在华东六省一市工作研讨会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在华东六省一市工作研讨会上的讲话

    2000年5月9日

    童 傅

    

同志们:

    这次会议重点研究民革思想政治工作问题,我认为非常必要、非常重要;即将于6月举行的民革第九届中央常务委员会第十一次会议也将重点研究加强和改进民革思想政治工作的问题,这次会议可以看作是中央常会准备工作的一部分。

    最近一个时期以来,以江泽民为核心的中共中央,深刻分析世纪之交国际国内的新形势,把加强和改进思想政治工作作为一个带全局性、战略性的重大问题提到了全党和各级领导干部面前,特别强调越是改革开放、越是发展社会主义市场经济,就越是要加强思想政治工作。我们民革作为参政党,有责任高度重视并积极参与这项工作,在中国共产党的领导下,通过不断加强和改进思想政治工作,为完成跨世纪发展的宏伟任务提供思想上政治上的保证。这里,我讲一点个人的看法,供同志们参考。

    一、要充分认识加强和改进思想政治工作的极端重要性

    民革的思想政治工作对象主要是我们的民革党员。加强和改进民革思想政治工作的极端重要性,我认为主要应当从主客观两方面来把握。

    首先,形势的发展变化,客观上要求我们加强和改进民革思想政治工作。

    从国际形势来看,我国在坚持对外开放的条件下建设现代化,国际形势及其发展趋势对我国的影响越来越广泛、深刻,我们民革和广大群众一样,迫切需要通过加强思想政治工作以不断适应形势的发展变化。

    从国际政治来看,尽管和平和发展仍是时代主题,但是以美国为代表的霸权主义和强权政治在冷战结束以后却有愈演愈烈之势,1999年5月,以美国为首的北约悍然轰炸我驻南斯拉夫大使馆,这件使全世界为之震惊的事件表明,我国在霸权主义和强权政治面前仍处于弱势地位。与此同时,西方敌对势力始终没有放弃“西化”、“分化”的图谋,常常打着“人权”、“民主”的旗号干涉我国内政、对我施加压力。对此,我们民革同志也必须保持清醒头脑,要对广大民革党员加强爱国主义教育、进一步坚定维护国家主权的立场。

    从国际经济来看,当前,世界经济中正在出现三个令人瞩目的趋势,一是经济全球化不断加深,二是科技发展更加快速,三是跨国公司正在发挥越来越大的作用。比如在信息技术领域,因特网正在把全世界紧密联系起来,中国去年才有400万网民,现在已经达到1000万,并且还在加速度增加。这种情况必将对我们的社会生活产生极大影响。美国的比尔•盖茨的个人资产去年达到1000亿美元,超过了许多小国家,比我国的财政收入也不少。最近因为美国政府的干预使其股价暴跌,降至500亿美元,这仍然是一个天文数字。其所控制的跨国公司已经对国际经济的发展产生了重大影响。美国的索罗斯甚至直接引发了东南亚金融危机。随着我国加入世界贸易组织,国际资本进入我国市场更加方便,必然极大地影响并且将日益改变着人们的生产方式、生活方式,人们思想观念也必然随之发生变化。我们民革同志自然也不可能例外,必须以积极的思想政治工作加以引导,否则难免要发生问题。

    再从国际文化交流来看,在对外开放中我国积极吸收借鉴外来文化中有益的东西,促进了我国社会主义文化事业的发展,但也有很多的糟粕进入了我们的文化生活,随着我国加入世界贸易组织,各种文化思潮和精神产品也会洪水般涌来,西方的影视产品、新闻出版物势必对人们的思想产生极大的冲击。在这样的文化环境下,国家之间的竞争,不仅包括物质技术的竞争,实际上也包括了民族凝聚力等精神“软件”的竞争。在这种竞争中,我们民革党员要抵御各种错误思想的侵蚀,没有强有力的、适合时代特点的思想政治工作,无疑是不行的。

    从国内形势来看,我国正处于改革的攻坚阶段和发展的关键时期,社会情况发生了复杂而又深刻的变化,中共中央(99)17号文件提出4个“多样化”,即经济成分和经济利益多样化、社会生活方式、社会组织形式多样化、就业岗位和就业方式多样化。这些多样化表明,随着社会主义市场经济的发展,中国人民的智慧和创造力得到极大的解放和发挥,我国社会出现了无限的生机和活力。但这种多样化也意味着社会管理和控制将出现更多的新情况、新问题。现阶段实际上已经出现了许多新问题。比如,随着改革的深化,在整体经济水平和经济质量提高的同时也出现了发展速度减缓、农民增产不增收、工人收入提高缓慢的新情况,出现了下岗工人增加、就业压力加大、农村剩余劳动力转移困难、农民进城务工人数增加过快等等问题,竞争的压力、社会保障制度的不完善,使人们的心理预期消极、安全感下降;社会分配不公、贫富差距拉大,使许多人心理失衡;特别是苏东剧变世界社会主义运动进入低潮,马克思主义和社会主义受到严峻挑战,一段时间以来,不少人意志消沉、精神空虚,甚至到资本主义的腐朽思想和封建迷信中寻找精神寄托。在这样的社会环境中,民革党员自然也会受到影响,需要经常不断地进行思想政治教育,提高适应新情况新形势的能力。

    其次,加强和改进民革党员的思想政治工作,是提高民革党员思想政治素质的需要。

    改革开放以来,特别是近些年来,在中国共产党领导下,民革各级组织采取一系列措施,针对民革党员的实际情况加强思想政治工作,取得了明显成效。周铁农副主席在宁波参政党自身建设理论与实践研讨会上的讲话中概括了几个方面,我完全赞同。他说:“经过两年来的努力,民革各级领导和广大党员思想政治素质有了明显提高,其主流是健康的、积极的。具体体现在以下几个方面:一是绝大多数党员都自觉地接受、拥护中国共产党领导。”“二是在重大的现实斗争面前,我们绝大多数党员是非明确,能按照中央统一部署,积极投身到政治斗争中去,在思想和行动上与中共中央保持一致,发挥了参政党成员不可替代的作用。”“三是广大民革党员在履行参政党的职能,在参政议政和民主监督方面积极性空前高涨,做了大量卓有成效的工作。”“四是社会宣传工作开展得有声有色。”

    这是一个方面,另一方面,从同志们的反映和我们调查研究的情况看,在民革党员中也还存在不少问题。比如,许多同志在政治立场上坚决拥护党的领导、拥护邓小平理论和党的路线方针政策,这些都没有问题,但是,一遇到具体问题,有些同志就不那么清楚了。民革江苏省委会提供的材料上提到:对中国为什么坚持中国特色社会主义、为什么西方发达国家搞资本主义比我们先进,我们为什么不能搞,对这样的问题我们的有些同志就感到困惑。我们不能要求民革党员把所有的理论问题都讲清楚,但对一些基本的、大是大非的问题,应当有清醒的认识。

    又如,许多同志对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是衷心拥护的,但一说到在西方多党制中反对党对执政党的有效监督往往又称羡不已,对西方多党制不适合中国国情的问题在认识上还有些模糊。民革上海市委会提供的材料上也讲到,有些民革党员对中国政治体制改革的现状不甚满意,而对西方议会制度的认识有时也不够清楚,缺乏必要的辨别力和抵御能力,甚至产生了一些不切实际的错误思想。随着社会主义市场经济的进一步发展,随着中国加入世界贸易组织以后国外形形色色的政治思潮进入我国,民革党员中这样的情况可能会更多地出现,各级民革组织必须保持清醒,努力消除西方多党制政治思想的影响。

    再如,还有一些同志,特别是个别年轻的同志对参加民革组织缺乏正确认识,如果自己不能通过民革组织得到什么安排,往往就不愿意参加民革组织的活动。一些同志认为民革组织的一些工作、一些活动层次较低,他们有更高的政治需求。这些同志一是个人利益考虑太多,二是对民革的地位作用认识不够。还有一种情况是,在市场经济条件下,一些民革党员参政意识淡化,认为参加民革的活动主要是奉献,自己的生存问题还没有很好地解决,没有必要去关心什么政治等等。凡此种种认识问题都表明,我们民革的思想政治工作确实迫切需要进一步加强和改进。

    二、遵循思想政治工作的方针原则,探索民革思想政治工作的规律和方法,努力完成民革思想政治工作任务

    民革在长期的实践中积累了丰富的思想政治工作经验,实际上,建国以来民革组织的主要任务之一,始终就是做民革成员和社会联系人士的思想政治工作。尽管由于极“左”思潮的干扰,民革曾作为“资产阶级政党”而接受“改造”,但毕竟也形成了自我学习、自我教育、自我改造的优良传统。改革开放以来,特别是最近一些年来,各地民革组织在实践中积极探索思想政治工作的新路子,都初步形成了自己有特色的做法,从各地提交这次会议的材料看,可谓经验丰富。这里我根据各地的经验,概括地讲几点意见,供同志们研究。

    根据民革组织的实际情况,我认为,民革思想政治工作应当遵循的原则,主要有:一是必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线和基本方针。二是必须坚持为经济建设中心服务,为改革、发展、稳定的工作大局服务,紧密结合各项业务工作进行,为改革开放和社会主义现代化建设提供强有力的精神动力和思想保证。三是必须坚持从实际出发,增强针对性和实效性。四是必须坚持教育和管理相结合。五是必须坚持解决思想问题和解决实际问题相结合。六是必须坚持在中国共产党的领导下,配合社会各方面共同来做。

    民革思想政治工作的任务,我认为,应当主要包括以下几个方面:一是要把用邓小平理论武装全体民革党员作为思想政治工作的首要任务,广泛进行党的基本路线、基本纲领教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育,密切联系改革、建设中的理论与实践问题,使广大民革党员更加自觉贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领。二是要加强马克思主义唯物论和无神论教育,大力提倡科学精神,坚持不懈地普及科技知识,普及那些与群众日常生活密切相关的自然科学、医疗卫生、科学健身和生老病死等方面的知识。三是要加强形势、政策、民主法制和维护社会稳定的教育,使广大民革党员充分认识到,进行现代化建设必须有一个团结稳定的社会环境,自觉维护安定团结的大好局面。四是要加强以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德建设,引导广大民革党员遵守道德规范,提高道德素质,在社会上做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。积极提倡以国家利益为重、以人民利益为重,广泛宣传为人民为社会做好事的精神。

    民革思想政治工作的方法要有民革的特点,但肯定也有一些带规律性的办法。我希望各地要注意以下几点:

    第一、要经常不断地深入基层、深入党员群众进行调查研究,切实了解和掌握民革党员的思想状况,并在实践中不断总结经验、探索规律,创造新经验。民革党员的思想状况是随着社会的发展变化而不断变化的,对于我们各级领导干部来说,深入调查研究,不断研究新情况、新问题,不仅仅是为了增强思想政治工作的针对性,实际上,这是我们进行自我教育的重要的也是根本的途径之一。教育者要先受教育,向实践学习,向群众学习,提高我们自身的思想政治素质,是我们做好民革党员思想政治工作的前提和基础性工作,并且也是一个做思想政治工作的过程,必须切实抓紧抓好。

    第二、努力学习和运用中国共产党的思想政治工作的经验。中国共产党历来高度重视思想政治工作,不仅积累了极为丰富的经验,而且形成了思想政治工作的优良传统和政治优势,许多经验至今仍然十分有效,值得民革组织学习和仿效。比如,把思想政治工作贯穿于业务工作的这个过程,以促进业务工作顺利进行;坚持民主和平等的原则,以平等的态度和群众交流思想,做到心灵沟通;以理服人,以情动人;因人施教,因问题施教,讲究针对性;坚持言教和身教相结合,各级领导和思想政治工作者要求别人做到的,自己首先必须做到,要求群众不做的自己首先不做等等。这些经验,我们可以在新历史条件下,结合民革的具体情况,创造性地加以运用。

    第三、充分发挥各种传播媒体的作用,加大宣传思想工作的力度。随着传媒技术的不断发展提高,传媒的作用也在大大加强。先进的传媒手段和战略,是可以不战而屈人之兵的精神武器。在进入信息时代的今天,掌握和运用先进的信息技术作为思想政治工作的手段是非常重要的。在现有条件下,民革各级组织要充分利用我们的报刊等新闻媒体,使之成为我们的思想政治工作的有效工具。

    第四、努力培养一支有战斗力的思想政治工作者队伍。我们民革现有的思想政治工作者队伍,大家的工作积极性是高的,是有战斗力的,但总的说来,我们的队伍人数少,兵还不够强、马还不够壮,建设好我们的思想政治工作者队伍,还需要做大量的工作。在这方面,我们的领导者一定要有长远眼光,要善于物色、吸纳、培养、选拔、使用、爱护人才,要以事业留人、感情留人、适当的待遇留人,要让在民革组织中工作的人看到希望。

    第五、进一步加强对思想政治工作的领导。各级领导班子必须提高认识,把这项工作摆上重要工作议事日程,经常研究,加强检查,要以强烈的政治意识、大局意识、责任意识对待思想政治工作,带头做好思想政治工作,团结和带领基层组织和民革党员群众同各种歪风邪气作斗争,为维护社会稳定,为顺利完成跨世纪的宏伟任务,为进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出我们应有的贡献。