在邓小平理论指引下,开创跨世纪民革工作新局面,为统一祖国、振兴中华而努力奋斗
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在邓小平理论指引下,开创跨世纪民革工作新局面,为统一祖国、振兴中华而努力奋斗

    ——在民革第九次全国代表大会上的报告

    1997年11月24日

    彭清源

    

同志们:

    我受第八届中央委员会的委托,向大会作报告,请审议。

    中国国民党革命委员会第九次全国代表大会,在世纪之交的历史时刻召开,具有承前启后、继往开来的重要意义,肩负着重大的使命。这次大会的主要任务是:以邓小平理论为指导,认真学习和贯彻中国共产党第十五次全国代表大会精神,分析当前形势,总结历史经验,明确今后任务,修改民革章程,选举新一届中央领导机构,动员和团结全体党员发扬民革同中国共产党亲密合作的优良传统和孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,开创工作新局面,为实现跨世纪的宏伟目标而努力奋斗。

 

    当前的形势

    站在世纪之交的历史高度,清醒地认识当前国际国内形势,对于我们把握大局,坚定信心,抓住机遇,迎接挑战,更好地发挥参政党的作用,为实现跨世纪宏伟目标贡献力量,具有重要意义。

    从世界范围看,随着冷战的结束,国际形势总体趋向缓和,多极化的世界政治、经济格局正在形成,和平与发展是当今时代的主题。国际经济合作和交往日益密切,亚太地区特别是东亚地区经济发展更加活跃。建立和平、稳定、公正合理的国际新秩序,正在成为世界各国人民的共同愿望。最近,江泽民主席访问美国圆满成功,推动了中美关系的改善和发展。这一切表明,为我国改革开放和现代化建设事业争取一个和平的国际环境是可能的。但是天下并不太平。霸权主义和强权政治还严重威胁着世界的和平、稳定与发展,局部冲突和地区紧张局势仍然存在。西方敌对势力仍然不断地利用“民主”、“人权”、民族、宗教和西藏、台湾等问题干涉我国内政和主权,对我实施“西化”、“分化”的图谋。在日趋激烈的国际经济竞争和综合国力较量中,我们还面临着发达国家在经济与科技上占优势的压力。这样的国际环境,既为我们的改革和发展提供了难得的机遇,又使我们面临着严峻的挑战。

    从国内看,近二十年的改革开放和社会主义现代化建设已经取得举世瞩目的成就,我们国家的面貌发生了翻天覆地的变化。特别是中共十四大以来的五年,无论是经济、政治、文化,还是外交与对外合作,都是我国历史上发展最快、成绩最辉煌的时期。这五年,我国国民经济继续保持着快速、健康发展的势头,各项事业兴旺发达,社会生产力、综合国力和人民生活水平又上了一个新的台阶。在经济体制改革方面,几年来取得一系列突破性进展,为国民经济带来前所未有的蓬勃生机。更为重要的是,我们国家政局稳定,民族团结,精神文明建设正在大力推进,整个社会呈现出积极向上的良好态势。香港的顺利回归,洗雪了百年耻辱,振奋了民族精神。我国的国际地位日益提高,在国际事务中发挥越来越重要的作用。当前,我国正处在历史上最好的时期。虽然在前进中还存在种种矛盾、困难和问题,但是随着改革深入和社会进步,终将逐步得到克服和解决。社会主义事业的前途是无限光明的。

    不久前召开的中国共产党第十五次全国代表大会,是迈向新世纪征途上的一座历史里程碑。大会高举邓小平理论伟大旗帜,对我国改革开放和社会主义现代化的跨世纪发展作出了战略部署。江泽民同志在大会上所作的报告,以邓小平理论为指导,回顾了一个世纪以来中华民族的奋斗历史,总结了中共十一届三中全会以来特别是中共十四大以来的实践经验,回答了当前人们所关注的一系列重大理论和实践问题,展望了下世纪前50年的发展前景,提出了今后的任务,是指导全国各族人民抓住机遇,开拓进取,沿着建设有中国特色社会主义道路胜利迈向21世纪的纲领性文件。大会选举产生的以江泽民同志为核心的新一届中共中央领导机构,是众望所归,受到全国各族人民的一致拥护和信赖。

    中共十五大最重要、最有意义的成果在于:把邓小平理论确立为党的指导思想,作出了高举邓小平理论伟大旗帜不动摇的历史性决策。这完全符合时代的要求和人民的心愿。邓小平理论是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在当代中国发展的新阶段。实践充分证明,在当代中国,只有邓小平理论能够起到凝聚人心,统一思想,保证国家长治久安的作用;只有邓小平理论能够指引我们去夺取改革开放和现代化建设的胜利;只有邓小平理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。

    中共十五大报告重申了社会主义初级阶段的理论,全面系统地阐述了社会主义初级阶段的基本特征和主要任务,指出在我国社会主义初级阶段是一个相当长的不可逾越的历史阶段。这就要求我们必须从实际出发,坚持解放思想、实事求是的思想路线,历史地、客观地、全面地认识和把握我国国情,运用社会主义初级阶段的理论去观察、分析、解决改革和建设中的各种矛盾和问题,充分认识社会主义事业的长期性和艰巨性,从而增强信心,树立长期艰苦奋斗的思想,坚持社会主义初级阶段的基本路线不动摇。

    中共十五大报告还明确提出了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,由此构成了社会主义初级阶段的基本纲领。其中关于“公有制实现形式可以而且应当多样化”,关于“依法治国”,关于“有中国特色社会主义的文化是综合国力的重要标志”等论述,都是以邓小平理论为指导,而又有所发展,有所突破,有新意,对于建设有中国特色社会主义的实践,必将产生巨大的推动作用。

    我们深信,随着中共十五大精神的贯彻落实,形势的发展一定会越来越好,一个充满生机和活力的社会主义中国必将胜利地迈入新的世纪。我们民革应当跟上形势,加倍努力,开拓进取,作出新的贡献,无愧于时代赋予我们的光荣使命。

 

    五年的回顾

    过去五年,既是我国改革开放和现代化建设事业取得辉煌成就的五年,也是爱国统一战线开创新局面,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步完善和发展的五年。五年来,民革全党以邓小平理论和中共十四大精神为指导,按照民革八大提出的要求,紧紧围绕经济建设这个中心,努力实践,勇于探索,较好地完成了各项任务,工作出现了新的局面。

    一、履行参政党职能迈出新的步伐

    五年来,我们在履行参政议政、民主监督的职能方面,出现了许多新的气象。主要表现在:参加政治协商的次数明显增多,在人大、政协会议上发表意见和建议更加踊跃,调查研究工作更加深入和扎实,参政议政工作日益受到各级领导的重视,组织机构也日趋健全,工作正逐步走上经常化、规范化、制度化的轨道。

    五年来,中共中央、国务院领导人召开的协商会、座谈会、谈心会、情况通报会达50多次,就国家的大政方针和重大问题同民主党派、无党派人士进行协商。民革中央领导人在这些会议上就协商的问题认真进行讨论,充分发表意见,积极提出建议。有不少意见和建议受到重视和采纳。

    担任各级人大代表、政协委员的7600多名党员,都能够认真履行职责,积极建言献策,反映社情民意,发挥参政议政、民主监督的作用。特别是在政协大会期间,民革组织和委员个人的提案数量逐年增加,内容涉及广泛,质量明显提高。如上海市委会《关于上海在发展第三产业中亟需注意规模结构的问题》、山西省委会《关于继续加强廉政建设,纠正行业不正之风的建议》、广东省委会《关于发展广东高新技术产业的意见》、北京市委会《关于恢复和重建街道文化站的建议》等提案,就分别被评为当年的优秀提案。其他省市也有不少优秀提案。五年来,在全国政协大会期间,民革中央和民革组的委员共作大会发言108次,提交提案414件,反映社情民意39份。其中,《对发展民办教育有关政策的建议》、《关于加强知识产权保护工作的建议》、《珍惜自然资源,保护生态环境》等提案,受到政府有关方面的重视。这些情况充分反映出,我们的组织和党员参政议政、民主监督的意识在不断增强,责任感和使命感有了明显提高。

    围绕经济建设和社会发展中的重要问题开展调查研究,向中共和政府部门提出意见和建议,是我们参政议政的一个重要形式。民革八大以后,中央成立了经济委员会、教科文卫委员会和祖国和平统一促进委员会,分别由各方面的代表人士和专家组成,作为中央参政议政的参谋和助手。各地方组织也成立了相应的机构,以加强参政议政工作。这些组织和机构的工作十分活跃,几年来做了大量调查研究工作,提出了一批有价值的意见和建议,如中央1993年提出的《关于南水北调工程应当及早上马的建议》、《对抑制当前我国出现的通货膨胀趋势的几点建议》,1996年提出的《关于深化养老保险改革的几点建议》,1997年提出的《关于建立青少年义务社会服务制度的建议》等,均引起中共中央和政府有关部门的高度重视,给予了很高的评价。1996年底,中央召开了首次全党参政议政工作会议,对参政议政工作进行了总结,交流了经验。

    在参政议政工作取得成绩的同时,我们还总结了一些经验,主要有:一是领导重视,精心组织。从中央到地方,主要领导人亲自带队进行调研;二是选题准确,抓住重点。调研的课题必须是与改革、发展和稳定密切相关,为人民群众所关心,又为民革本身力所能及的问题;三是工作要有计划、有组织地进行,避免随意性和盲目性;四是发挥群体优势,实行纵向(中央、地方)或横向(省际)联合,集中各方人才,互通各地信息,有利于重大课题的完成;五是与有关政府部门或单位建立联系,取得他们的支持与配合,或联合进行调研,共同完成某项课题。

    在各级政府和政府部门担任领导职务、担任各级政府参事、被聘为各级特约监察员、检察员、审计员、教育督导员、税务检查员和土地监察专员的1100多名党员,以及参加财务、税收、物价、廉政大检查的党员,都尽职尽责,努力工作,发挥了应有的作用。

    民革中央领导人还多次参加国事和外事活动,如参加会见外宾,率团或随团出国访问等。今年6月30日,何鲁丽同志作为中国政府代表团成员,随同江泽民主席前往香港,出席香港政权交接仪式。这些举措,既体现了中国共产党同民主党派亲密合作的关系,也提高了民主党派的地位,扩大了影响。

    中央监察委员会的老同志在参政议政、民主监督和其他活动中,继续发挥积极作用。

    二、为改革开放和两个文明建设服务取得显著成效

    民革广大党员立足本职,敬业爱岗,努力工作,以实际行动为改革开放和两个文明建设服务。许多党员在自己的岗位上做出了突出成绩,成为先进模范人物,受到所在单位和社会的好评,为民革赢得了荣誉。例如在扶贫工作中无私奉献、成绩卓著的陈济生同志;在领导岗位上勤政爱民、鞠躬尽瘁的程承耀同志等,就是党员中的优秀代表。他们的高尚精神值得我们尊敬和学习。在1996年召开的各民主党派、工商联为两个文明建设服务经验交流会上,民革有5个先进集体和12位先进个人受到表彰。

    5年来,各级组织充分发挥人才智力优势,积极为改革开放和两个文明建设服务,为社会服务,作出了进一步的贡献,产生了很好的社会影响。服务的形式主要有兴办各类学校、智力支边扶贫、开展专业咨询、组织医疗队下乡义诊、举办书画文化活动以及为希望工程做实事、为社会奉献爱心等。这些工作和活动早在80年代就已经开始,经过多年的实践不断巩固和发展,工作更加扎实深入,服务质量和水平有了提高。

    目前,民革兴办的各类学校共191所,在校生近10万人,五年来共培养各类人才28万余人。各学校正在朝着提高教育质量、改善办学条件、适应社会需要的方向发展,逐步走向规范化。不少学校还免费为下岗和转岗人员举办培训班,为他们再就业创造条件,受到社会的欢迎和好评。部分学校利用自己的积累建立了基地,扩大了校舍,改善了设施,拥有稳定的教师队伍,成为具有一定规模和实力的民办学校。今年9月,中央召开了全国办学工作研讨会,学习贯彻国家颁布的《社会力量办学条例》,总结办学经验,提出了进一步明确办学方向、提高教学质量、办好学校的具体要求,评选办学优秀单位56个。为配合由应试教育转为素质教育,编写了中小学生素质教育读本。

    智力支边扶贫工作按照国家“八七扶贫攻坚计划”的要求,着重在提高扶贫效益、增强“造血”功能上下功夫。1994年和1995年,中央先后在贵州省纳雍县和甘肃省临夏回族自治县召开了智力支边扶贫工作现场会,促进了扶贫工作的开展。在工作中,我们注意与政府的扶贫工作相配合,充分发挥我们的智力优势和信息优势,把咨询论证和办实事相结合,收到很好的效果。五年来,我们组织专家2300余人次,深入贫困地区考察,提出发展经济的建议;开展各种扶贫项目550余项,已完成370余项;为贫困地区举办各类培训班500余次,培训人员23000人次;为贫困地区引进技术项目87项,引进资金近5000万元人民币。贵州省纳雍县是中央的固定扶贫点,经过全县人民的努力和我们的帮助,该县的面貌已经发生了明显的变化。最近几年,纳雍县的财政收入以每年1000万元的速度增加。全县贫困人口从1985年的45.26万人下降到1996年的18.71万人,1996年农民人均收入比1985年增长了3倍。许多地方组织也在自己的扶贫点上做了大量工作,取得显著成绩。参加扶贫工作的党员在实践中得到锻炼,受到教育,密切了与人民群众的关系,增长了知识与才干。

    各级组织通过举行座谈会、书画展、征文比赛等活动,纪念抗日战争胜利50周年、孙中山诞辰130周年、民革成立50周年,庆祝香港回归祖国,弘扬爱国主义精神,促进精神文明建设。

    《团结报》、《团结》杂志和团结出版社,坚持正确的方向,注重社会效益,在为爱国统一战线服务,为精神文明建设服务,开展思想教育方面,发挥了积极的作用。几年来发表了不少弘扬正气的好文章,出版了不少品位较高的好书,保持了民主党派的特色。中央还组织力量编写出版了由李沛瑶同志任主编的《中国公民读本》,产生了很好的社会影响。

    为加强对民革咨询服务机构的引导和教育,我们除加强信息交流外,还在1996年召开了民革系统咨询服务机构工作研讨会。会议要求从事经济工作的党员和咨询服务机构树立正确的社会主义义利观,一切经济活动都要首先考虑社会效益,要取之于民,回报社会。

    三、促进祖国统一的工作有了进一步发展

    五年来,特别是1995年江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话发表以来,民革全党以讲话精神为指导,坚持“和平统一、一国两制”方针,积极开展对外宣传和联谊活动,促进与“三胞”的交往,加强两岸的各种交流与合作,为祖国统一大业作出了积极贡献。

    针对近几年台湾岛内局势和两岸关系的重大变化,中央于1993年召开了对台工作座谈会,1996年召开了促进祖国统一工作研讨会。各地组织也多次召开同类的会议。我们还举办了多种形式的报告会和学术讨论会。这些会议对于正确认识和分析促进祖国统一工作的形势,统一思想,增强信心,开拓工作新思路,起了积极的作用。

    中央和地方组织的领导同志以及广大党员,通过发表谈话、撰写文章等多种方式,宣传“一国两制”方针和社会主义建设的成就,宣传爱国主义和中华优秀文化,批驳分裂祖国的言行,为统一祖国出力。有些文章被海外报刊转载,产生了广泛的影响。中央组织力量先后编写出版了《邓小平论祖国统一》、《论“台独”》、《再论“台独”》等书,受到社会好评。

    这几年,我们与台湾和海外有关人士及民间团体之间的友好往来和各种交流活动明显增多。中央辛亥革命研究会先后三次组团访美,与一些爱国的旅美华人及华人团体建立了良好的关系。我们也多次邀请海外华人代表人士来访,实现了“走出去,请进来”的突破。各级组织通过开展经贸、文化、科技、体育等方面的活动以及利用同乡会、校友会等方式,扩大了与“三胞”的交流交往,结交了新朋友,增进了友谊和共识,从而团结起更多的人士共同为祖国统一大业出力。我们在“三引进”方面做了大量工作,为到大陆投资的“三胞”牵线搭桥,协助引进资金、技术,支援了祖国的经济建设。

    我们还就加强对台湾和海外的宣传、保护台商合法权益、做好台胞接待、发展两岸经贸关系等等问题进行了调查研究,向中共和政府提出了建议。

1   2   下一页