的一个重要方面。参政议政所涉及的范围和领域十分广泛,这就要求我们,尤其是各级领导同志,必须不断学习。学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论,学习共产党的路线、方针和政策,领会精神实质。我们还应该学会从政治的角度,从历史和时代的高度,用科学的态度和正确的思想方法观察问题、分析问题和解决问题,提高思想理论水平和调研工作能力。只有这样,我们才能在参政议政过程中提出有建设性的意见和建议,切实提高参政议政的能力和水平。

    同志们,前不久,中共中央十四届六中全会作出了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》,从跨世纪的高度,系统地提出社会主义精神文明建设的总体要求和重要方针,还明确指出,在精神文明建设中,要十分重视民主党派的作用。这既是对我们的鼓励和鞭策,又是对我们的要求。全党同志要认真学习和深刻领会决议精神,提高对精神文明建设重要性与紧迫性的认识,把精神文明建设作为民革当前及今后相当长一个时期内参政议政的重要内容。工作在精神文明建设第一线的同志,要发挥自己的优势,为在全国范围内形成物质文明和精神文明建设协调发展的良好局面贡献我们的力量。

    同志们,我们过去的参政议政工作取得了可喜的成绩,但是也应看到,这项工作还开展得不太平衡,一些同志对参政议政的认识还有待提高,方法还有待改善。希望通过这次会议,认真贯彻民革八届五中全会的决议精神,大家群策群力、集思广益,通过研讨和交流,推广先进经验,提出增强参政议政能力和水平的思路和办法,推动民革参政议政工作迈上一个新台阶。