中国国民党革命委员会第九届中央委员会第三次全体会议决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第三次全体会议决议

1999年12月2日

 

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第三次全体会议于1999年11月29日至12月2日在北京举行。全会审议了何鲁丽主席代表中央常务委员会所作的工作报告,一致认为报告全面、客观地总结了1999年的工作,对2000年工作提出的要求切实可行,具有重要指导意义,全会同意这个报告。

全会指出,1999年我们隆重庆祝了中华人民共和国成立50周年和中国人民政治协商会议成立50周年,即将迎来澳门回归。在中国共产党领导下,全国各族人民高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻落实中共十五大精神,经受住了国内外复杂形势的考验,取得改革开放和社会主义现代化建设的重大胜利。一年来,民革各级组织和广大党员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结一致,扎实工作,积极履行参政议政、民主监督的职责,切实加强自身建设,努力为改革开放和社会主义现代化建设服务,为祖国统一大业服务,各项工作都取得了新的成绩。

全会学习了中共十五届四中全会精神,一致认为十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,以邓小平理论和中共十五大精神为指导,全面总结了20年来国有企业改革和发展的基本经验,明确了今后的奋斗目标和指导方针,提出了搞好国有企业改革和发展的一系列重大政策措施,是指导当前和今后一个时期国有企业改革和发展的纲领性文件。全会要求民革各级组织和全体党员认真学习贯彻中共十五届四中全会精神,深刻认识搞好国有企业改革和发展的重要性与紧迫性,充分发挥自身的优势和特长,采取多种形式和途径,积极为推进国有企业改革和发展贡献力量。

全会指出,在新的一年里,全党要坚持以邓小平理论为指导,认清形势,坚定信心,振奋精神,团结奋斗,以更加饱满的热情和务实的态度认真做好各项工作。要坚持不懈地加强学习和思想教育,进一步提高党员思想政治素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持政治上的清醒和坚定。要紧紧围绕经济建设这个中心开展工作,履行职责,充分发挥参政议政、民主监督的作用,为维护社会政治稳定,推进社会主义两个文明建设,加快中西部地区的发展,实现中共十五大所确定的跨世纪发展目标积极献计出力,作出更大的贡献。各级领导班子要以高度的责任感和使命感,大力加强自身建设,完善各项制度,积极做好组织发展工作,提高党员素质,增强组织活力,切实抓好后备干部的选拔、考察和培养,努力建设一支跨世纪的能够担当重任的后备干部队伍,为民革的长期发展和更好地发挥参政党作用打下坚实的基础。

全会要求,全党要坚持“和平统一、一国两制”方针,继续做好促进祖国和平统一工作,坚决与李登辉破坏两岸关系、阻挠和平统一、制造“两个中国”的罪恶行径作斗争,旗帜鲜明地反对任何分裂祖国的图谋,维护“一个中国”的原则。要发挥民革优势,积极促进两岸人员往来和各方面的交流与合作,加强海外联谊,团结一切爱国力量,调动一切积极因素,共同为促进祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

全会号召,全党更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义的旗帜,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,再接再厉,努力工作,克服困难,开拓进取,为把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪而努力奋斗!