在民革全国省级组织秘书长工作会议上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

在民革全国省级组织秘书长工作会议上的讲话

1998年9月18日

周铁农

 

一、一年来机关工作的基本情况

自去年换届以来,全党同志在中共十五大和民革九大精神的鼓舞下,在新一届中央委员会的领导下,同心同德,团结奋斗,全党工作呈现健康发展、稳步前进的局面。其中我们各级组织的机关建设都有一定程度的进步,取得新的成绩。主要表现在:

第一,加强政治学习和思想教育。各级机关对干部政治学习做到常抓不懈。主要是学习邓小平理论,学习中共十五大精神和民革九大精神,以及学习民革章程、党史、统战知识等。很多机关还通过举办报告会、讨论会、组织参观访问等多种方式,对干部进行政治形势教育。通过政治学习和思想教育,提高了干部的理论水平和政治觉悟,增强了认识形势、辨别是非的能力,激发了工作热情。有的组织干部党员开展“我为什么加入民革”,“怎样做一个合格的民革党员”大讨论,收到良好效果。有的开展创建文明机关活动,改变了机关作风。这些都是很好的做法,应当坚持下去。思想建设是一项长期的任务,任何时候也不能放松。

第二,参照试行《国家公务员暂行条例》初见成效。这几年,我们的各级机关按照国家公务员制度的要求加强机关建设和干部人事管理,取得显著成绩,有的已经完成了人员过渡工作。如对职能、机构、人员实行“三定”,对干部进行德、能、勤、绩的考核等,都较好地完成了任务。在此过程中,许多机关对机构和岗位的设置、人员的安排重新进行了调整,使机关的结构更为合理。有的到政府部门或下级组织挂职锻炼,有的在机关各工作部门之间进行岗位轮岗,为发挥干部的潜能、增长干部的才干创造了条件。可以说,参照试行公务员暂行条例的工作推动了整个机关建设的发展,为今后全面参照实行国家公务员制度打下了良好的基础。

第三,机关制度建设受到重视,各项规章制度逐步建立健全起来。各地根据自己的实际情况,在机关管理方面各有特色和优势。如有的注重抓劳动纪律,做到严格考勤,基本上杜绝了迟到早退和缺勤现象;有的制定了秘书长会议议事规则和各种会议制度,凡工作中的大事必须经过一定会议讨论,采用集体决定、个人分工负责的办法;有的则严格执行奖惩制度,根据干部的德、能、勤、绩进行奖惩,努力做到奖勤罚懒,不搞大锅饭,从而调动了干部的积极性。

第四,秘书长作为机关的行政首长,在协调上下左右的关系、促进领导班子的团结、改进机关作风、推进机关建设等方面,起着承上启下的重要作用。目前,30个省级组织秘书长基本状况:到位28位,缺2位(新疆、重庆)。男20人,女8人。最大年龄62岁(广东、甘肃),最小年龄43岁(海南);平均年龄53.5岁。文化程度:大学本科17人,大专10人,高中1人。其中原机关提拔11人;外单位调入:(1)统战部3人;(2)政府部门1人;(3)管理部门6人;(4)其他7人。专职秘书长17人;副主委兼秘书长11人;由上届连任10人,本届新任18人。应该说,一年的实践证明:这些秘书长基本上是胜任的,工作做得比较好。大多数秘书长能继承和发扬民革老一辈秘书长的优良传统和工作作风,能够学习他们任劳任怨的工作精神,勤奋工作,敬业守职,以身作则,严于律己,因此工作也开展得比较顺利,发挥了自己作为机关领导的作用。

第五,千方百计改善办公条件和职工福利,提高工作热情和工作效率。为了改变机关办公条件落后和工作环境艰苦的状况,有的组织想尽办法,开源节流,为机关购置了电脑、复印机等设备,提高了办公自动化水平。有的设法在办公场所安装了空调,以改善工作环境,同时对改善职工的福利采取了一系列的措施。这些举措,不仅有利于提高工作效率,也提高了职工的工作热情,起到凝聚人心的作用。

以上情况说明,一年来我们各级机关的建设是卓有成效的,机关工作呈现新的面貌。这些成绩的取得,是与各级领导干部特别是各位秘书长的辛勤工作和艰苦努力分不开的。当然,我们的工作还有不少需要加强和改进的地方,机关建设发展也很不平衡,我们还需要继续作出努力。我们希望通过这次会议,大家围绕着如何做好秘书长工作,如何加强机关建设,秘书长应当达到什么样的要求等问题,进行讨论,统一认识,加强责任感,明确努力的方向,把工作做得更好。同时,借这次会议的机会,大家交流一下经验,找出差距,互相学习,取长补短,共同提高。

二、关于秘书长工作

1995年8月,中央在呼和浩特市召开过一次全党的秘书长工作研讨会。那次会议对秘书长工作和机关建设等进行了研讨,在许多问题上取得了一致意见。现在看来,这些意见基本上还是正确的,仍然可为我们今天工作所借鉴。从那次会议到现在已经整整三年了,这期间我国的经济、政治、社会都有很大的发展。中共十五大提出:“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。”“把我们的事业全面推向21世纪,就是要抓住机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,……”。我们参照试行《国家公务员暂行条例》就是改革发展带来的新事物。按照国家公务员制度的规定,结合当前新的形势,无论是对我们的各级秘书长还是全体干部,要求应该是更高、更严格了。

关于秘书长的定位,我在这里要明确一个问题:按照民革章程的规定,中央委员会的秘书长是主席会议的成员;地方组织的秘书长是同级组织主任委员会议的成员。秘书长既要参与领导班子的决策,同时又是领导班子和工作班子之间的桥梁和纽带,起着承上启下、沟通左右、联系内外、协调各方面关系的作用。民主党派机关类属党政机关,执行分级领导负责制。秘书长是机关的行政首长,就是要在主委会议(中央是主席会议)的领导下负责主持本级组织机关的日常工作,负责重大决定的组织实施和机关工作的正常运转。正是由于秘书长处于一个十分重要和特殊的地位,对秘书长要高标准、严要求。他的素质、能力和作风如何,将直接影响机关工作的效果,甚至影响到党的任务的完成。因此,我们各级领导同志特别是分管机关工作的领导同志,一定要全力支持秘书长的工作,明确责任,为秘书长创造一个好的工作环境。

那么,作为一级组织的秘书长,作为一个机关的行政领导人,应该用什么样的标准来要求,以致不断提高水平,趋于成熟,我认为主要有以下几点。

第一,要有坚定的政治信念、政治立场和具备较高的政治理论和政策水平。民革是一个参政党,秘书长作为党的一个重要领导干部,负有坚决执行党的纲领和方针的责任。也就是说,要坚定不移地以邓小平理论为指导,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,发扬与中国共产党亲密合作的优良传统,团结和带领广大党员,为建设有中国特色社会主义的伟大事业贡献力量。这就要求我们必须带头努力学习邓小平理论,学习统战理论和国家的有关方针政策,并善于运用这些理论和方针政策来指导工作。此外,还要认真学习民革党史,熟悉民革的党务工作,努力使自己成为既有较高理论政策水平,又熟悉业务的内行。

第二,要有较强的协调、组织能力和把握机关工作全局的能力。由于秘书长处于承上启下的枢纽地位,因此他要协调好上下左右的领导干部和工作部门之间的关系,起到沟通情况、增进团结、推进工作的作用;要对主委会议负责(中央是主席会议),配合好驻会副主委的工作,统筹协调、精心安排各工作部门举行的重要会议和活动,促进各工作部门之间的协作。机关工作头绪繁多,有轻有重,有缓有急,秘书长要有全局观念,善于抓大事,把握住方向,避免陷入事务圈子。

第三,要有民主、高效、廉洁、务实的工作作风。作为机关的行政首长,一定要胸襟宽广,顾全大局,善于听取不同意见,具有民主作风,团结同志,关心群众,要求别人做到的,自己首先做到,模范地遵守各项规章制度,以身作则,严于律己,办事公正廉洁。这是一个领导干部应当具备的基本素质。只有这样,才能在群众中树立起威信,调动大家的工作积极性和创造性,形成良好的机关风气和和谐的工作氛围。

第四,要有服务精神和奉献精神。秘书长的工作带有很大的服务性质,即为领导班子服务,为机关服务,为下级组织服务,为全党的工作服务。没有这种服务精神,工作就必然缺乏主动性和责任心,机关就会滋长懒散作风。秘书长工作繁忙劳累,责任重大,待遇又不高,因此必须具有任劳任怨、甘于奉献的精神。这也正是要求秘书长必须具备较高的政治思想素质的原因。

第五,要有较好的文字、语言表达能力和文化修养。秘书长工作少不了要批阅文件,拟写公文,参加各种社会活动,主持各种会议,发表讲话等。有较好的文字、语言表达能力和文化修养,不仅有利于工作,也有利于树立好的形象,提高自己的威信。这也是做一个合格的秘书长所必不可少的。

第六,要善于学习,不断总结经验。建设有中国特色社会主义是一项崭新的事业,当今世界又是飞速发展的信息社会,为使我们的工作减少盲目性,提高自觉性,需要我们加倍努力去学习,学习邓小平理论,因为它是建设有中国特色社会主义事业的伟大旗帜,是我们各项事业的指导思想,我们要认真学习,全面、准确把握这一理论,特别要掌握好这一理论的精神实质,即“解放思想,实事求是”,用这一理论指导我们的各项工作。我们要认真学习中共十五大文件,坚持中共提出的社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,在积极为推进经济体制和经济增长方式实现两个根本转变的服务中,不断更新观念,跟上社会的发展,适应社会的需要。要学习法律知识、经济和科技知识、现代化管理知识和经验,把机关各项工作提高到新水平。

李瑞环同志在政协八届五次会议闭幕式讲到“总结经验是马克思主义认识论的基本要求,是事业兴旺发达的有效途径,也是个人进步的重要环节……使我们用心血换来的经验教训,变成今后搞好工作的宝贵财富,同时也希望大家努力养成总结经验的习惯,逐步提高总结经验的本领,使我们的认识日益自觉,工作不断进步。”我想瑞环同志已把总结经验的意义说得很清楚了。我们正处在一个伟大的变革时期,新事物层出不穷,工作一段时间,回顾总结一下,对我们认识掌握事物的发展规律,推动工作和事业向前发展十分必要。

要当好秘书长,需要具备多方面的才干和能力。以上所列举的,是最主要、最基本的要求。当然,人非圣贤,谁也不可能是完人和全才,但我们必须用高标准来要求自己,作为努力的方向。我们要善于学习,勤于思考,在实践中不断锻炼和提高自己,增长才干,多作贡献。

三、关于机关建设

我们各级组织的机关是在同级秘书长的直接领导下进行工作的,因此秘书长理所当然地对机关的工作和建设负有不可推卸的责任。当然,机关建设不是秘书长一个人的事,需要机关全体工作人员共同努力与配合,尤其需要得到领导班子的重视、关心和支持。

加强机关建设是参政党自身建设的重要内容,也是提高参政党工作水平和工作效率的关键环节。各级组织的机关是综合性的办事机构和服务机构,起着工作枢纽的作用。参政党职能的履行,中央决定的贯彻落实,各项工作任务的执行和完成,都有赖于机关职能的发挥,都需要通过机关来组织和实现。

(一)进一步提高对加强机关建设的认识。任何一个机关,都有加强机关建设的问题,机关建设的目标是“办事高效,运转有序,行为规范”,民革各级委员会的机关,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的参政党的机关。这里的每一件事都是和政治相联系的,这里的每一个干部职工都是为政治服务的,是政治工作者,因而这样的机关建设就不仅仅是一般意义上的机关建设了,是政党机关建设。又因为民主党派特有的一些因素(如党员所在单位分散),参政党职能的发挥,相当程度是依靠机关来完成。因此,哪个地方机关建设得好,工作正常,那个地方民革组织的工作一定有成绩,在当地就会有较好的社会影响。正像有些省、市委员会在机关工作总结中所说的那样,机关就是民革组织的窗口,在社会上直接代表着民革组织的形象。还应当认识到,今天的民主党派已不是过去的封闭、学习、改造型的,而是向社会开放、为社会服务、积极参与社会各项活动的参政党了。改革、开放、社会发展给民革工作,给民革机关、机关工作人员带来很多新的观念、新的作风、新的机会,赋有新意。但也把社会上的各种思潮、不良风气,腐朽的价值观、人生观、世界观影响到机关,使机关工作、党派工作、机关干部经受着严峻的考验。如不加强机关建设工作,很难抵御和消除各种消极、腐败的影响。各级领导必须进一步提高认识,把加强机关建设摆到重要的位置,经常研究,时时检查,切实把我们的各级机关建设好。

(二)加强机关建设最根本的是加强机关干部队伍的建设。机关主要是由干部组成的,要加强机关建设首先要提高机关干部的素质。没有一批高素质的机关干部,任何工作也不可能打开局面。干部素质的高低是机关工作好差、效率高低的决定因素。机关干部的素质包括政治素质和业务素质,这要通过加强思想建设和业务培训来提高。思想建设主要是学习邓小平理论,学习中国革命史和民革优良传统,解决好政治方向、政治立场、政治观点和思想道德的问题。业务培训主要是提高干部的理论政策水平、科技文化知识和党务知识,以及语言、文字表达能力和办事能力。

要按照国家公务员制度的要求加强机关干部的管理。现在,我们的各级机关都在参照试行《国家公务员暂行条例》,这是我国干部人事制度改革的一个重大举措,我们一定要认真、严格地做好这项工作。我们参照试行国家公务员制度的目的,就是为了提高机关干部队伍的素质和效能,建设一支优化、精干、廉洁、高效的干部队伍。

在《国家公务员暂行条例》中,对公务员的权利、义务、职位分类、录用、考核、奖励、纪律、职务的升降任免、培训、交流、辞职辞退和退休等等,都作了明确的规定。我们要根据这些规定来要求机关工作人员,进行科学管理,认真搞好职位分类和人员过渡,规范职位设置,调整人员结构,建立起激励和竞争机制,使机关干部管理工作逐步走上规范化、制度化轨道。参照试行国家公务员制度是一项复杂的系统工程,有一个较长的、艰巨的过程,但我们必须坚定不移地朝这个方向努力,积极稳妥地向前推进。

(三)必须进一步加强制度建设。制度建设的内容非常广泛,包括领导制度、组织生活制度、岗位责任制度、会议制度、民主集中制等等。我们这里主要是指与秘书长工作有关的机关工作制度和行政管理制度等。建立健全一套规范、科学的工作制度和管理制度,是提高机关工作效率,形成良好机关作风的根本保证,也是我们参照试行国家公务员制度的必然要求。这几年,特别是民革九大以来,我们各级领导班子都十分重视机关的制度建设,结合自己的实际情况,制定了不少规章制度,对机关建设起了促进作用。但是普遍存在的一个情况是,制度定了不少,由于缺少检查,真正落实起来还有着差距,一些制度并未严格地遵守执行。这个问题应当引起我们的重视,切实加以改进。从某种意义上说,严格执行已有的各项规章制度,比制定几条新制度更为重要。我们要通过参照试行国家公务员制度,进一步完善干部的录用、考核、奖惩、交流、职务升降、辞职辞退等制度;同时按照参政党的工作性质,合理设置机构和岗位,明确职责,实行岗位责任制。要通过建立激励和竞争的机制,提高工作人员的积极性和创造性,使真正的人才能够脱颖而出,使我们的机关充满活力和生气。为了保证制度的遵守执行,必要的监督、检查要跟上。

(四)必须加强机关作风建设。机关工作作风是外界观察民主党派的一个窗口。机关作风是否雷厉风行、团结协作、高效务实、廉洁守纪,不仅反映工作人员的素质,影响到参政党作用的发挥,而且也关系到我们的社会形象。要形成一个好的机关作风,除了制度保证以外,还要加强思想道德教育和敬业精神的教育,特别是领导干部一定要起带头作用。领导干部以身作则,严于律己,作好表率,是建立良好机关作风的关键。此外,各级领导干部特别是秘书长,要关心和爱护职工,要关心他们的成长,公正地评价他们的工作,尽力帮助他们解决一些生活中的困难和问题,以增强组织凝聚力,调动职工的工作积极性。

(五)加强机关建设不能忽视硬件建设。提高机关工作效率除了人的因素以外,还需要一定的物质条件。要多方设法,尽可能添置一些现代化办公设备,如电脑、传真机、复印机等,努力改善办公条件,创造一个好的工作环境。

总之,机关建设要从参政党的工作性质出发,要有利于参政党职能的发挥,适合跨世纪发展的需要,同时又要和国家公务员制度的要求结合起来,逐步建立起一个团结、协调、高效、有序的机关工作机制。

以上意见,是根据当前各级组织秘书长工作和机关工作的情况所作出的初步概括,不一定全面和准确,仅供同志们讨论时参考。至于怎样把秘书长工作做得更好,使机关建设更有成效,还需要同志们在实践中去继续探索,需要根据形势的发展变化不断总结和创造新的经验。

随着改革的深入和时代的前进,随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善,客观形势越来越好,我们民主党派的任务将会愈来愈重,对我们的要求也会愈来愈高。我们必须加倍努力建设好自己的队伍,更好地担负起参政党的历史责任。希望大家以高度的责任感和使命感来开好这次会议,开拓思路,集思广益,使这次会议取得圆满的效果。