中国国民党革命委员会中央委员会关于参政议政工作若干问题的规定
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央委员会关于参政议政工作若干问题的规定

1999年6月21日

 

一、参政议政是民主党派的主要职能。为了进一步做好这项工作,使之逐步实现规范化、制度化,特制定本规定。

二、全党要高度重视参政议政工作,各级组织除主要领导亲自抓以外,还必须有一位领导同志分管参政议政工作,加强领导,精心组织,长抓不懈,并努力创造必要的条件。

三、中央和省级组织要有相应的工作机构来负责参政议政工作,有条件的地市级组织也要设立。暂不具备设工作机构的地市(含地市)级以下组织,要安排专人负责,常年开展工作。各级组织都必须做到有人抓、有人管、有人干。

四、地市级以上组织设立的以专家学者为主的有关专门委员会,要作为该级组织参政议政工作的助手和参谋,参与选题、调研、组稿等工作。各级人大代表、参加政府工作人员、政协委员、各类特邀人员是参政议政的骨干力量,要充分发挥其作用。

五、参政议政要围绕经济建设这个中心,服从和服务于改革开放、社会主义现代化建设和祖国和平统一的大局,结合当地实际,精心选题,深入调研,充分论证。选题要与自身优势相结合,注意宏观性、前瞻性、可行性,同时要实事求是,量力而行。有的题目可以长期跟踪调研,以形成比较完整、系统的观点和意见。反映社情民意也是参政议政的重要内容,要及时收集、整理、上报,并从中提炼出有价值的课题。

六、各级组织均需制定参政议政年度工作计划。(两次政协会议之间为一年度)。每年6月底以前,省级组织必须向中央报送本年度政协会议提案和发言的文稿(如果有答复一并上报)及提案统计表,同时报送本年度调研计划,以便沟通和协调全党参政议政工作。中央的调研计划也要及时通报各省级组织。

七、中央根据地方组织或党员个人报送的材料,分别不同情况,将其中的优秀提案或建议加工整理,及时报送中共中央、国务院或全国政协;中央和地方的重点课题,可由部分省市或全国各级组织联合开展调查研究,共同完成。中央将定期组织全国或部分省市的专题研讨会,以发挥全党的整体优势。

八、各级组织要积极探索新形势下参政议政的新思路、新方法和新途径,及时总结工作经验,注意资料的收集整理。中央将定期把全党参政议政的重要意见和建议选编成册,供交流和参考,每届召开一次全国参政议政工作经验交流及表彰会。

九、各级组织机关的所有部门都要积极参与并配合搞好参政议政工作。

十、参政议政工作要主动争取各级中共党委、人大、政府、政协有关部门的支持;要与社会团体、科研院所、大专院校保持经常性的联系。