中国国民党革命委员会中央监察委员会工作报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会中央监察委员会工作报告

    1997年11月24日

    

同志们:

    中国国民党革命委员会第九次全国代表大会,在民革成立50周年的前夕隆重召开了,这是全党的一件大事。这次大会,将总结民革50年的经验,部署今后的任务,完成中央领导机构的新老交替,在中共十五大精神指引下,动员全党为实现跨世纪的宏伟目标而奋斗。因此这是一次承前启后、继往开来的历史性会议。我们监察委员会全体老同志为参加这个盛会而感到无比高兴和振奋。

    中央监察委员会是在1987年2月召开的全国代表会议上成立的,至今已整整10年了。在这期间,中央监察委员会历任主席朱学范(兼)、孙越崎、谭惕吾同志,副主席程星龄、焦实斋、陈铭德、傅学文、周颖、谈维煦、廖运周、覃异之、吴京同志,以及数十位委员先后离开了我们。他们为国家和民革所作的贡献,永不磨灭;他们爱国、革命的精神,长存我们心中。成立中央监察委员会,是为了适应统一战线新形势、新格局的要求,进一步完善中央领导体制,推进新老合作与交替,有利于老同志继续在党内外发挥影响和作用。1987年全国代表会议制定了中央监察委员会组织条例,明确中央监察委员会是中央的荣誉机构,是中央委员会政治上的顾问。中央监察委员会的主要任务是:对本党大政方针的制定提出建议,接受咨询,并对执行情况进行监督;协助中央委员会处理某些重要问题;参与海外联谊活动。

    10年来,中央监察委员会遵循以上要求和任务,认真履行职责,组织监委委员们开展了多方面的工作,发挥了应有的作用。现将10年来的工作概括总结如下。

    一、参与民革大政方针的讨论,提出建议,协助工作

    监委会成立以后,主要是通过列席中央会议的形式来发挥自己在党内的作用。如监委常委列席中央常委会,全体委员列席中央全会和出席全国代表大会等。在这些会议上,监委委员们就民革的重大决策、工作部署、党章修改、重要人事安排等进行讨论,提出意见和建议。在地方民革组织中担任名誉主委、副主委和顾问的委员,积极协助领导班子做了大量工作。有的委员参加了孙中山研究会、祖国和平统一促进委员会、学习委员会的工作,为推动这些组织开展活动而献策出力。

    二、坚持政治学习,提高思想认识

    委员们通过自学或参加有组织的学习会、报告会、座谈会等多种方式,坚持学习邓小平理论、时事政治和国家有关方针、政策,及时了解改革开放中出现的新情况、新事物,了解国际国内形势,以提高认识,更新观念,使自己的思想适应形势的发展,跟上时代前进的步伐。许多委员在学习过程中写下了心得体会,刊登在《监委简讯》上,起到互相交流的作用。

    三、积极参与联谊活动,为和平统一祖国贡献力量

    监委会利用委员在台、港、澳和海外联系广泛的特点,组织和发动委员通过黄埔军校同学会、欧美同学会、校友会、同乡会等形式,开展和参加海外联谊工作;通过出访、接待亲友、通信、通电话、寄赠书画、著作等形式,加强与“三胞”的联系和交往,增进了彼此间的了解和友谊,团结了更多的朋友。在交往中,除了向“三胞”宣传“一国两制”方针和祖国社会主义建设的新面貌、新成就外,还热心为“三胞”回大陆投资办企业牵线搭桥,协助引进资金和技术,支援祖国经济建设。有的委员还参与编纂了《国内投资贸易手册》、《台湾七千家一千万台币资本的企业简介》等书,为两岸经贸往来提供了信息和方便。十年来,委员们就祖国统一问题撰写发表了大量文章,宣传有关方针政策,批驳分裂祖国的言行,在海内外产生了积极的影响。在各级组织举办的纪念孙中山诞辰130周年、纪念抗日战争胜利50周年、庆祝香港回归祖国等各种座谈会、纪念会上,监委的老同志根据自己的亲身体会作了发言,表达自己盼望祖国统一的殷切心情,宣传爱国主义精神和民革的优良传统,对青年党员起到了教育作用。监委会还组织召开了海外联谊工作研讨会和经验交流会,举行了台情报告会,推动了联谊工作的开展。

    四、发挥参政议政、民主监督的作用

    担任各级人大代表、政协委员、政府参事和文史馆馆员的委员,认真履行自己的职责,在各种会议上积极建言献策,就国家和地方的大政方针和重大问题发表意见,提出建议。许多委员年事已高,仍然坚持参加各种调研、视察活动,深入实际,了解民情,向中共和政府部门反映社情民意,就改革开放、经济建设和社会发展中存在的问题提出意见和建议。

    五、发挥专长,老有所为

    监委会组织委员们发挥自己的专业特长,为社会主义两个文明建设服务,为社会作贡献。委员们有的著书立说,撰写回忆录和文史资料;有的研习书画,参加了书画作品展览;有的多方筹集资金,兴办业余学校,或到民革主办的各类学校任教;有的发起成立了各种学术研究会、气功研究会或文化艺术团体,弘扬祖国优秀传统文化;有的则义务为群众诊病,以实际行动服务社会,奉献爱心。总之,委员们通过各种方式发挥余热,尽力而为,为社会主义两个文明建设作贡献,保持了老一辈民革党员的优良传统。

    此外,监委会在关心、照顾老同志方面也做了大量工作。如经常看望、问候年老体弱的委员,帮助解决生活方面的困难,慰问已故委员的亲属,为高龄委员举行祝寿活动等。通过这些工作,既给老同志送去了组织的温暖,也激发了他们老有所为的积极性。

    10年来,中央监察委员会团结全体委员,努力发挥自己的作用,为民革在新时期的建设与发展作出了应有的贡献。实践证明,设立中央监察委员会符合当时的历史条件和实际情况,是完全必要的。现在,情况已有了很大的不同。中共中央已经撤销了荣誉机构,也不再设荣誉职务;我们的监委会已经圆满完成了它特定的历史任务,现有的为数不多的老同志都年事已高,为了保证他们的身体健康,不宜再给他们增加工作的负担了。因此,经各民主党派共同协商,取得一致意见,决定1997年换届以后,不再保留荣誉机构。但考虑到民主党派的特点,出于统一战线的需要,有必要仍保留一些荣誉职务。这一决定,是符合时代要求的,我们监委会全体同志将会给予支持和赞同。

    过去的10年,监委会在联络委员、推动工作方面起到了应有的作用。今后,虽然机构撤销了,但老同志们为民革、为社会奉献余热的壮心不会改变。我们希望民革各级组织继续关心老同志,为他们的学习和活动创造条件。也希望老同志们在保重身体、注意健康的前提下,继续对民革工作给予指导和帮助,特别是在促进祖国统一方面,继续发挥你们的优势,多做一些力所能及的工作。

    这次代表大会将选举产生新一届中央委员会,一批年轻有为的新生力量将进入中央领导机构。我们为民革的事业后继有人而感到由衷的高兴。同时也殷切地希望,新一届各级领导班子,一定要把民革的优良传统继承和发扬下去,坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在邓小平理论的指引下,带领广大党员,为贯彻落实中共十五大精神,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪,实现统一祖国、振兴中华的宏伟目标而努力奋斗。