在民革全国优秀基层党务工作者暨先进支部表彰会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国优秀基层党务工作者暨先进支部表彰会上的讲话

    1999年11月3日

    何鲁丽

    

同志们:

    民革全国优秀基层党务工作者暨先进支部表彰会召开了两天。这次会议总结、交流了基层党务工作的经验,研究了如何搞好新形势下的基层组织建设。使大家进一步提高了认识,明确了目标,会上要表彰一批优秀基层党务工作者和先进支部。我代表民革中央向出席这次会议的全体同志表示问候,并通过你们,向民革基层的党务工作者表示敬意,向今天受到表彰的优秀基层党务工作者和先进支部表示祝贺。

    自从1994年在北京召开的民革全国基层组织工作经验交流会以来,民革基层组织在改革开放的新形势下紧紧围绕党和国家的工作重点,调动民革广大党员的积极性,为改革开放和社会主义现代化建设服务,取得了新的成绩。这次会上大家的发言,对于我们所取得的成绩做了生动的说明。这些进步和成绩是与热心民革事业、甘愿奉献的基层党务工作者辛勤工作分不开的。在看到我们五年来所取得的成绩的同时,我们还应该看到,基层组织建设的发展还不平衡,存在一些薄弱环节和问题,基层组织也面临着许多实际困难。童傅同志的报告中对这些问题都做了分析,就如何进一步加强基层组织建设,报告也做了全面部署,提出了要求。到会的各位同志,回去后要向省委会、市委会汇报。

    我今天主要讲两点。

    一、重视学习,加强学习,提高党员的素质

    思想建设是自身建设的核心。思想建设首先要注意学习。民革历来都非常重视学习,这是我们的好传统,组织学习也是我们民革基层组织的重要任务。当前首先要组织党员学习邓小平理论,还要学习十五大的精神、民革九大的精神、学习江泽民同志有关重要讲话。我们应该在民革各级组织中形成一个良好的学习风气。为达到这个目的,要加强学习、重视学习,为了形成一个良好的学习风气,首先要进一步认识加强学习的重要意义。重视学习、加强学习的原因,第一是由于我们当前面临的形势所要求。从国际上看,世界冷战结束后,天下仍不太平。人民非常希望有一个和平的世界,一个安定的环境。但实际看来,国际局势中,局部的紧张、动荡不断发生,有些地区甚至升级为武装冲突和战乱。从国际格局来看,虽然向多极化发展,但强权政治也有所发展。美国的霸权主义抬头,推行新干涉主义。在这种情况下,我们怎样分析局势,理解和支持中央的外交政策?

    另一方面,西方的敌对势力不愿看到中国的强大,对我实施“西化”和“分化”的战略,用人权、民族、宗教、台湾等问题干涉我国内政。国际敌对势力不断进行渗透活动,这些也影响到我们国内的政治思想领域的一些问题和斗争,使这些问题和斗争带有一定的国际背景。我们怎样来提高政治敏锐性?

    从国内看,改革正进入攻坚阶段,出现了新的困难和问题。改革中各种利益关系的调整引发了许多现实思想问题。如何正确对待利益的调整,如何看待改革,如何看待改革中的困难与风险,怎样增强我们的信心。对外开放不断扩大,这一点不可否认,有利于我们开阔视野,吸收国外的先进经验和优秀的文明成果,对于我国的现代化建设是有益的。但在这个过程中如何选择和鉴别是非增加了复杂性。当前我们与法轮功邪教组织的斗争还在继续。在复杂的环境中如果不学习,尤其不学习理论,势必思想空虚,是非难辨,方向不明,民革的广大党员要正确认识形势,与党中央保持高度一致,要正确对待困难和问题,坚定我们的信心和信念,要明辨大是大非,保持正确的政治方向,就必须加强学习,这是形势的需要。我们的共识和信心只能建立在民革全党用邓小平理论武装思想的基础上。我们面临的形势和民革作为参政党所担负的历史责任也决定了加强学习的必然要求。只有通过学习,才能提高全党同志的素质,从而更加自觉地贯彻党的基本路线,拥护支持改革,维护稳定。

    第二、通过学习加深对中国共产党领导的多党合作、政治协商制度的理解,并为坚持和完善这个基本制度而努力。

    我国的多党制度既不同一些国家的一党制,又根本区别于西方资本主义国家多党制,是在中国革命和建设实践中,中国共产党和各民主党派共同确立和发展起来的,它是符合中国国情的社会主义政党制度。民主党派作为参政党与执政的中国共产党一道共同致力于社会主义现代化建设事业,在坚持中国共产党领导的前提下,服务于社会主义事业,这个原则不能动摇。民革党员,尤其是新入党的年轻同志要通过学习邓小平新时期统一战线的理论,通过学习民革历史,认清这个制度的优点和特点,为坚持和完善这个制度而贡献力量。

    今年是人民政协成立50周年,在人民政协成立50周年纪念会上,江泽民总书记发表了重要讲话,总书记在讲话中多处论述了中国的多党合作制度,他讲到“中国共产党领导的多党合作,是适合中国国情,具有中国特色的社会主义新型政党制度”。他又讲到“我们要坚持中国共产党同民主党派‘长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共’的方针,充分发挥民主党派的参政党作用,继续加强同民主党派和无党派人士的合作共事”。这些论断高度概括了中国多党合作制度的历史进程,基本特征及其在新的历史时期的根本性质,同时也为抵制西方多党制的影响提供了理论依据。我们要深入学习这篇重要讲话,要把讲话的精神贯彻到民革履行政治协商,民主监督,参政议政的职能中,并积极稳妥地为推进社会主义民主政治建设做努力。

    二、基层组织工作要坚持优良传统,不断改革创新

    在面临新的形势下,坚持基层组织活动,如何团结广大党员,使基层组织具有活力。这次会上,大家介绍了很多好的经验。改进工作方法和活动方式,使基层组织具有凝聚力和充满活力,是一个我们要不断探索和实践的问题。这次经验交流会,为我们提供了相互学习,借鉴的机会,各地介绍的开展的各种活动,无论是形势教育,还是主题的活动,以及开展以不同方式为两个文明建设服务等,利用不同的契机和载体,赋予基层组织活动以新的活力,应该给以充分的肯定。我们要认真总结和发扬已经取得的成绩和好的经验,在此基础上,不断改进创新。我们既要继承民革的优良传统,发挥老同志在基层的作用,汲取他们丰富的党务经验,又要结合当前的实际,不断改进工作,使工作得到创新。大家介绍的经验就是发扬优良传统与不断改进创新的统一。今后基层的组织还是要坚持这个原则。基层组织要做的事很多。但要注意我们组织活动的针对性和实效性的统一。同时我们要注意在基层组织的活动中认真落实基层各项民主制度。随着我国社会主义民主政治的发展,民革党员的民主意识也在普遍增强,要认真落实基层的各项制度,基层的班子要努力贯彻民主集中制,支部委员要积极参与集体领导,增强团结,努力为广大党员服务,并做出表率,这样才能不断增强基层组织的凝聚力,这也是时代的要求。认真贯彻民主集中制,不论是中央,还是基层组织,都要注意。随着社会的进步,作为民主党派更应该落实各项民主制度。

    同志们:

    最近,中共中央召开了十五届四中全会,并且通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》。落实、学习、宣传、贯彻十五届四中全会的决议精神,是民革今后一个时期要办的一件大事。民革中央也为此通过了决议,并发了通知。无论是民革党员在岗位上建功立业,还是民革各组织都要宣传党的方针、政策,在面临国有企业改革的大问题时,要做好理顺情绪,化解矛盾的工作。总之,我们要努力为国有企业的改革创造好的社会政治环境,尽自己的力量。

    加强基层组织建设,是我们每年每次开会都要提到、都要强调的内容。基层组织是党的组织基础和工作基础,担负着发展、培养、教育和管理党员的责任,基层组织的工作抓好了,全党才有活力,才有向心力和凝聚力,党员的素质才能得到逐步的提高,才能更好的发挥参政党的作用。让我们在迈向新世纪的征途中,要努力为国家的统一、发展和强大,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,也为我们民革的发展做出应有的贡献。让我们高举邓小平理论的伟大旗帜,紧密的团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,同心同德,扎实工作,为建设一个富强、民主、文明的社会主义现代化中国作贡献。