在民革中央做好再就业工作座谈会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央做好再就业工作座谈会上的讲话

    1998年8月20日

    周铁农

    

同志们:

    当前,国有企业职工下岗及再就业问题日益突出,党中央国务院高度重视,社会各界普遍关注。中共中央、国务院于5月14日在北京专门召开了下岗职工生活保障和再就业工作会议,并于6月9日向全国发出《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》。江泽民总书记在工作会议上发表重要讲话,强调各级党委和政府,一定要把国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,作为头等大事抓紧抓好,要全党动手、动员全社会的力量全力做好这项工作。江泽民总书记还特别指出:“民主党派、工商联和工会、共青团、妇联等,也要努力做好自己负责联系的那部分群众的工作”。

    7月14日,中央统战部和全国工商联在北京召开了“非公有制经济人士参与再就业工作会议”,王兆国同志在会上号召各民主党派和统一战线成员,要深入学习中共中央、国务院有关会议和文件精神,进一步提高统一战线参与国有企业下岗职工再就业工作重要性的认识,积极参与国有企业下岗职工再就业工作,发扬风雨同舟、团结奋斗的优良传统,同心协力把改革开放和社会主义现代化建设事业全面推向21世纪。

    为了贯彻落实中共中央、国务院工作会议和《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》精神,民革中央于6月30日,就进一步做好下岗职工基本生活保障和再就业工作,向各省、自治区、直辖市委员会发出通知,号召全党认真学习江泽民总书记,朱镕基总理等领导同志的有关重要讲话和《通知》精神,要求各级组织和广大成员,充分认识做好国有企业下岗职工再就业工作的重大意义,增强全局观念,树立为国分忧的思想,为做好再就业工作贡献力量。

    今天,根据前不久主席碰头会的意见,我们又邀请部分省地级组织的负责人,民办学校的校长及党员企业家代表,召开关于做好再就业工作的座谈会,意在进一步落实民革中央6月30日通知精神,推动全党高度重视并积极配合做好再就业工作。

    国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作,是当前关系改革、发展和稳定全局的头等大事,也是深化国有企业改革的基本前提和重要任务之一。出现部分职工下岗,这是计划经济条件下实行的就业体制和就业政策在经济转轨过程中的必然反映,也是长期以来重复建设,盲目投资以及企业经营机制深层次矛盾多年积累的结果,是改革和发展过程中不可逾越的阶段。

    目前国有企业改革已进入攻坚阶段,“妥善解决国有企业下岗职工基本生活保障和再就业问题,不仅是一个重大的经济问题,也是重大的政治问题;不仅是现实的紧迫问题,也是关系长远的战略问题。做好这项工作,既是社会主义制度的本质要求,也是党和政府应尽的责任。它关系着国有企业改革的成败,关系着社会稳定和社会主义政权的巩固。因此,必须从改革、发展、稳定的全局着眼,增强紧迫感和责任感,采取一切必要措施,切实把这件事情办好。”

    民主党派作为同中国共产党通力合作的参政党,积极参与下岗职工再就业工作,是我们义不容辞的政治责任和工作任务。何鲁丽主席在民革“第九届中央常务委员会第三次(扩大)会议”上专门就国有企业下岗职工再就业讲话时指出:“要把下岗职工再就业问题作为参政议政工作的一项重要内容,做为为党和政府分忧,为下岗职工解困的一件大事来抓。下岗职工再就业问题不单纯是一个经济问题,应该是一个政治问题。因为它涉及到稳定,涉及到信心的问题。”在去年民革中央召开的全国办学工作研讨会上,中央便号召全党同志特别是有一定条件的学校,要积极主动地与当地劳动人事部门加强联系,利用一切可能的条件,尽快开展待业、下岗人员的再就业培训工作,帮助下岗职工提高再就业能力。

    今年以来,我们民革各级组织,已经把做好下岗职工再就业工作列入了重要的工作日程,制定了具体的工作计划。我们不少组织和党员个人所办的学校,一些组织和党员所办的企业,以及咨询、中介机构,都在为下岗职工进行义务培训、吸纳就业、咨询服务等方面做了大量的、卓有成效的工作。参加本次会议的不少组织和党员个人就是这方面做得比较好的代表。我们要认真地听取大家的工作成绩和经验介绍,听取同志们关于民革组织如何做好再就业工作的意见和建议,履行好我们应尽的职责。

    同志们,通过召开这次座谈会,我们要进一步动员全党认真学习和深刻领会江泽民总书记、朱镕基总理等中央领导的重要讲话和中共中央、国务院6月9日的《通知》精神,充分认识做好国有企业下岗职工再就业工作的重大意义,增强全局观念,树立起为国分忧的思想,为做好再就业工作贡献力量。通过学习,使民革各级组织进一步统一思想,提高认识,坚定信心,增强紧迫感和责任感,积极协助配合中国共产党和政府做好这项工作。

    在当前和今后一个时期,民革的各级组织,要把下岗职工的基本生活保障和再就业问题作为参政议政的一项重要内容,充分发挥参政党的作用,为贯彻落实中共中央、国务院《通知》所提出的任务和措施,积极建言献策。要做好下岗职工特别是民革党员和党员亲属中下岗职工的思想政治工作,使他们正确认识和对待自己下岗,坚决支持国有企业改革,从维护国家和人民的长远利益出发,为改革、发展、稳定做贡献。凡有条件的民革组织和党员个人所办的学校都应把为下岗职工培训,列入学校的重要工作内容,当作大事专人负责。还要充分发挥民革组织办的有关中介机构和民革党员专家的作用,切实搞好下岗职工再就业的咨询和服务工作。

    同志们,当前的改革已到了攻坚阶段,发展到了关键时期。在国家经济继续受到亚洲金融危机一定影响之时,今年入夏以来,我们又遭受到长江中下游及松花江、嫩江流域超历史特大洪水的侵袭,国家当前面临的困难是十分严重的。抗洪救灾、重建家园的任务,还相当艰巨。但是,我们坚信,无论是来自改革方面的,还是来自自然方面的困难和灾害,都是暂时的。只要我们和全国人民一道,紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,同舟共济、患难与共、坚持改革,不断奋进,就一定能够克服前进中的各种困难,夺取社会主义现代化事业的新的更大的胜利!