在民革祖统工作会议闭幕式上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革祖统工作会议闭幕式上的讲话

    1998年10月12日

    何鲁丽

    

同志们:

    根据中共中央对台工作的部署,民革中央主席办公会研究决定召开了这次民革祖统工作会议。这次会议的主要目的就是要让我们民革各级组织和广大党员进一步了解当前全国祖统工作的形势、了解中共中央根据两岸关系的发展变化而做出的最新战略部署,从而使我们自己更新观念、树立信心、调整步伐、再接再厉、做好工作。我因为有别的任务未能参加全部会议,但是听了同志们的会议情况介绍:会上大家学习得仔细认真,研究讨论得热烈深入,并广泛的交流各地祖统工作的经验和体会,基本达到了认清形势、增强信心、明确目标和任务的目的,可以说,我们这个会开得很成功。

    对于祖统工作形势的认识,会上已有几位同志讲过,我想再说几句。今年5月份中共中央召开了全国对台工作会议,有关这次会议的精神同志们已经听到传达了。这次会议总结了这几年两岸关系的发展变化以及祖国大陆为促进和平统一而做出的巨大努力。最近两年多来,两岸关系走过了一个不平凡的历程,发生了重大而又深刻的变化。在反分裂、反“台独”斗争取得重大成果的基础上,祖国大陆坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席关于发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,积极为改善和发展两岸关系创造条件。香港回归祖国,标志着中国人民在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;中共中央的十五大进一步明确了对台工作的指导思想,提出了世纪之交对台工作的基本任务;中美关系的改善与发展以及我国外交工作取得的重大成果,为进一步打击“台独”势力创造了有利的外部条件;通过两岸同胞的共同努力,两岸经济交往、文化交流和人员往来规模不断扩大,两岸接触与广泛对话的形势发生积极变化。去年台湾同胞来祖国大陆从事各种活动的达190余万人次;两岸间接贸易额达198亿美元;直接通邮、通航都取得局部进展,台湾同胞对实现两岸直接“三通”的要求更为强烈。为推动祖国和平统一大业向前迈进,争取早日实现两岸政治谈判和政治对话,中共中央在充分考虑台湾同胞求和平、求安定、求两岸关系发展的愿望后,提出就“在一个中国的原则下正式结束两岸敌对状态”进行谈判,中台办、国台办负责人多次表示“目前应就政治谈判的程序性安排进行商谈”,“为有利于增进了解,寻求共识,海协正扩大与台湾海基会的接触与交流,也愿意和海基会进行一切有利于和平统一、有利于发展两岸关系的政治对话”。由于祖国大陆做出这些努力赢得两岸各界人士更多的赞同,使台湾当局不得不屈于舆论,同意辜振甫到大陆来参访。我们衷心希望这次访问和会晤能为早日进行政治对话和谈判起积极的推动作用。

    祖国统一工作是个长期、艰巨的工作,我们要始终坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持江泽民主席提出的八项主张,江主席的八项主张对当前对台工作的具体操作有特别重要的指导意义。民革各级领导和干部都要认真地学习研究,吃透精神,领会实质,使其在工作中真正发挥成效,从而形成祖统工作的新局面。这次中共中央对台工作会议特别强调了要做好台湾人民的工作,指出做台湾人民的工作是祖统工作中基础性工作,战略性工作。台湾人民具有光荣的爱国主义传统,对中华民族,尤其是传统文化有广泛的认同。我们应该继续大力宣传,细致地多做工作,使台湾同胞的大多数逐步了解、支持“一个中国”,“和平统一,一国两制”。按照这个构想实现海峡两岸和平统一,完全可以保护台湾同胞现实和长远利益,也可以最大限度地满足台湾同胞求和平,求安定,求发展的愿望。祖国的统一才是台湾同胞尊严和利益的根本保障。只有做好台湾人民的工作才能从根本上挫败台湾当局假台湾民意分裂祖国的图谋,推进政治对话和谈判的进程。

    祖统工作历来是民革工作中的重点。由于历史的原因,民革与在台湾主政五十年的国民党有深长的渊源,因此,参与并努力做好祖统工作从一开始就成为民革义不容辞的责任,民革全党对此早有共识。多年来我们各级组织和全党同志也都各尽所能、各出其力做了大量的祖统工作,成绩是很卓著的,有关方面对我们的评价也是很肯定的。近几年,祖统工作的形势有了新的变化和发展,民革的一些同志在某些问题的认识上存在一些不同看法,如认为民革祖统工作重点不重;认为民革祖统工作已无事可为、无所用力等等。我想这些意见通过我们大家在这个会上的学习和讨论,已应该有了正确的答案。祖统工作无论过去,现在还是将来都是我们全党工作中的重点。大家应该看到,随着两岸关系的不断发展变化,海峡两岸人员往来,经贸、科技、文化等交流日益增多,祖统工作已涉及到了国内各阶层、各领域、各行业,不局限于改革开放前的少数部门和团体,而是呈现在全国人民面前。祖统工作在整体性加强的同时,要求提高了,成为一个系统工程,需要中共全党,全社会,包括民主党派,工商联,众多有关群众团体齐心协力,共同作好这方面的工作。同时我们也要看到我们民革祖统工作的优势和特点并没有失去,只要我们各级领导重视,顺应形势,转变观念,坚定信心,充分调动各级组织、广大党员的主观能动性,结合当前实际,发挥我们的优势和特点,民革的祖统工作就能开创出一个新局面。民革的祖统工作要有整体观念,要胸怀全局、立足局部,了解我们担负的这一部分工作,做好我们担负的这一部分工作。祖统工作要有一个长期观念,在工作中戒急戒燥,稳中求进,扎扎实实做好每一项具体工作,为祖国统一大业做出我们的贡献。

    根据中共中央对台工作会议的部署,做台湾人民的工作应该成为我们下一步工作的主要内容。过去我们做的许多工作如研究,宣传、联络、交流交往等工作的主要对象都是台湾人民,当然其中有国民党原军政人员,一些知名人士,其家属及后代。我们在这方面有渠道和关系,积累了一定经验和工作办法。有些地方组织做得很出色,这次会上李赣骝同志的总结中已提到,我就不再重复。关于今后工作,开幕式上周铁农同志、刚才贾公讲话、郑建邦同志的总结中也都讲了,对今后一个阶段民革祖统工作我再简要地强调几点:

    首先是深入学习和理解中央对台的方针、政策,尤其1995年江泽民主席关于解决台湾问题的八项主张,中共十五大报告,中央对台工作会议精神等等,才能结合实际加以贯彻,把握全局,发挥民革优势,有所作为。

    二是发挥民革参政党的整体作用,建立、健全更加有效的工作机制。民革中央和各级祖统的领导干部应切实加强这方面工作的领导,这是民革作为一个参政党的重点工作应纳入工作议程,及时分析情况、研究工作。反映和协助解决工作中的具体困难。民革中央专业部与地方要加强情况的交流,互通信息、建议和意见,联合开展一些工作,共同为推进祖国和平统一的历史进程多贡献多出力,为促进祖国统一大业,围绕做好台湾人民的工作进行参政议政。

    三是总结经验,提高工作水平。无论是围绕祖统的参政议政,有关台情调查研究;对岛内及海外的宣传、联络;对台经贸活动中协助“三引进”;与岛内及海外人土交往;参与政治、经贸、科技、文化等方面的交流;以及同志们提出的送上门来的工作,到祖国大陆投资办企业,旅游,探亲访友,读书深造的台湾同胞的工作都需要我们认真总结经验,研究新问题,把这些工作不断在广度和深度发展,并提到一个新的水平上。

    四是培养一支懂政策和台情,讲纪律,肯奉献的民革祖统工作高素质的干部队伍。祖统工作政策性强,台情变化带来台湾民众心态的变化,要懂政策,了解台情,这是做好工作的重要前提。因此,从中央到省、地要注意培养、配备专、兼职专管的干部,并教育、带动民革广大党员,发挥积极主动性。

    五、加强与有关单位、团体的联系和协作。在祖统工作这一系统工程中,注意发挥我们独特作用的同时还要开展一些新的工作渠道、方法,拓展工作层面,从而与更多的台湾省籍的同胞和移居海外的台胞接触。注意在与台湾各界同胞交往中,拉近他们与祖国大陆的心里距离,增加认同,为统一祖国创造条件。

    同志们:民革中央对祖统工作非常重视,主席会议认真学习了中央对台工作会议精神并决定召开这次会议,使全党进一步统一思想,提高认识,研究工作。四天会议经过大家共同努力,开得有成效。同志们回到各地要传达会议精神,召开一次主委会总结和研究本省、本市的祖统工作。我们相信,只要我们高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的基本方针,就能做好民革祖统工作,为祖国和平统一的千秋伟业早日实现贡献力量。