中国国民党革命委员会第九届中央委员会第二次全体会议决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第二次全体会议决议

1998年12月19日

 

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第二次全体会议于1998年12月16日至19日在北京举行。全会审议了中央常务委员会的工作报告,一致认为报告实事求是地总结了1998年的工作,对1999年工作的安排和要求是符合实际、具有指导意义的。全会同意这个报告。

全会认为,1998年,全国人民高举邓小平理论伟大旗帜,在中国共产党领导下,经受住了各种风险的考验,保持了国民经济的持续发展,取得改革开放和社会主义现代化建设的新成就。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在稳步向前推进。民革各级组织和广大党员按照民革九大的部署,在大力加强自身建设的同时,紧紧围绕中共十五大提出的各项任务履行参政党的职责,积极为改革开放和两个文明建设服务,为祖国统一大业服务,各方面工作都有新的进步,体现了全党良好的精神面貌。

全会学习了中共十五届三中全会精神和中共中央经济工作会议精神。认为,《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》充分体现了邓小平同志关于农业和农村工作的思想,体现了中共十五大精神,是指导当前和今后一个时期我国农业和农村工作的纲领性文件。中共中央经济工作会议对明年全国经济工作作出了部署,对于推动改革和建设的进一步发展,具有重大意义。民革要认真贯彻这两个会议精神,积极为农业和农村工作服务,为经济建设服务。

全会举行了中共十一届三中全会20周年纪念座谈会,学习了江泽民同志在中共十一届三中全会20周年纪念大会上的重要讲话,受到极大的教育和鼓舞。民革以自己的亲身经历,深刻体会到中共十一届三中全会重新确立解放思想、实事求是的思想路线,抛弃“以阶级斗争为纲”的错误方针,实现国家工作重点的转移,开创社会主义事业新时期的伟大历史意义;深刻体会到在中共十一届三中全会前后形成和发展起来的邓小平理论,是经受了实践检验的真理,是引导我们实现民族振兴、国家富强和人民幸福的科学指南。20年来,在邓小平理论指引下,我国改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到加强和发展,民主党派焕发出前所未有的生机和活力,成为为社会主义事业服务的重要政治力量。当前,在改革和发展的重要历史关头,要特别强调:全党必须坚定不移地以邓小平理论为指导;坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,沿着中共十一届三中全会所开辟的道路继续前进,为把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪而努力奋斗。

全会要求,在新的一年里,各级组织和全体党员要以高度的责任感,更加努力地工作,以为改革开放和社会主义现代化建设服务的新成绩,迎接建国50周年,迎接澳门的胜利回归。全党要认真贯彻落实中共十五大和民革九大精神,紧紧围绕国家的大局和中心工作,围绕改革和发展中的重大问题,结合各地的实际开展调查研究,积极建言献策,反映社情民意,发挥参政议政、民主监督的作用。要充分利用我们的特长和优势,广开门路,扩大领域,做好为社会主义两个文明建设服务的工作。要进一步搞好智力支边扶贫,为促进农业和农村经济的发展,建设社会主义新农村贡献力量。要发挥我们的优势为再就业工程出力,协助政府作好化解矛盾、维护社会稳定的工作。要继续坚持“和平统一、一国两制”方针和江泽民同志关于发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,认真贯彻中共中央对台工作会议精神,大力推动两岸人员往来和各个领域的交流与合作,加强两岸经贸、文化、科技联系,为促进两岸早日直接“三通”,实现祖国完全统一进行不懈的努力。1999年,各级组织要大力抓好自身建设。要按照民革宣传思想工作会议、秘书长工作会议和组织工作会议的精神,从民革跨世纪发展的需要出发,以政治交接为主线,切实加强思想建设、组织建设和机关建设。通过深入学习邓小平理论、中共十五大精神、民革九大精神以及民革历史和章程,通过形式多样的思想教育和业务培训,建设一支适应形势和任务需要的高素质队伍,把一个政治上坚定、保持优良传统、充满生机和活力的民革带入21世纪。

全会号召,全党更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义的旗帜,发扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,再接再厉,开拓前进,扎扎实实做好1999年的工作,为完成跨世纪发展的战略任务,实现振兴中华、统一祖国的宏伟目标,作出我们积极的贡献。