中国国民党革命委员会第九届中央常务委员会工作报告
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    中国国民党革命委员会第九届中央常务委员会工作报告

    ——在民革第九届中央委员会第二次全体会议上

    1998年12月16日

    何鲁丽

    

同志们:

    现在,我代表第九届中央常务委员会向全会作工作报告,请审议。

    从中国国民党革命委员会第九次全国代表大会召开到现在,已经整整一年了。这一年,是我国各族人民高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实中共十五大精神,为把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪而努力奋斗的一年。在这一年里,中国人民在中国共产党的领导下,团结一致,同心同德,以气吞山河的英雄气概与洪涝灾害搏斗,经受了严峻考验并取得重大胜利,展示了中华民族不可战胜的强大凝聚力;在亚洲乃至全球经济动荡中,我国政府采取有力措施,抵御国际金融风暴的冲击,仍然保持了国民经济的持续增长;我国外交工作取得重大成绩,我国的国际地位明显提高;我国民主政治建设,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度也得到加强和发展。当前,尽管在前进道路上还有困难和风险,改革的任务还很艰巨,但全国形势总体是好的。经济保持良好发展势头,人民生活继续改善,民族团结,政治稳定,社会进步,各项改革正在扎扎实实地向前推进。

    最近召开的中共十五届三中全会,是一次贯彻落实中共十五大提出的战略部署的重要会议。会议通过的《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,充分体现了邓小平理论关于农业和农村工作的思想,深刻总结了过去20年农村改革的基本经验,明确提出了农业和农村工作跨世纪发展的目标和方针,对我国农村经济、政治、文化建设作出了全面部署,制定了推进农业和农村工作的重大政策措施,是指导当前和今后一个时期农业和农村工作的纲领性文件。这次全会的召开和通过的决定,对于开创我国农业和农村工作新局面,保证国民经济持续、快速、健康地发展,实现中共十五大确定的跨世纪战略目标,具有极其重要的意义。

    我们这次全会的任务,是继续贯彻落实中共十五大和民革九大精神,同时学习贯彻中共十五届三中全会精神,总结过去一年的工作,明确今后的任务,认清形势,统一思想,坚定信心,鼓舞干劲,推动全党在新的一年里进一步加强自身建设,更好地发挥参政党的作用,为改革开放和社会主义现代化建设作出新的贡献。

 

    一年的回顾

    过去的一年,全党认真学习和贯彻中共十五大精神,按照民革九大的部署,紧紧围绕国家的中心工作,积极履行参政党的职责,努力为改革开放和社会主义现代化建设服务,为祖国统一大业服务,大力加强自身建设,各方面工作都有新的进步,整个队伍呈现出生气勃勃的景象。

    一、参政议政、民主监督取得新的成绩

    一年来,各级组织十分重视并加强了参政议政工作,分别召开了专门的会议,制定了相应的制度,成立了新的机构,采取多种措施,为建立健全参政议政工作机制进行了积极的探索。中央对经济委员会、教科文卫委员会和祖国和平统一促进委员会进行了调整和充实,并修订了《专门委员会工作条例》,从组织上、制度上保证这三个委员会更好地发挥参政议政的作用。中央主席会议多次讨论参政议政工作。主席、副主席先后有十余人次带队深入基层,就智力支边扶贫、农村科教卫生、民营科技企业的发展、民办教育、流动人口计划生育、海峡两岸经贸合作、社区建设等问题进行调研,向中共中央和国务院提出建设性意见。部分调研成果将作为提案,提交明春召开的全国政协大会。

    今年我们的参政议政工作做到了紧密结合国家改革和经济发展中的一些重大问题,及时地、有针对性地进行研讨,综合各方面专家的意见,向有关部门提出我们的建议。中央先后召开了金融问题座谈会、我国当前宏观经济形势座谈会,还联合其他单位组织了两次关于国有企业改革和证券市场规范化问题研讨会。我们报给国务院的《关于妥善处理证券市场中NET交易的建议》和《关于增加投资、扩大内需若干问题的建议》,受到国务院主要领导同志的重视,特批转有关部门办理。

    在中共中央、国务院和地方中共党委、政府召开的各种座谈会、协商会、情况通报会上,民革各级领导人认真履行参政党的职责,就国家和地方的大政方针和重大问题积极发表意见,提出建议。

    目前,担任各级人大代表和政协委员的民革党员有7780余人次,担任县级以上人大副主任和政协副主席的党员有364人,担任各级政府部门和司法部门领导职务的党员有160余人。这些党员平均年龄较上一届明显降低,知识层次有所提高,思想活跃,参政议政能力较强,在国家政治生活中积极地发挥作用,展现了新一代民革党员的风貌。特别是在今年“两会”期间,当选为新一届人大代表和政协委员的党员,更是以饱满的政治热情参加会议,围绕改革、发展、稳定等重大问题进行热烈讨论,踊跃发言,并提出了大量有价值的议案和提案。在全国政协九届一次会议期间,民革中央提出的《进一步促进民营科技企业健康发展》和《进一步加强和完善流动人口计划生育管理》的提案,引起全国政协提案委员会的重视,会后就前一提案专门邀请民革中央和国家有关部门负责人举行了一次讨论会,并为落实后一提案特组成联合考察组到福建、海南、北京、天津等地进行了深入调研。又如九江市民革党员王翔同志,在全国政协九届一次会议上提交了《关于将九江市长江大堤整治列为国家基建项目计划的建议》,受到国家发展计划委员会重视,不仅采纳了他的建议,而且还派人前往九江,听取他对该提案落实情况的意见。

    担任各级特约监察员、检察员、审计员、教育督导员、土地监察专员的党员,都能够认真履行自己的职责,努力工作,发挥了监督的作用。

    据不完全统计,今年各省级组织和民革党员在参加省一级人大和政协会议期间,共提交2100余件议案和提案,不仅数量大幅度增加,而且整体水平和质量也有所提高,其中不少意见和建议受到有关方面的重视和采纳,有的还被评为优秀提案。这些情况表明,我们各级组织和广大党员参政议政的意识有了很大提高,政治责任感和历史使命感进一步增强了。

    二、为改革开放和两个文明建设服务谱写新的篇章

    在发挥参政议政、民主监督作用的同时,各级组织和广大党员利用自己的特长和优势,根据形势和社会的需要,开展了多种多样的服务工作,以实际行动为改革开放和两个文明建设出力,作出了新的贡献。

    今年6月,中共中央和国务院发出通知,要求全社会都来关心和做好下岗职工基本生活保障和再就业工作。民革积极响应这一号召,抱着为国家分忧、为下岗职工解难的态度,采取多种方式为再就业工程贡献力量。不少组织把再就业问题作为参政议政的一项重要内容,开展调查研究,向中共和政府部门建言献策,反映社情民意;有的通过举办培训班帮助下岗职工学习实用技术,或者开展义务咨询活动,为下岗职工再就业创造条件;一些办有经济实体的民革党员,通过直接吸纳下岗职工进入自己的企业,或者出资帮助下岗职工开辟新的就业渠道,来尽自己的社会责任。与此同时,各地民革组织还大力做好党员和党员亲属中下岗职工的思想工作,帮助他们正确对待下岗问题,并尽力为他们排忧解难,协助安排好生活,寻找再就业机会,使他们的情绪得到稳定。8月下旬,中央在天津蓟县召开了做好再就业工作座谈会,部分省市组织的有关负责人和民革企业家出席会议。通过学习文件和交流经验,大家的认识进一步提高,纷纷表示要尽最大力量,为再就业工程再作贡献。

    在今年抗洪抢险的伟大斗争中,民革各级组织和广大党员发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,踊跃捐款捐物,向灾区人民献爱心、送温暖。不少身处灾区的民革党员亲临抗洪第一线,勇敢地投入护堤抢险的战斗。有的组织和党员个人,购买了食物或药品,送到抗洪第一线,慰问人民子弟兵。民革的书画社和书画家们,纷纷举办书画义卖活动,将收入悉数捐给灾区人民。据不完全统计,截止到9月底以前,抗洪救灾期间,民革组织和党员共向灾区捐款近300万元,捐衣被4万余件和价值530多万元的食品、药品及其他物资。这些行动,充分体现了我们党员的良好精神风貌和高度的社会责任感。在整个抗洪救灾的过程中,各级组织和广大党员以不同的方式作出了自己应有的贡献。

    一年来,我们的支边扶贫工作按照国家《八七扶贫攻坚计划》的部署,继续稳步向前推进。一些组织新建立了固定扶贫点,使扶贫工作更加扎实有效。有的组织还把扶贫工作与希望工程有机结合起来,探索新的方式,积累新的经验。在扶贫过程中,大家更注重变“输血”为“造血”,坚持科教兴农的方针,为农村送去知识和技术,帮助发展教育。如组织专家下乡为农民举办农业科技培训班,开展文教、科技、卫生“三下乡”活动,筹集资金或设备帮助贫困地区建立希望小学,用“承包”、“认领”的办法为农村失学儿童解决学费等等。这些活动目前开展得比较普遍,都收到很好的效果。中央在贵州纳雍县的开发扶贫已经坚持了多年,取得明显成绩。为了深化这项工作,打好扶贫攻坚战,今年5月,中央主要领导同志带队到纳雍去进行考察,从建立可持续发展的生态农业的角度,向该县提出了新的建议,同时对该县的计划生育和农村医疗保健等工作也提出了建议,并向该县教育部门赠送了近20万元的资金以及图书和教学设备。

    我们的办学经过多年的发展,已经形成多门类、多层次、多形式的民办教育格局,成为我国社会力量办学中的一支重要力量。民革组织和党员兴办的210所各类学校,有相当一部分是以招收初中毕业和高中毕业学生为主的,对他们进行高中学历教育、职业技术教育或高等教育自学考试培训,既满足了他们继续求学的愿望,又起到了为国家分忧、为家庭解难和稳定社会的作用。这些学校按照国家颁布的《社会力量办学条例》的要求,办学作风踏实,教学严谨,管理逐步走上规范化,办学机制灵活,适应社会对各种人才的需求,产生了很好的社会效益。近年来,我们的学校在对下岗职工进行再就业培训方面做了大量工作,受到社会好评。

    我们的咨询服务和其他社会服务工作,也开展得很活跃,产生了很好的影响。如为下岗职工提供义务咨询,组织医疗队到抗洪第一线和农村进行义诊,组织人员到敬老院、孤儿院去慰问、演出、赠送物品,为妇女、儿童、老年人、残疾人提供义务法律援助,为特困大学生捐助学费等。这些活动,都是我们的组织和党员以实际行动为社会主义两个文明建设服务的具体表现。

    广大党员立足本职,在各自的岗位上努力工作,为社会主义事业奉献自己的智慧和力量。不少同志在工作中做出突出成绩,成为本单位本地区甚至全国的先进模范人物,为民革增添了荣誉。

    三、促进祖国和平统一工作取得新的进展

    一年来,各级组织和广大党员认真贯彻“和平统一、一国两制”方针和江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》讲话精神,继续反对任何分裂祖国的活动和“台独”倾向,并充分发挥自己的优势,通过各种方式和途径,大力开展对外宣传和联谊活动,推动两岸经贸、文化、科技等方面的交流与合作,积极促进与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的交往,为祖国统一大业做了大量工作。

    今年5月,中共中央召开对台工作会议,对加强对台工作进行了新的部署。中共中央这次会议的精神对我们的工作具有重要指导意义,开阔了我们的视野,拓宽了我们的思路,坚定了我们的信心。我们在做好原国民党军政人员及其第二、三代人工作的同时,注重做好台湾人民的工作。通过与他们的交往,深入了解他们的心态,尊重他们的要求,在一个中国的前提下,求同存异,加强团结,共同为促进祖国统一贡献力量。今年,我们邀请了美国“海外兴中会”负责人及洛杉矶侨界重要人士来访,双方诚恳地交换了意见,促进了了解和友谊。

    我们在加强两岸民间交往方面,采取了多种方式,进行了许多努力。如举办访台音乐会、两岸桥牌比赛和书画、摄影展览,开展姓氏源流研究和同乡会、同学会活动等,达到了广交朋友、增进友谊的目的。不少组织和党员积极配合有关部门开展“三引进”工作,成绩显著,有力地支援了国家的经济建设。我们还利用与台湾扶贫基金会和海外华人团体交往的机会,促成他们为大陆贫困地区捐款近60万元人民币,用于发展教育卫生事业。

    促进祖国和平统一工作历来是我们参政议政的一项重要内容。今年中央和一些省级组织联合开展调研,就落实台胞台属政策、保护台胞在大陆的合法权益、鼓励台湾青年到祖国大陆读书、发展两岸农业合作、加强对台宣传等问题,向中共和政府部门提出了建议。其中不少建议受到重视和采纳。

    今年不少省级组织召开了祖国统一工作座谈会、研讨会或祖国统一理论研讨会,加强了对工作的指导和研究。为贯彻中共中央对台工作会议精神,中央于10月份在北京召开了民革祖国统一工作会议,总结交流了工作经验,分析了当前祖国统一工作的形势和特点,探讨了新的工作思路。这些会议,对进一步做好促进祖国统一工作起到积极的推动作用。

    四、自身建设迈出新的步伐

    民革九大向全党提出,要以高度的责任感和使命感,按照参政党的标准和要求不断加强自身建设,保证把一个政治上坚定、能够保持优良传统、充满生机和活力的民革带入21世纪。一年来,从中央到地方各级组织按照这个要求,始终把政治交接作为自身建设的主线,高度重视和大力加强了自身建设特别是思想建设。

    九大以后,中央先后召开了宣传思想工作会议、秘书长工作会议和组织工作会议,大大推动了自身建设的发展。今年6月召开的九届三次中常会,中央确定的主题就是由各省级组织汇报和交流自身建设的情况。中央领导同志每到一个地方组织去检查工作或在民革的各种重要的会议上,都强调加强自身建设特别是思想建设的重要性,要求全党高度重视这项工作,完成好政治交接的任务,使我们的队伍能够始终保持正确的政治方向。在全党的努力下,我们的自身建设取得可喜成绩。总的来看,目前我们队伍的整体素质是好的,党员思想状况和精神面貌是健康、稳定、积极向上的,各项工作能够顺利有效地向前推进。

    第一,思想建设进一步加强。民革九大以后,中央首先召开了全党宣传思想工作会议,提出了1998年宣传思想工作纲要,对宣传工作和思想教育工作进行了部署。各省级组织也先后召开了相应的会议,对政治学习和思想教育工作作出了安排。各级组织都把学习邓小平理论、中共十五大精神和民革九大精神作为思想建设的主要任务,同时结合学习民革党史、章程和统战知识等。多数组织能够很好地坚持学习制度,使学习做到经常化、制度化。在学习中注意了形式的多样性和灵活性,使学习更富有成效。如举办专题讨论会、理论研讨会、学习心得交流会、形势报告会,聘请专家作辅导报告,组织参观访问等等。各地组织党员学习了江泽民同志在抗洪抢险总结表彰大会上的讲话,用伟大的抗洪精神来激励和教育党员,有的还在青年党员中展开了“我为什么加入民革”,“怎样做一个合格的民革党员”的讨论,有的举办了民革党史党章知识竞赛,都收到很好的效果。

    今年是中共中央《纪念“五一”劳动节口号》发表50周年,各民主党派联合举办了纪念座谈会,党派中央领导人还到西柏坡去举行了纪念活动。民革中央以何鲁丽名义发表了纪念文章,对民革响应中共“五一”口号,为建立新中国而奋斗的历史进行了回顾,高度评价了其重要历史意义。文章指出,民革响应“五一”口号,积极参加新政协运动,标志着民革确认了中共在中国革命中的领导地位,接受了新民主主义革命的纲领和路线,在革命的领导力量和革命方式这两个中国革命的根本问题上取得了共识。这是民革的重大进步,也是民革继续前进的重要政治基础。文章号召全党把与中共亲密合作的光荣传统继承下去,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使老一辈领导人的坚定政治信念、高尚品德和爱国精神能够代代相传,保证民革的政治纲领更好地延续与发展。中央发表这篇文章,对全体党员是一次很好的思想教育。

    为了纪念实践是检验真理的惟一标准问题大讨论和中共十一届三中全会召开20周年,中央发了通知,提出了要求,各地举办了座谈会和纪念活动。通过回顾20年来改革开放的巨大成就,重温这段不平凡的历史,使党员从中获得教育和启迪,认识到中共十一届三中全会实现全面拨乱反正,恢复解放思想、实事求是的思想路线,开创社会主义事业新时期的重大历史意义;认识到在改革开放实践中形成和发展起来的邓小平理论,是指导我们进行社会主义现代化建设的科学理论;认识到在邓小平新时期统一战线理论指导下,爱国统一战线形成了团结、稳定、振奋、活跃的大好局面,得到了空前的大发展。这些形式多样、内容丰富的学习教育活动,对于帮助党员深刻理解邓小平理论的精神实质,提高思想理论修养,正确认识形势,明确方向,坚定信心,继承和发扬民革优良传统,起了重要的作用。

1   2   下一页