中国国民党革命委员会成立五十周年纪念大会暨第九次全国代表大会开幕时的致词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会成立五十周年纪念大会暨第九次全国代表大会开幕时的致词

    1997年11月24日

    彭清源

    

各位来宾、各位代表:

    今天,我们举行中国国民党革命委员会成立五十周年纪念大会暨第九次全国代表大会开幕式。首先,我代表民革中央,向各莅临大会的中共中央、全国人大、全国政协的领导同志,向各兄弟党派中央、全国工商联的领导同志,向中共中央统战部和各有关部委、团体的领导同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢;向出席大会的全体代表致以亲切的问候。

    江泽民总书记、李鹏总理、乔石委员长、李瑞环主席特地为民革成立五十周年题词,给我们以热情的鼓励和殷切的期望,我们深受感动。王兆国部长、各兄弟党派中央、全国工商联的领导同志和程思远先生也为我们题词,我们在此一并表示衷心的感谢。

    50年前的今天,中国国民党民主派第一次联合代表会议在香港举行。1948年1月1日,中国国民党革命委员会宣布成立。今天,在纪念民革成立五十周年的时候,我们以无比崇敬的心情,深切缅怀伟大的革命先行者孙中山先生,是他开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,推动了历史的进步;是他的爱国、革命和不断进步的精神,激励和鼓舞了民革几代人。我们深切缅怀民革创建时期的名誉主席宋庆龄同志;深切缅怀为民革的成立和发展作出重要贡献的历届领导人李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶同志,以及所有为民革作出过贡献的已故的老同志。他们的爱国精神和光荣业绩,将永远铭记在我们心中。

    回首半个世纪的奋斗历程,我们切身体会到,民革的创建、成长和发展,离不开中国共产党的支持和帮助。中国共产党是中国革命和建设事业的领导核心,是我们患难与共的亲密战友。自觉接受中国共产党的领导,是全党同志的一致选择,是我们在五十年的实践中得出的基本经验。

    前不久召开的中国共产党第十五次全国代表大会,是一次举世瞩目的历史性盛会。这次大会以它所取得的重大成果,以它对中国的前途和命运所产生的深远影响而载入史册。江泽民同志在大会上所作的报告,是一个解放思想、实事求是的马克思主义的文献,是指引全国各族人民高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的政治宣言和行动纲领。我们要以邓小平理论和中共十五大精神为指导,把我们这次大会开成团结、民主、求实、鼓劲的会议。

    这次大会的主要议程是:

    一、学习和贯彻中共十五大精神;

    二、审议第八届中央委员会工作报告;

    三、修改《中国国民党革命委员会章程》;

    四、选举第九届中央委员会。

    同志们,我们这次大会是本世纪最后一次全国代表大会,担负着承前启后、继往开来,开创跨世纪民革工作新局面的重要历史任务。我们全体代表首先要认真学习和领会中共十五大精神,把思想统一到十五大精神上来,以高度的政治责任感和历史使命感开好这次大会,保证各项议程顺利完成。我们希望通过这次大会,大家互相学习和切磋,对中共十五大精神有一个更深刻的理解,对当前的形势和参政党的使命有一个更明确的认识,从而进一步提高我们的思想认识水平,增强信心,振奋精神,促进团结,为全面贯彻落实中共十五大精神,实现跨世纪的宏伟蓝图而努力奋斗。