中国国民党革命委员会第九次全国代表大会闭幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第九次全国代表大会闭幕词

    1997年11月30日

    何鲁丽

    

同志们:

    中国国民党革命委员会第九次全国代表大会,到今天全部议程已经顺利进行完毕。大会审议和通过了第八届中央委员会和中央监察委员会的工作报告,审议和通过了修改后的《中国国民党革命委员会章程》,选举产生了第九届中央委员会,通过了大会的各项决议。大会在邓小平理论和中共十五大精神指引下,经过全体代表的共同努力,开得圆满成功,是一次团结、民主、求实、鼓劲的大会。

    我们这次大会,适逢民革成立50周年。江泽民总书记、李鹏总理、乔石委员长、李瑞环主席为民革成立50周年题了词。吴邦国同志向大会宣读了中共中央致大会的贺词,对民革给予高度的评价,并提出殷切的期望,充分体现了中国共产党对民革的战友深情,使我们感到无比温暖,受到莫大鼓舞和激励。丁石孙同志代表各兄弟党派中央和全国工商联所致的贺词,热情洋溢,我们深为感动。苏星同志所作的关于社会主义初级阶段理论的报告,对于我们深刻领会中共十五大精神,很有启发和帮助。

    我们民革在世纪之交的这次具有历史意义的盛会,有以下几个显著的特点:

    第一,这是一次认真总结历史经验,弘扬民革优良传统的会议。这次代表大会与民革成立50周年纪念大会同时召开,我们在回顾50年奋斗历程的同时,认真总结了经验,特别是八届中央委员会报告中的几条经验,比较全面,比较符合实际,受到代表们的一致赞同和肯定。大家表示,这些经验,对于指导我们今后的工作,具有重要意义。特别是接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作,这是最根本的,必须永远坚持,不能动摇。孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,曾经哺育了民革几代人,今后仍然是鼓舞我们前进的力量,必须继承下去,发扬光大。

    第二,这是一次承前启后、继往开来,把民革的事业胜利推向21世纪的动员会。这次大会自始至终充满着热烈的气氛。代表们情绪高昂,精神振奋,怀着强烈的历史使命感和政治责任感来参加会议。大家一致认为,21世纪是中华民族全面振兴的世纪,中共十五大对我国经济、政治、文化各个领域在下个世纪的发展作出了全面部署,前景无限光明。形势令人鼓舞,催人奋进,民革作为参政党深感责任重大。我们必须切实加强自身建设,进一步提高全党的整体素质,提高参政议政、民主监督的质量和水平,开创跨世纪民革工作的新局面,更好地担负起新的使命。

    第三,这是一次基本完成组织上的新老交替,政治交接上迈出重大步伐的会议。今年以来,从各省级组织的换届到这次中央委员会的换届,老同志全部从领导岗位上退了下来。现在各级领导机构的成员,几乎都是进入新时期以后加入民革的同志。可以说,我们基本完成了组织上的新老交替。在实现新老交替的同时,我们特别强调要搞好政治上的交接,也就是继续贯彻民革的政治纲领,继续发扬民革的优良传统。在这次大会上,许多老同志结合几十年的亲身经历,讲了自己的体会,情真意切,语重心长,感人至深。年轻的同志纷纷表示,一定要向老同志学习,不辜负他们的殷切期望。政治交接是一个长期的过程,现在迈出了重要的一步,创造了良好的开端,我们今后还要进行不懈的努力。

    这次大会结束以后,新的一届中央委员会将开始工作。我们有信心、有决心和全党同志一道,在邓小平理论指引下,做好各方面的工作,为全面贯彻落实中共十五大精神而努力奋进。希望各位代表特别是各位领导同志回去以后认真传达贯彻这次大会的精神,团结广大党员,把各方面的工作做得更好。

    同志们:民革第九次全国代表大会是民革历史上一次重要的会议,在迈向新世纪的伟大过程中,让我们紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,同心同德,再接再厉,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,早日实现祖国统一大业作出更大的贡献!