在民革全国参政议政工作会议上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国参政议政工作会议上的讲话

    1999年5月25日

    何鲁丽

    

同志们:

    民革全国参政议政工作会议今天开幕了。我们召开这次会议的目的,是为了总结和交流96年长沙参政议政工作研讨会以来,我们在参政议政方面取得的经验,探讨在新的形势下参政议政工作的新思路、新方法,进一步提高工作的质量和水平,使我们的工作再上一个新的台阶,推动我们的工作在新的历史条件下取得更大成绩,从而更好地为改革开放和社会主义现代化建设服务。

    大家都知道,前不久以美国为首的北约悍然用导弹袭击中国驻南斯拉夫大使馆,造成我国使馆馆毁人亡,这一血腥惨剧激起了全世界范围内的抗议浪潮。5月13日,江泽民总书记在欢迎我驻南工作人员大会上的讲话严厉谴责了以美国为首的北约的野蛮暴行,坚定地表明了我国政府的严正立场,表达了中国人民维护国家主权和民族尊严的坚定决心。江主席的讲话高屋建瓴、科学地分析了当前的国际形势,阐述了我国政府反对霸权主义、维护世界和平的鲜明立场。江主席的讲话阐明了我们必须坚持的重大方针原则,明确提出了所面临的任务;号召全国人民始终不渝地坚持邓小平理论和党的基本路线,按照十五大提出的跨世纪发展战略目标,把建设有中国特色社会主义的伟大事业全面推向21世纪。这是向12亿人民发出的动员令和号召书。江主席讲话中还指出,“中国人民是具有光荣的爱国主义传统,热爱和平的伟大人民。在中国共产党的领导下,全国各族人民坚强团结,不懈奋斗,建设富强民主文明的社会主义现代化国家伟大目标,就一定能够达到!”江主席的讲话表达了12亿中国人民共同的心愿,这是中华民族迎接新世纪的宣言!

    我们民革各级组织和广大党员要深入学习领会,贯彻落实江主席的讲话精神,要引导大家化义愤为力量,把满腔的爱国热情凝聚到社会主义现代化建设上来,坚持基本路线,坚定不移地推进改革开放;坚守工作岗位,切实做好本职工作,要自觉地维护社会稳定,为创造改革和发展的良好环境作出贡献。民革中央于5月18日下发了关于认真学习江泽民主席5月13日重要讲话精神的通知,全党都要认真贯彻。

    当前,国际上随着前苏联解体和冷战结束,世界正向多极化方向发展,但美国成为世界上惟一的一个超级大国,自恃强大军事和经济力量充当世界霸主,为巩固其霸主地位,形成新的干涉主义。动辄以保护人权为借口,肆意干涉别国主权,而其面目在科索沃危机和袭击我驻南大使馆事件中已暴露无遗。另一方面,经济全球化趋势使国际之间的资本活动、金融活动加快,技术交流与合作扩大,互相依存的关系日益加强,同时互相间的竞争也进一步加剧。世界范围内科学技术的突飞猛进和知识经济的出现,正在深刻地改变着整个世界的面貌,综合国力竞争日益激烈,这种形势既给我们带来发展的机遇,也带来严峻的挑战。因此,我们必须坚定不移地坚持以经济建设为中心,不断增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,这是我国永远立于不败之地的根本保证。

    1997年下半年以后,亚洲一些国家相继爆发严重的金融危机,给世界经济造成了前所未有的冲击。亚洲金融危机虽然没有对我国造成直接的冲击,但间接的影响不小,经济发展受到很大压力。党中央、国务院冷静分析形势,从容应对,及时作出正确决策,以高度负责态度,向全世界宣布人民币不贬值,保持人民币汇率的稳定,并且向一些发生危机的国家提供了数十亿美元的援助,为稳定亚洲乃至全世界经济作出了贡献。中国在应对这场金融危机中的表现,受到国际社会的高度评价,很多国家的领导人都称赞中国是一个“负责任”的大国,认为中国是亚洲乃至世界政治、经济的稳定因素。作为联合国常任理事国和世界上发展最快的国家之一,我国在处理许多重大国际事务中也拥有了更多的发言权,国际地位和威望进一步提高。

    1998年中国人民在中国共产党领导下团结奋斗,开拓进取。在严峻的国内外经济环境下,战胜历史罕见的洪涝灾害,克服了重重困难,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,经济取得了7.8%的增长率,基本实现了预定的目标。1997年7月1日香港回归祖国以来,“一国两制”的方针得到全面贯彻落实。香港的成功实践,充分证明了邓小平同志“和平统一、一国两制”的构想是实现祖国统一的最佳途径。近年来海峡两岸关系不断发展,人员往来大量增加,经济文化等方面的交流与合作不断扩大。从1987年至今来大陆的台胞已达1300万人次。目前大陆有近4万家台商投资企业,台商获准投资项目3.8万多项、协议资金400亿美金。完成祖国完全统一是全体中华儿女共同的迫切愿望,我们要按照江主席提出的八项主张,加强两岸交流与合作,增加两岸同胞的相互了解,推动两岸进行政治谈判。

    总之,我国的政治经济形势总的是好的。经过20年的改革开放,我国发生了历史性变化,国民经济持续快速健康发展,综合国力大大加强,人民生活水平显著提高,社会政治稳定。回顾过去取得的成就更加坚定了我们继续前进的信心,但我们也应清醒地认识到,目前我国改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期,稳定面临许多新情况、新问题,在前进道路上还存在着不少困难和风险。我们要统一思想,坚定信心,团结一致,把各方面的工作做得更好。

    同志们,综观国内外形势的变化与发展,这对我们坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度提出新的更高的要求,我们必须不断提高民革整体素质,保持正确政治方向,更好地担负起参政党的历史责任。参政议政是民主党派重要职能,新时期宏伟目标给民主党派参政议政提出更高的要求和更新的任务,民革要履行好这个职能,才能在我国经济建设、社会主义民主政治建设中发挥应有的作用。为此,民革的各级组织和广大党员,要始终不渝、自觉地接受共产党的领导,始终不渝地坚持学习邓小平理论,坚持中国共产党的基本路线不动摇。在参政议政的活动中,不论是参与决策和咨询,不论是建言献策,监督批评,都要树立大局意识,服从、服务于大局,围绕全党全国和各地的工作大局,积极参政议政,发挥自己的作用。参政议政中要支持各级中共党委和人民政府的工作,团结一心共同解决好我们面临的问题和困难,如国有企业改革、金融体制改革、下岗职工再就业、机构改革、科教兴国、廉政建设以及环境保护等。

    近年来,民革从中央到地方在参政议政中探索了新的工作渠道与方法,积累了新的经验,总结了一些体会,培康同志的报告中要讲,我在此只扼要提出:在参政议政的具体工作中一是要从实际出发,确定提案的课题,要发挥我们的优势和特长;二是要充分调动广大民革成员的积极性,发挥群体的作用;三是要注意与其他民主党派的配合、联系,发挥民主党派联合力量;四是要深入实际调查研究,尽可能多的掌握资料;五是要认真分析,反复论证后提出建议、意见,以求实效。

    参政议政水平的高低,主要取决于参政党自身素质的高低。因此,加强民革自身建设,不断提高整体素质,特别是提高参政议政水平,是摆在我们各级组织面前的一项重要任务。参政议政涉及的领域和范围十分广泛,这就要求我们,尤其是民革的各级领导干部,必须不断地加强学习。首先是学习马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论,学习党和国家的方针政策。还要学习现代科技知识和经济理论,提高我们的理论政策水平和文化修养,用科学的态度和正确的方法观察问题、分析问题和解决问题。1997年民革各级组织换届以后,一大批新人走上各级领导岗位,他们年富力强,具有较高知识层次,但对于如何做好参政议政工作,还有一个积累经验和提高水平的过程。希望通过这次会议,大家认真交流经验,勤于思考,加强学习,积极探索,努力开创民革参政议政工作的新局面。

    同志们,今年是我国历史上极其重要的一年,我们将隆重庆祝中华人民共和国成立五十周年,迎接澳门回归祖国,今年是人民政协成立五十周年,我们一定要紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,同中国共产党风雨同舟,为建设有中国特色社会主义宏伟事业,作出新贡献。