中国国民党革命委员会第九次全国代表大会决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第九次全国代表大会决议

1997年11月30日

 

中国国民党革命委员会第九次全国代表大会于1997年11月24日至30日在北京举行。大会以中国共产党第十五次全国代表大会精神为指导,隆重纪念了民革成立50周年,回顾了民革第八次全国代表大会以来的工作,总结了历史经验,分析了形势,明确了任务,修改了章程,选举产生了新一届中央委员会,取得圆满成功。这是一次团结、民主、求实、鼓劲的大会。

大会认为,中共十五大是在世纪之交的重要时刻召开的具有划时代意义的会议。江泽民同志在大会上所作的报告,科学地论述了邓小平理论的历史地位和指导意义,全面深刻地阐明了社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,明确了今后一个时期我国经济、政治、文化等各个领域改革与发展的战略任务,是指导全国人民沿着建设有中国特色社会主义道路继续前进,胜利迈向21世纪的纲领性文件。中共十五大作出的高举邓小平理论伟大旗帜的历史性决策,充分表明了中国共产党把邓小平同志所开创的建设有中国特色社会主义事业进行到底的坚定决心和信念,反映了时代的要求和人民的愿望。中共十五大选举产生的以江泽民同志为核心的新一届中央领导机构,是众望所归,我们坚决拥护。

大会认为,民革第八次全国代表大会以来的5年,是全党各方面工作取得显著进展的五年。参政议政、民主监督更加活跃,为改革开放和两个文明建设服务取得显著成效,促进祖国统一工作有了新的发展,自身建设得到加强,全体党员献身社会主义事业的积极性进一步提高,在改革开放和社会主义现代化建设中作出了积极的贡献。

大会指出,总结民革50年来特别是进入新时期以来的历史经验,最根本的一条就是坚定不移地接受中国共产党的领导。这是民革的历史选择,也是民革的优良传统,是实现政治交接的核心。中共十五大对孙中山先生的历史功绩再次给予高度评价,对我们是一个极大的鼓舞。孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,曾经教育了民革几代人,并将永远激励我们为国家的统一和民族的振兴贡献力量。要坚持以邓小平理论指导民革的工作,这是新时期民革发展和进步的根本保证。要正确认识社会主义初级阶段的基本国情,增强执行社会主义初级阶段基本路线的自觉性。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分履行参政党的职能。要紧紧围绕经济建设这个中心开展工作,服从和服务于全国工作的大局。要按照参政党的要求加强自身建设,提高党员素质,增强组织活力。这一切,都是全党同志在长期革命和建设的实践中取得的,是历史给予我们的启示,对于指导我们今后的工作具有十分重要的意义。

大会要求,要把认真学习、广泛宣传、坚决贯彻落实中共十五大精神,作为民革当前和今后一个时期的主要任务。要把学习邓小平理论和中共十五大精神作为全党思想建设的主要内容。全体党员特别是各级领导干部,要通过学习,全面、准确地把握邓小平理论的科学体系,用这一科学理论指导我们的思想和行动,指导一切工作。全党要紧紧围绕中共十五大提出的奋斗目标和各项任务开展工作,更好地发挥参政议政、民主监督的作用,积极为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚决维护安定团结的政治局面,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主和法制建设,为实现跨世纪的宏伟目标作出更大的贡献。

大会强调,实现祖国的完全统一是全国各族人民的共同愿望,也是民革奋斗的目标。香港顺利回归和澳门回归有期,为最终解决台湾问题创造了条件。民革要继续发挥自己的优势,大力宣传“和平统一、一国两制”方针和江泽民同志关于台湾问题的八项主张,加强海外联谊工作,推动台湾海峡两岸人员往来和经济、科技、文化等各个领域的交流与合作,促进两岸早日实现直接“三通”。要旗帜鲜明地反对“台独”,反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的图谋和外国势力插手台湾问题。要广泛团结海内外一切爱国力量,调动一切积极因素,为完成祖国统一大业进行不懈的努力。

我们希望,台湾当局以国家民族利益为重,回到一个中国的立场上来,对江泽民主席在中国共产党第 十五次全国代表大会上发出的呼吁作出积极的回应。我们希望,具有光荣爱国主义传统的台湾同胞在祖国统一大业中发挥重要的作用。我们愿意同台湾有关方面和有关人士就两岸关系与和平统一问题交换意见。

大会号召,全党进一步加强团结,振奋精神,以邓小平理论为指导,高举爱国主义和社会主义旗帜,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,牢牢把握“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”的大局,继承和发扬民革的优良传统,同心同德,开拓进取,为实现跨世纪的宏伟目标,建设富强、民主、文明的社会主义现代化中国而努力奋斗。