民革全国思想宣传工作会议开幕词
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    民革全国思想宣传工作会议开幕词

    1997年12月12日

    何鲁丽

    

    各位来宾、同志们!

    我们这次会议,是民革第九次全国代表大会闭幕后,民革中央召开的第一个全国性会议。这充分体现了中央对思想宣传工作的高度重视。

    同志们!刚刚结束的民革九大,在邓小平理论和中共十五大精神指导下,经过全体代表的共同努力,开得圆满成功,是一个团结、民主、求实、鼓劲的大会。大会提出,全党要在邓小平理论指引下,更好地发挥参政议政、民主监督的作用,积极为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚决维护安定团结的政治局面,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主和法制建设,为实现中共十五大提出的跨世纪宏伟目标作出更大的贡献。这次大会基本完成了组织上的新老交替,选举产生了新一届中央委员会,在年龄、知识、专业、群体结构等方面有了改善,但政治交接才起步,需要我们大力推进自身建设。我们这次会议,就是要研究如何通过宣传思想工作,进一步动员全体党员和各级领导干部,认清形势,统一思想,振奋精神,为落实九大提出的各项任务而努力奋斗。

    落实民革九大提出的各项任务,首先必须把学习贯彻中共十五大精神作为当前和今后一个时期的重要任务,当然也是宣传工作的主要工作内容。江泽民同志在十五大作的重要报告,科学地总结历史,规划未来,对我国改革开放和社会主义现代化建设的跨世纪发展作出了全面部署,是中国共产党带领全国各族人民迈向新世纪的政治宣言和行动纲领。十五大精神集中到一点就是要高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。学习十五大精神,必须和学习邓小平理论结合起来。邓小平理论是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在当代中国发展的新阶段。十五大报告运用邓小平理论,对什么是社会主义,如何建设有中国特色的社会主义等一系列重大问题作了精辟的阐述,对我国经济、政治、文化等领域的改革和发展作了全面部署。学习小平同志理论,要透彻把握其“解放思想,实事求是”这一理论精髓,全面掌握其科学体系,用这一理论总揽全局,指导我们的各项工作。

    在深入学习中共十五大精神和邓小平理论的同时,还要引导全体党员加强对民革优良传统的学习和继承。在50年的奋斗历程中,民革几代人始终坚持中国共产党的领导不动摇,坚持走社会主义道路不动摇,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,为振兴中华而努力。今年民革九大的召开,又适逢纪念民革成立50周年,中央和各地组织都进行了各种形式的纪念活动。要以此为契机,结合学习民革九大文件,学习中共中央给大会的贺词,激发广大党员为实现九大提出的各项任务而奋斗的热情。

    多年来,特别是民革八大以来,我们的宣传思想工作,根据中央的部署和安排,围绕中共中央和国家的中心任务,积极组织党员学习邓小平建设有中国特色社会主义理论和各项方针政策,提高了党员的政治思想素质;积极宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优点,提高了全体党员坚持和完善我国这一基本政治制度的决心和信心;围绕纪念抗日战争胜利50周年、香港回归等大事,广泛开展爱国主义教育,激励全党为实现中华的全面振兴,祖国的完全统一而努力奋斗。同时,我们还通过报导民革各级组织和广大党员参政议政、为两个文明建设服务的成绩,教育党员立足本职,敬业爱岗。并在其他许多方面,宣传思想工作做了大量工作,取得了显著成绩。如团结报、团结杂志、团结出版社、各地的报刊,在思想宣传工作中发挥了良好的作用。

    但是,随着形势不断发展,新的情况和问题不断出现。当前,国际形势总体上趋向缓和,和平与发展是当今时代的主题。但是,冷战思维依然存在,西方敌对势力对我进行“西化”、“分化”的图谋从来没有停止过。在国内,随着经济体制改革新的突破,政治体制改革的继续推进和精神文明建设的不断加强,我们的形势越来越好。在大好形势下我们也应该看到,建立和完善社会主义市场经济体制的过程,必然带来经济和社会生活的许多重大变动,带来新的矛盾和问题。从民革自身来看,近年来发展了一大批年纪较轻的党员,这些同志有较高的科学文化知识,富有创新、开拓意识,为民革各级组织增添了活力和生机。但也应该看到,他们多从事自然科学专业工作,经历比较单一,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优点,对民革同中国共产党患难与共、风雨同舟的历史,对邓小平新时期统一战线理论和关于多党合作的论述,也都还有待于加深学习和了解。所有这些方面,都给民革的思想宣传工作提出了新的任务,要通过多种形式的思想教育,来提高全党,尤其是各级领导干部的思想政治素质和理论素养。要求我们把握全国大局和民革全党工作大局,分析问题作出判断,并充分调动全体党员的积极性,为落实九大提出的各项任务而努力工作。我们这次会议,要总结这些年来民革宣传思想工作的成绩和经验,研究面临的新形势、新情况,探索宣传思想工作的特点和规律,不断提高工作水平。

    同志们,宣传思想工作在民革各项工作中占有十分重要的地位。宣传思想工作做好了,其他各项工作就有了有利的思想基础和政治保证,就有了良好的政治舆论氛围。中共十五大跨世纪奋斗目标的提出,民革九大为这一跨世纪奋斗目标服务的工作方针的确立,新的形势给我们做宣传思想工作的同志提出了更高的要求。首先,宣传思想工作者一定要不断加强自身的学习和提高。要加强理论学习,统一思想,不断提高自身的政治思想水平和业务素质。其次,要有一个好的精神状态,要振奋精神,充分认识宣传思想工作的重要意义和作用。树立起崇高的使命感和责任感,发挥自己的全部聪明才智,全身心地投入到这一工作中去。第三,要脚踏实地地做艰苦细致的工作,认真进行调查研究,关心和理解党员和所联系的群众心情,切实了解和掌握广大党员的思想状况和动态,有针对性地组织学习和进行宣传,做到有的放矢,取得实效。第四,要进行创造性的工作。宣传思想工作是一门科学,也是一门艺术,要努力探索民主党派宣传思想工作的特点和规律,根据不同实际情况,创造出各种生动活泼、新颖有效的宣传思想工作的方法。第五,发扬民革自觉学习、自我教育的优良传统,不断提高全体党员的政治思想水平。上述几点,是新形势对民革宣传思想工作队伍的要求,也是中央的希望。相信通过大家共同的努力,民革的宣传思想工作水平一定会得到进一步提高。这里我还要强调,各级领导都要重视宣传思想工作,要紧抓不懈。同志们,让我们认真地学习邓小平理论,不断增强对建设有中国特色社会主义的共识,为实现跨世纪的宏伟目标,为更好地履行参政议政,民主监督的职能,为促进祖国的和平统一,作出更大的贡献。