在中国国民党革命委员会第九届中央常务委员会第十一次会议讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中国国民党革命委员会第九届中央常务委员会第十一次会议上的讲话

    2000年6月18日

    周铁农

    

同志们:

    这次常委会议的主要议题,是研究如何加强和改进民革的思想政治工作。今年年底举行的民革中央全会,也将把如何加强和改进民革思想政治工作问题作为重要内容之一。

    加强和改进民革思想政治工作,是一个极其重要的课题。中国共产党历来十分重视思想政治工作,积累了丰富的经验,有着优良的传统。最近一个时期以来,以江泽民同志为核心的中共中央,深刻分析了世纪之交国际国内的新形势,把加强和改进思想政治工作作为一个带全局性、战略性的重大问题提到了各级领导干部面前。江泽民总书记多次发表讲话,强调越是改革开放、越是发展社会主义市场经济,就越是要加强思想政治工作。去年11月,中共中央发布了《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》,对进一步加强和改进思想政治工作,作出了全面的部署,这个重要文件,既是执政党,也是民革作为参政党做好思想政治工作的纲领性文件。去年以来,中共党组织还以整风的精神开展“三讲”教育,也是一次深入细致的思想政治教育活动。最近,江泽民总书记又提出“三个代表”的建党目标,进一步推动了思想政治工作的开展。中国共产党的这些重要举措,为我们民革做好思想政治工作做出了榜样,指明了方向。

    近些年来,我们民革各级组织也十分重视思想政治工作,特别是自1997年在大连召开的民革宣传思想工作会议以来,各地民革组织根据这次会议上何鲁丽主席的讲话精神及会议制定的《民革宣传思想工作纲要》,采取一系列措施,针对民革党员的实际情况加强思想政治工作,做了大量卓有成效的工作。经过两年多来的努力,民革各级领导和广大党员思想政治素质有了明显提高,其主流是健康的、积极向上的。具体体现在以下几个方面:一是广大党员自觉地接受、拥护中国共产党的领导。二是在重大的现实政治斗争面前,我们绝大多数党员是非明确,能按照中央统一部署,积极投身到斗争中去,在思想和行动上与中共中央保持一致,发挥了参政党成员不可替代的作用。三是广大民革党员在履行参政党的职能,在参政议政和民主监督方面积极性空前高涨,做了大量卓有成效的工作。四是社会宣传工作开展得有声有色。

    当然,我们的思想政治工作还存在着一些问题,新形势下思想政治工作面临着更为复杂、更为艰巨的任务。加强和改进民革思想政治工作,对于民革在中国共产党领导下,以更好的精神状态迎接新世纪的机遇和挑战,更好地履行参政党职能,完成民革担负的历史任务,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪,具有极其重要的意义。

    下面,我讲几点意见,供同志们研究。

    一、要充分认识加强和改进民革思想政治工作的重要性

    思想政治工作是民革自身建设的基础性工作。民革作为一个政治组织,最重要的资源就是民革党员的思想政治素质,做好民革党员的思想政治工作,提高民革党员的整体素质,是我们自身建设最切实有效的、经常性的工作。建国以后,民革组织的主要任务之一,就是做民革成员和社会联系人士的思想政治工作;今天,我们的一个最根本的任务,仍然是对广大党员进行思想政治教育。加强和改进民革思想政治工作,对于民革党员适应形势的发展变化,提高思想政治素质,更好地完成民革担负的历史任务,是至关重要的。

    当前,我们处在一个错综复杂的国际环境中。我国在坚持对外开放的条件下建设社会主义现代化,国际形势及其发展趋势对我国的影响越来越广泛、深刻,尽管和平和发展仍是时代主题,政治格局多极趋势在加强,但是以美国为代表的霸权主义和强权政治在冷战结束以后仍然阴魂不散,西方敌对势力一刻也没有放松对我“西化”、“分化”的图谋,我们仍然面临着与霸权主义和强权政治的严峻斗争,面临着抵制“西化”、“分化”的严峻任务;我们民革同志必须保持清醒头脑,进一步坚定维护国家统一和主权完整的立场。从国际经济发展来看,当前,世界经济正在出现三个令人瞩目的趋势,一是经济全球化不断加深,二是科技发展更加迅猛,三是跨国公司正在发挥越来越大的作用。经济全球化趋势,推动了国际文化交流,为我们吸收和借鉴世界上一切先进文明成果带来了更多的机会,但也有不少糟粕进入了我们的社会生活。随着我国加入世界贸易组织和进一步扩大开放,国际资本进入我国市场更加方便,信息技术的飞速发展,特别是互联网的广泛普及,使西方的价值观和生活方式会有更多的机会对我国社会生产方式、生活方式的变革产生影响。在这样的环境下,国家之间的竞争,不仅包括物质技术的竞争,也包括了民族凝聚力等精神“软件”的竞争。今天我国在面临国际经济、科技、军事激烈竞争的情况下,更需要我们发挥思想政治上的优势。

    从国内形势来看,我国正处于改革的攻坚阶段和发展的关键时期,现在一方面,经过二十多年改革开放和现代化建设,我国的经济实力、综合国力和人民生活水平显著提高,经济体制改革不断深化,社会主义市场经济体制已经开始形成。人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步健全,社会主义民主和法制得到了完善,各族人民的经济利益、政治权利得到了维护,中国共产党领导的政治基础、经济基础和群众基础更加巩固,这些成就为进一步做好思想政治工作创造了良好的政治基础和物质条件。同时,形势的发展变化也对思想政治工作提出了更高的要求。我国政治、经济、文化及社会生活各个方面正在发生着极为深刻的变化,人们的思想观念正在经历着前所未有的深刻洗礼。特别是改革开放和发展社会主义市场经济,给人们的生产方式、生活方式带来了极大的变化,中共中央(99)17号文件概括为4个“多样化”,即经济成分和经济利益多样化、社会生活方式多样化、社会组织形式多样化、就业岗位和就业方式多样化。这些多样化表明,随着社会主义市场经济的发展,中国人民的智慧和创造力得到极大的解放和发挥,我国社会出现了无限的生机和活力,带来了人们思想的大解放。但这种多样化也意味着社会管理将面临更多的新情况、新问题,意味着人们的思想观念的复杂多变。这些新情况、新问题与国际形势发展的深刻影响错综复杂地交织在一起,给我们的思想政治工作提出的新的、更为繁重急迫的任务。根据不同历史阶段的形势和任务,不断地加强和改进思想政治工作,是中国共产党治党治国的重要经验和政治优势,中国共产党由弱到强,发展成为今天如此强大的执政党,主要靠的就是强有力的思想政治工作。在今天的竞争中,如果能够把思想政治工作的传统优势在新形势下很好地发挥出来,我们一定能够实现民族复兴,中华民族一定能够跻身于世界先进民族之林。

    国际、国内形势的上述发展变化,执政党在思想政治工作上的榜样,要求和敦促作为参政党的民革,也要高度重视加强和改进我们的思想政治工作。要经常不断地对民革党员进行思想政治教育,从而使他们更加全面、准确地认识形势,在国际国内形势的复杂变幻之中保持清醒和坚定,不断提高适应和驾驭新情况、新形势的能力;通过加强和改进思想政治工作,使党员进一步坚定建设有中国特色社会主义的信念,更加坚定地坚持接受中国共产党领导的优良传统。

    国际国内形势的发展变化,也对我们参政党发挥应有的作用提出了更高的要求。民革作为一个参政党,作为一个在国家政治生活中担负着政治协商、民主监督、参政议政的重要责任的民主党派,在新形势下如何更好地履行参政党职能,如何在服务大局、维护稳定的工作中多作贡献,如何引导民革党员在各自工作岗位上更好地发挥作用,这些要求需要我们的思想政治工作来作强有力的思想政治保证。为此,我们必须不断加强和改进思想政治工作,来教育、引导我们的广大成员跟上时代前进的步伐,以更高、更强的思想政治素质,去迎接新世纪,努力在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥更大作用,为振兴中华和统一祖国的伟大事业作出更大的贡献。

    二、要注意形成民革思想政治工作自身的特点

    民革思想政治工作的对象是民革党员,因而,民革思想政治工作必须有民革自身的特点。在今后一个时期,要以中共中央《关于加强和改进思想政治工作的若干意见》精神为指导,并和民革的实际情况结合起来。民革思想政治工作只有保持民革的特色,才会收到应有的效果。

    第一,由于民革参政党的性质、地位、作用的特殊性,民革思想政治工作要在目标上有自己的特点。民革思想政治工作要达到什么样的目标,必须考虑民革的这些特殊性:首先,民革是一个政党,它不是一个社会团体、学术团体或群众组织;其次,民革是一个参政党,是中国共产党领导的统一战线的成员,它不是执政党,不是在野党或反对党;再次,民革还是一个有着50多年历史、具有许多优良传统的民主党派。这些特点要求我们的思想政治工作应当达到这样一些目标:

    一是增强民革党员的政党意识。既然是一个政党,就要靠政治态度来显示、来形成政党的特点,要从讲政治的高度去要求我们的党员,特别是各级领导干部,我们在履行参政党职能的时候,不能仅仅作为一个专家学者、技术人员,或者作为一个普通群众,去纠缠于具体的技术性的、枝节性的问题,而必须从政治的高度去观察问题、认识问题,要有正确的政治立场、政治观点,要遵守政治纪律,要有政治敏锐性和政治鉴别力,要努力把自己培养成为政治活动家。

    二是增强民革党员的参与意识。作为参政党的党员,应当具有强烈政治责任感,时刻关心国家大事,关注国际国内形势的发展变化,积极主动地参与政治活动、政治工作。我们的思想政治工作要引导民革党员在做好自己所担负的本职工作的同时,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职责。不能把自己混同于普通老百姓,要帮助民革党员充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优点和特点,澄清对我国政党制度上的一些模糊认识,增强坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性。同时也要解决一些党员对民主党派发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的认识问题,提高他们履行好参政职党能的自觉性和能力。

    三是增强服务意识。履行参政党职责,就要在中国共产党领导下为振兴中华、统一祖国大业服务,为改革开放和社会主义现代化建设的大局服务,为中国共产党领导的中心工作服务,一句话,要服务大局、服从大局。要做到“尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面”,要继承我们民革前辈创造的光荣传统,并在新的历史条件下,努力创造新的具有时代特点的新鲜经验。

    第二,由于民革成员结构的特殊性,民革思想政治工作在内容上要有自己的特点。改革开放以来,民革党员在代表性、年龄结构、文化结构、知识结构等方面发生了新的变化,如在现有的6万多党员中,与原国民党、与民革、与台湾各界有历史联系和社会联系的党员仅占53.5%。中青年所占比例,知识分子和专业技术人员所占比例大大增加,大专以上文化程度的党员占70%多,具有中高级职称的成员分别占43.3%和18.5%。在新党员中,知识分子人数明显增加,1999年发展的新党员中大专以上文化程度的党员占85%。年轻党员也大量增加,1999年发展的民革党员的平均年龄为39.26岁,40岁以下的党员占60%多。这种变化使民革组织中思想活跃、参政议政能力强的成员越来越多,给民革组织带来了活力和创造力,这是积极的一面,同时,对如何使党员继承民革先辈的优良传统,增强政治责任感,提出了新的任务。

    民革成员构成的这些新特点,反映在民革党员思想认识上存在的主要问题有:(一)绝大多数民革党员对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是衷心拥护的,但是,许多人对如何进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对参政党如何在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥作用等等,缺乏应有的理论认识;对如何履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在制度规定、操作程序方面缺乏应有的知识准备和技术训练。(二)一些民革党员对民革的历史、对民革的工作还缺乏应有的认识。例如,民革一直以学习、继承孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神作为激励民革党员履行好参政党职能的一种精神动力,中共十五大也再次充分肯定了孙中山的历史地位和功绩,广大民革党员对孙中山怀有深深的崇敬之情,一些民革党员就是出于对孙中山的敬仰选择参加民革组织的。对孙中山先生抱有这样的感情是可取的,但个别同志因为对孙中山的思想理论缺乏全面了解,把三民主义不适当地混同于邓小平的建设有中国特色的社会主义理论。(三)在对形势的认识上,有些党员从理论的、抽象的层次上谈一些大格局、大趋势的问题往往能谈得很好,基本上能与中共中央保持一致,但一到具体问题就不那么清楚了。这说明我们有些同志在运用马克思主义方法论的基本观点,如现象与本质、主流与支流、全局与部分的辨证关系来分析和认识形势方面,还需要进一步学习提高,才能在对形势的认识上,真正做到与中共中央保持高度一致。再如,我们民革同志非常关心对台工作,台湾领导人的变更在我们民革党员中间产生了很大反响,一些同志对台湾国民党下台以后民革对台工作的优势和作用产生了疑虑。

    面对民革组织发展形成的这些新情况,产生的新问题,我们的思想政治工作一定要按照《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》的精神,针对民革的具体情况,通过加强和改进思想政治工作,解决民革党员特有的思想认识问题,努力提高他们的思想政治素质,提高他们的思想觉悟和认识能力,把他们的思想统一到中国共产党的基本理论、基本路线、基本政策上来,达到团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素、化消极因素为积极因素的目的,使广大民革党员自觉地在中国共产党领导下为完成跨世纪的宏伟任务、为维护社会稳定、为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出贡献。

    第三,由于民革组织形式的特殊性,民革思想政治工作在方法上要形成自己的特点。民革作为参政党,是一个干部型的、先进性和广泛性相结合的党派,大多数成员分散在各种行业、部门,承担着各自的工作。尽管他们作为参政党的党员履行着参政党的职责,在组织上隶属于民革的一个基层组织,但在人事关系上、行政管理上则另有所属,他们不可能专门从事民革组织的党务工作,在物质利益的分配、业务工作的安排、行政职务和学术职称的晋升等方面也由其所属单位决定,而不受民革组织制约。这种参政党党员特有的社会关系,对民革党员的思想状况有着一定的影响,我们的思想政治工作也必须考虑到这样的特点,除了要配合民革党员所在单位的中共党组织做他们的思想政治工作以外,还应当根据这样的特点采取相应的方法和措施。

    在民革党员普遍拥有较高学历的今天,绝大多数人都不满足于那种大家坐在一起读报纸、念文件,简单灌输的方法,不满足于仅仅被告知问题的答案,而要求在深层次的理论问题上解决认识问题,因此我们的思想政治工作也要不断提高水平,要在内容和形式上加以改进和创新,走出一条新的富有时代特点的思想政治工作路子。

    三、要不断总结民革思想政治工作的基本经验

    民革在长期的思想政治工作实践中积累了丰富的经验,改革开放以来,特别是最近一些年来,各地民革组织在新的形势下、新的实践中积极探索思想政治工作的新路子,初步形成了自己有特色的做法,值得我们不断地加以总结。民革思想政治工作在方法上,也必须有自己的特点,因为这一点非常重要,所以我想特别加以强调。

    第一,要动员和组织民革党员自我学习、自我教育。五十年代,民革与其他民主党派一起,在毛主席、周总理等老一辈无产阶级革命家的领导下,创造了“三自”(自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题)、“三不”(不扣帽子、不打棍子、不抓辫子)的思想政治工作原则和方法,带领全体成员和所联系人士,成功地实现了从新民主主义到社会主义的过渡。“三自”、“三不”,是我们民主党派长期实践中形成的重要经验和优良传统,今天仍然要加以坚持。在内容上,主要是要学习邓小平理论,要学习中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领,要学习邓小平新时期统一战线理论、中共党史、民革党史和章程,学习时事政治,研究形势,学习经济、科技和法律知识,既要树立正确的世界观、人生观、价值观,又要掌握适应新时代所需要的各种新知识、新技能。近阶段特别要认真学习江泽民总书记关于“三个代表”的讲话,深刻领会其精神实质,以此激励我们更加坚定地接受中国共产党的领导,更加充满信心地与中国共产党风雨同舟、荣辱与共,更好地履行参政党职责,加强自身建设,为进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出新贡献。

    第二,必须深入调查研究,做到真正掌握情况。民革党员是我们思想政治工作的对象,他们在想些什么、做些什么,他们的思想认识有些什么变化,有些什么发展趋势,其中有些什么规律,等等,这些情况,我们做思想政治工作的人必须掌握。要增强思想政治工作的针对性、实效性,必须经常不断地深入基层、深入党员群众进行调查研究,切实了解和掌握民革党员的思想状况,并在实践中不断总结经验、探索规律,创造新经验。民革党员的思想状况是随着社会的发展变化而不断变化的,对于我们各级领导干部来说,深入调查研究,不断研究新情况、新问题,也是我们进行自我教育的重要的也是根本的途径之一。教育者要先受教育,向实践学习,向群众学习,提高我们自身的思想政治素质,是我们做好民革党员思想政治工作的前提和基础,并且本身也是一个做思想政治工作的过程,必须切实抓紧抓好。

    第三,要在政治协商、民主监督、参政议政的实践中加强思想政治工作。结合履行参政党职能的实践进行思想政治工作,以思想政治工作来促进和保证参政议政工作,以参政议政的实践来教育民革党员,是做好民革党员思想政治工作的有效的、重要的途径。一些地方民革组织在实践中体会到,通过做好参政议政工作,可以使广大民革党员进一步了解和体会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,从而增强作为参政党党员的自豪感和责任感,不断提高他们的思想政治素质,不仅可以把思想政治工作落实到实处,而且可以取得很好的效果。思想政治工作为做好参政议政工作服务,还应当把思想政治工作和为民革党员解决参政议政工作中的实际问题相结合,尽可能地满足他们在履行参改议政职能时的各种需要。

    第四,要充分利用国家政治生活中重大事件的契机。1999年,我国政治生活中发生了三大政治事件,举行了两大庆祝活动,各地民革组织以此为契机开展各种形式的思想政治工作,收到了极好的效果,也取得了做好思想政治工作的良好经验。利用重要的节日、纪念日及各种重要的政治事件的契机开展思想政治工作是我们民革思想政治工作的好传统、好方法。

    第五,利用各种活动和各种载体,坚持和加强正面引导。抓住各种机会和条件进行正面引导,是做好思想政治工作的一个重要做法。正确的观点先入为主、先声夺人,常常是引导群众、争取群众的关键步骤。在现代信息技术日益发达的今天,利用电视、电话、因特网以及报刊、出版物,让正确的思想观点始终掌握先机、占据优势,可以使思想政治工作收到高屋建瓴、事半功倍的效果。根据各地的经验,还可以通过抓典型,树立先进人物、先进集体的方式来教育、引导广大民革党员和民革组织积极向上,不断进取。有的地方通过抓民革组织的“形象工程”,使民革组织在当地群众中树立了良好的社会形象,不仅引导和规范了民革党员的思想行为,还提高了民革组织在当地的社会影响和声望。

    第六,各级领导干部和代表性人物要严格自律,并带头做好思想政治工作。各级民革组织的领导干部和代表性人物是民革在社会政治生活中的代表和形象,他们的言行往往被认为就是党派组织的政治态度、政治立场,他们在思想上政治上严格自律、做好表率,是民革组织思想政治工作取得成功的重要标志和保证。领导干部要在学习上、在工作中、在参政议政等方面为普通党员作出表率,特别是在思想作风、个人品德修养方面要形成自己的个人魅力,以此去感召和凝聚党员群众。有位革命前辈说:“思想政治工作一半靠说,一半靠做,做更重要。”桃李不言,下自成蹊,在各级组织中,领导干部的思想作风正派了,党员群众就会跟着学,整个组织就会形成良好的风气。目前,我们面临着2002年的换届工作。各级领导要特别注意换届工作中的思想问题,要以强有力的思想政治工作,保证换届工作的顺利进行。同时,各级领导干部都要高度重视思想政治工作,把这项工作摆上重要的议事日程,经常研究,加强检查,要以强烈的政治意识、大局意识、责任意识对待思想政治工作,带头做好思想政治工作,团结和带领基层组织和民革党员群众同各种歪风邪气作斗争,为维护社会稳定,为顺利完成跨世纪的宏伟任务,作出我们应有的贡献。

    领导干部带头做好思想政治工作,还应当包括领导机关带头做好思想政治工作。领导机关工作人员的思想政治素质一定程度上也代表着这个组织甚至整个党派的形象。民革组织的思想政治工作做得怎么样,跟各级领导机关的思想政治工作的水平和成绩密切相关,各级领导机关要把思想政治工作当作头等大事来抓,切实提高机关工作人员的思想政治素质,为各级组织做好基层党员思想政治工作作出表率。

    第七,思想政治工作要靠组织措施来保证。组织措施的保证是多方面的,主要应当有以下两方面:一是在发展党员时要把好素质关,力求物色并吸收符合条件的、真正优秀的人士入党,努力建立一支优秀的民革党员队伍。二是加强思想政治工作的制度建设,通过一系列的制度来加强和规范民革思想政治工作。

    第八,要把思想政治工作的重心放在基层。基层组织是我们民革的基础,是血肉和细胞。只有细胞是健康的,充满活力的,整个机体才能健康,充满活力。基层组织与广大党员直接联系和接触,党员的需要他们了解得最清楚,党员的思想问题和动态他们掌握得最充分。把思想政治工作重心放在基层,有利于我们及时了解情况,有针对性地做好工作。同时,基层也是我们思想政治工作创新的源头,这些年来,各地基层组织在思想政治工作方面积极探索,创造了许多新方法,积累了许多新经验,有待于我们总结、推广。

    第九,要建设一支有战斗力的思想政治工作干部队伍。民革思想政治工作的具体工作,主要是由各级宣传部门来做。现有的思想政治工作干部队伍,总的说来是好的,但要建设好我们的思想政治工作干部队伍,还需要做大量的工作。在这方面,我们的领导者一定要有长远眼光,要加强培训,要善于物色、吸纳、培养、选拔、使用、爱护人才,要以事业留人、感情留人、适当的待遇留人,要让在民革组织中工作的同志看到希望。

    同时,思想政治工作干部本身需要具备较高的思想政治素质。思想政治工作是科学,也是艺术,担负这项工作,很光荣,但也是一种挑战和考验。这就要求我们的思想政治工作者要认真学习,深入实践,努力在学习和工作中成长提高,把自己锻炼成为思想政治工作的专家。除了需要接受中国共产党组织、民革组织的教育以外,很重要的一条是要自我教育。要成为一个优秀的思想政治工作者,光有好的思想政治素质和道德品质还不够。在现代社会条件下做思想政治工作,不仅要有坚定正确的政治观点和良好的道德情操,还要具备各种各样的知识和能力,尤其需要较强的语言和文字表达能力。希望专门从事思想政治工作的同志努力学习,不断进取,争取为民革思想政治工作作出更大的贡献。

    同志们,思想政治工作是一项非常重要、非常光荣的工作,也是一项长期的艰巨的工作。民革思想政治工作要靠民革全党的共同努力,要靠各级组织和民革党员在实践中不断探索。同时,民革思想政治工作作为中国共产党领导的思想政治工作的一部分,还需要我们民革组织主动争取中共各级组织的领导、支持和帮助。让我们全党上下共同努力,以民革思想政治工作的新成绩、新局面,迎接新的世纪、新的变化,为民革更好地履行参政党职能,为进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出新的更大贡献。