关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    关于《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)的说明

    1997年11月24日

    李赣骝

    

同志们:

    我受第八届中央委员会的委托,就提请大会审议的《中国国民党革命委员会章程》(修改草案)作如下说明。

    现行的章程,是1992年12月第八次全国代表大会通过的。五年来的实践证明,这个章程对于民革履行参政党的职能,推进各项工作,加强自身建设,规范党内生活,发挥了积极作用,是应当充分肯定的。

    这次修改,主要是贯彻中共十五大的精神,对总纲的内容进行必要的充实,使它更加具有前瞻性,更加适应民革为实现跨世纪的奋斗目标服务的需要。其他部分,除了必须修改的以外,一般不作变动,可改可不改的不改,能小改不大改,以保持章程的连续性和稳定性。

    修改的重点是总纲部分,其中最重要的是把“在邓小平理论指引下”写进民革的政治纲领,成为民革全党共同遵守的根本准则。这是民革具有重大现实意义和深远影响的政治抉择。

    邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展,是当代中国的马克思主义。近20年来的实践证明,只有邓小平理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。中共十五大已经作出了高举邓小平理论伟大旗帜的历史性决策,在中共党章中确定了邓小平理论的指导地位。这给我们以极大的启示。回顾进入新时期以来,民革能够开创前所未有的新局面,取得今天这样的发展和进步,正是由于邓小平理论的指引。目前,在世纪之交的重要时刻,面对更加艰巨而光荣的新任务,我们更应该自觉地以邓小平理论指导我们的思想和行动。因此,把“在邓小平理论指引下”写进民革的政治纲领,长期坚持而不动摇,是集中体现了中共十五大精神,也是完全符合民革全党的一致认识和共同心愿的。

    总纲中还写上了“我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段”,这也是体现中共十五大的精神。增加这个内容,是为了使民革全党同志深刻认识社会主义初级阶段是一个相当长的不可逾越的历史阶段,从而正确把握基本国情,坚持社会主义初级阶段的基本路线,树立长期艰苦奋斗的决心,并从社会主义初级阶段的实际出发,观察形势,分析问题,防止和克服各种偏向,保持政治上的清醒和坚定。

    总纲增加的另一个内容是“和平与发展是当今时代的主题”。这表明民革赞同这个对世界总趋势的估计,鼓励党员为维护世界和平,促进各国人民友好往来而努力。

    对于章程其他部分,这次也有以下比较重要的补充修改:

    一、删除原章程中有关中央监察委员会和中央团结委员会的条文。根据各民主党派达成的协议,各民主党派中央这次换届不再设荣誉机构,由中央委员会根据条件推举名誉主席、名誉副主席、顾问少量的荣誉职务。章程作了相应的变动。

    团结委员会是民革特有的属于荣誉性质的机构,也应撤销,原来的条文不再保留。

    二、增加“干部”一章。这主要是对各级领导干部提出了更高的要求,同时,把废除领导职务终身制用章程条文固定下来,是完全必要的。

    三、关于党员退党,改为“经支部大会通过,层报省级组织注销其党籍”。这是党员有退党的自由,就无需履行批准手续。基于同样理由,删除了中央委员会委员、候补委员退党须经中央批准的规定。

    四、增加了党员必须遵守政治纪律的规定。政治纪律的集中表现,就是接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上保持高度一致。这是民革立党之本,民革党员理应严格遵守。

    五、关于中央机关干部的任命,除秘书长仍由中央委员会任命,副秘书长仍由中央常务委员会任命外,各工作部门正职负责人改由中央常务委员会任命;各工作部门副职负责人改由主席会议任命。省级组织机关干部的任命,也作了相应的变动。这为的是使干部的任免能够及时,更好地适应干部管理工作的需要。

    秘书长的职责将在有关规程中规定,不再写进章程。

    六、关于中央设常务副主席、省级组织设常务副主任委员的条文均予删去。因为这属于领导班子内部分工问题,不宜写进章程。设与不设,视实际情况和工作需要而定。

    七、对县级组织的机构设置和干部配备,专门增加了一条。

    至于其他一些条文的修改、补充,段落的调整,文字的更动,这里就不一一说明了。

    这次修改章程,历时一年,八易其稿。现在提交大会的章程修改草案是经过征求中央委员、候补委员、中央监委常委和省级组织意见进行修改,并经中央常务委员会、中央委员会先后通过的,请审议。