在民革全国组织工作会议上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国组织工作会议上的讲话

    1998年12月12日

    何鲁丽

    

同志们:

    我们今天在这里召开民革全国组织工作会议,是一件重要而有意义的事情。我谨代表民革中央向出席会议的全体同志致以亲切的问候,并通过你们,向在基层辛勤从事组织工作的同志们表示敬意。

    这次会议是继全国宣传思想工作会议和全国省级组织秘书长工作会议之后,中央召开的第三个加强自身建设的工作会议。一年来,全党同志在中共十五大和民革九大精神指引下,团结奋斗,开拓前进,自身建设正在不断加强,稳步推进。组织建设工作,以去年换届为契机,各级组织给予了高度重视,投入了较大力量,取得了很大的成绩。希望同志们在这次会议上围绕领导班子建设、组织发展和后备干部队伍建设、基层组织建设等问题,结合自己在实际工作中的体会,总结成绩,交流经验,研究问题,达到统一思想、提高认识,明确目标,推进工作的目的。

    当前,我国的改革和发展正处在一个非常关键的时期。面对亚洲金融危机的冲击和经济全球化的挑战,在前进的道路上还存在一些亟待解决的深层次的问题和矛盾。我们要全面而不是孤立,深入而不是表面地认识形势。要看到在邓小平伟大理论指引下,改革开放20年来,我国社会主义现代化建设事业迅猛发展,取得了举世瞩目的巨大成就。面对挑战与机遇,我们要坚定在中国共产党领导下,走建设有中国特色社会主义道路的信念,满怀信心地迎接新世纪。

    新的政治经济形势,给我们民革提出了更高的要求,进一步加强自身建设已成为我们刻不容缓的重要任务。加强自身建设,就是要求按照民革章程来规范我们的思想建设、领导班子建设和组织发展等工作。对不符合党章的行为,必须坚决纠正。首先,要继续搞好政治交接。这是民革全党的头等任务,是自身建设的根本大计。江泽民同志1997年12月23日与各民主党派新老领导人座谈时,明确提出多党合作必须始终不渝地坚持四条原则和方针,即坚持以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针。这四个坚持,为我们民革面向未来,进一步搞好政治交接指明了方向。广大党员特别是各级领导班子要认真学习江泽民同志的重要讲话,切实增强政治责任感和历史使命感。必须将民革的政治纲领、政治路线坚定不移地延续下去,把民革自觉接受中国共产党领导、同中共亲密合作、坚持社会主义道路的光荣传统发扬光大。必须把民革前辈们坚定的政治立场和热爱党派工作、敬业守职的优良作风代代相传。

    ——我们要以思想建设为重点,全面加强领导班子的建设。要深入学习邓小平理论,用这一科学理论来指导实践,不断提高领导班子的工作水平。各级领导班子都必须认真贯彻民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,更好地发挥班子整体的作用。领导班子成员要树立讲学习、讲政治、讲正气的风气,加强修养,开阔胸襟,团结同志,共同努力使班子成为团结协调、奋发进取,有战斗力的坚强集体。

    ——我们要坚持政治标准,注重质量,认真做好组织发展工作。民革的组织发展工作,要继续贯彻执行1996年《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》,坚持《纪要》提出的组织发展的指导思想和方针。在此我再强调三点:

    一、做好组织发展工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度、贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”方针的需要。发展党员必须首先注重政治素质,使民革的事业、民革的优良传统能够永远继承下去。要从整体上把握发展的方向,不片面追求数量和年轻化,做到发展一批,巩固一批,积极稳妥地做好组织发展工作。

    二、做好组织发展工作,是切实有效地发挥参政党的职能与作用的需要。民革参政议政水平的提高,取决于党员综合素质的提高。严格把好组织发展关,广泛吸纳各种人才,注重发展有一定影响和代表性的人士,建立一支政治和业务素质较高、参政议政能力较强的骨干队伍,才能适应为改革开放和现代化建设服务的新形势,才能更好地发挥参政议政、民主监督的作用。

    三、做好组织发展工作,是进一步加强祖国统一工作的需要。促进祖国和平统一是民革工作的重点,我们要继续在这方面发挥作用,保持优势,就必须坚持以同原中国国民党有联系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士为主要发展对象。我们要加强与这些人士的联系,团结他们共同为祖国统一大业贡献力量。

    ——我们要以战略任务为要求,高度重视后备干部队伍的建设。民革能否持续顺利地实现新老交替和政治交接,保持参政党的活力,关键在于是否具有充足和优质的后备干部力量加以保障。发展政治素质好,层次较高,代表性强的骨干就要与民革后备干部队伍建设有机地结合,并通过学习培训,实践锻炼,使后备干部尽快成长。这项工作要常抓不懈。

    ——我们要以扎实有效的工作,加强和改善基层组织建设。基层组织联系着广大民革党员,肩负对党员的宣传教育、监督管理等任务,党员的学习、活动、反映社情民意等又多在基层组织进行。因此,加强基层组织建设是加强组织建设乃至整个自身建设的重要环节,是一项基础性的工作。当前在深化改革和发展社会主义市场经济的情况下,基层组织旧的工作方法和活动方式已不能完全适应新形势的要求。我们要深入调查研究,分析新情况、新问题,在总结和发扬已有经验的基础上,从实际出发,探索创新,寻求加强和改善基层组织工作的新思路、新方法,争取把民革的基层组织建设得更好,使基层组织更好地履行职能,并为维护社会稳定发挥作用。

    民革各级组织部门要认真贯彻执行各有关制度,在抓好日常工作的基础上,进行调查研究,不断提高自身工作水平。

    不久前胜利闭幕的中共十五届三中全会,高举邓小平理论伟大旗帜,以中共十五大精神为指导,作出了《中共中央关于农业和农村工作若干问题的决定》。这是一个具有重大现实意义和历史意义的文件,它全面系统地总结了中共十一届三中全会以来农村改革的基本经验,从经济、政治、文化三个方面,深刻地阐述了关于农业和农村跨世纪发展的目标和方向,指明了农村深化改革的正确途径。这个《决定》的贯彻落实,对于加快农业和农村现代化建设的进程,实现中共十五大提出的跨世纪宏伟目标,具有极为重要的意义。民革各级组织要把学习、宣传和贯彻中共十五届三中全会精神,作为当前和今后一个时期的大事来抓。民革要通过履行参政党的职责,更好地为农业和农村工作服务,并促进自身建设;搞好了自身建设,又可以反过来推动各项工作的开展,从而更有效地发挥参政议政、民主监督的作用,为改革开放和现代化建设作出新的更大的贡献。

    同志们,1999年即将来临,在新的一年里,我们要把在今年抗洪抢险中所激发出来的爱国主义、集体主义和无私奉献精神,作为我们做好工作和加强自身建设的动力,大力弘扬伟大的抗洪精神,克服困难,顽强拼搏,使我们各方面的工作再上一个新的台阶。我们要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,以邓小平理论为指导,把民革全党的思想统一到中共十五大精神上来,把大家的力量凝聚到实现中共十五大确定的各项任务上来,以各项工作的新成绩,迎接建国50周年。