在民革全国先进集体和先进个人总结表彰大会上的讲话
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革全国先进集体和先进个人总结表彰大会上的讲话

    2000年11月25日

    何鲁丽

    

同志们:

    我们召开这次民革全国先进集体和先进个人总结表彰大会,展示近十几年来民革工作的丰硕成果,总结和交流我们在工作中形成的丰富经验,是非常必要、非常有意义的。会议达到了振奋精神、激励斗志、团结鼓劲的目的。

    1984年,我们曾召开了民革工作经验交流会,会上表彰了民革各级组织的先进集体和先进个人。当时,我国刚进入改革开放和社会主义现代化建设的新时期,社会主义民主政治正在扩大和发展。民革在“文革”后恢复工作才短短7年,就已经取得了很大的成绩,而此后的15年,民革工作在各个方面都取得了更大的进展,不仅在履行参政党职能方面,而且在促进祖国和平统一、为社会主义两个文明建设服务和思想建设、组织建设、制度建设、机关建设等方面,都有长足进步。近十几年来,特别是1989年确立参政党地位以来,在《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》所阐明的“一个参加,三个参与”原则指导下,我们从国家经济社会全面发展的总体战略目标出发,从维护国家稳定的大局出发,紧紧围绕党和国家的中心任务,围绕振兴中华、统一祖国的奋斗目标开展工作,积极建言献策,为推进改革开放、经济发展和社会的全面进步,为促进祖国统一大业作出了应有的贡献。实践表明,民革作为一个参政党,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中发挥着积极的作用,体现了我国社会主义民主政治建设的不断推进,体现了我国政治制度的特色和优势。我们的工作受到中共中央领导同志的高度评价。1996年3月4日,江泽民同志在参加全国政协会议民革组的座谈会时说:“这些年来,民革围绕促进经济建设这个中心任务和促进祖国的统一大业,进行了大量工作,开展了广泛的调查研究,成绩是显著的。他们就智力支边扶贫、抑制通货膨胀、建立社会保障体制、促进农村剩余劳动力有序转移、促进区域协调发展、南水北调工程和维护祖国统一等重大问题,提出了不少很有见地和价值的建议。这些建议受到了中共中央、国务院的高度重视和肯定。总之,民革的同志们积极履行参政议政和民主监督职能,在建设有中国特色社会主义事业中发挥了积极的作用。”江泽民同志的评价,充分肯定了民革工作的成绩和意义,对我们是一个极大的鼓舞。

    在民革为改革开放和现代化建设服务的过程中,在民革工作不断推进的过程中,各地各级组织涌现了大批先进集体和先进个人,许多单位和个人,已经多次在从中央到地方各个层次上,受到了各种各样的奖励、表彰和表扬,有许多同志是受到国家、省级、地市级领导机关表彰的劳动模范、五一奖章获得者、功臣、标兵、优秀分子、先进工作者。据统计,自1985年以来,获得全国表彰的民革同志有77人次、先进集体2个;获得省级表彰的民革同志有229人次。许多民革党员不仅在单位里在本职工作上是模范、先进工作者、骨干、带头人等,而且作为民革党员在履行参政党党员的职责方面,与中共党组织及其他党派的同志亲密合作,在本地区、本系统中积极履行参政议政职能,发挥了应有的作用,树立了民革党员的良好社会形象,受到了中共党组织和社会各界的好评。为此,民革中央决定召开总结表彰大会,以此表彰先进、总结经验、振奋精神、推进工作。根据民革各级组织的推选和评比,这次总结表彰大会表彰了31个先进集体和299名先进个人,年龄最大的90岁,最年轻的才27岁。从事的工作除了党派机关工作,还有几乎各种社会职业,同志们在每一个行业的岗位上都为民革争了光。当然,这次总结表彰大会不是专项工作的总结表彰,由于名额的限制,可能各方面工作中都有一些做得很好的单位和个人没有被表彰。这次受表彰的单位和个人,仅仅是工作成绩比较优秀的民革组织和民革党员当中的一部分,还有更多的同志在默默无闻地无私奉献,特别是省地级的领导同志,为民革工作的开展作出了很大的贡献,值此机会,我代表民革中央向所有为我们民革工作做出成绩、作出贡献的同志们,表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    这次受表彰的同志各自都有不同的先进事迹,但从总体上看,他们的事迹代表了改革开放时代民革的精神风貌。在这次会议期间,来自全国各地的同志们交流了各自的工作经验,非常丰富,也非常精彩。这些做法和经验,概括起来,主要有以下几个方面:

    第一,坚持认真学习,不断提高思想政治素质。

    强调学习,是我们民革的优良传统,是民革党员和民革组织成长进步的重要条件。这一条是每一份先进事迹材料都讲到的。邓小平同志说过:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么,思想的庸俗化就是一个危险的起点。”我们的同志不仅思想上有所进步,工作上也取得了优异成绩,首要一条,就是学习抓得很紧,不断提高思想政治素质,从而始终把建设有中国特色社会主义作为自己的理想信念,能够在错综复杂的形势下始终坚持正确方向,不断提高适应形势需要、正确判断是非的能力。

    民革各级组织都坚持把思想建设摆在首位,组织学习邓小平理论、中国共产党的路线方针政策,并突出抓三个方面的教育。一是形势教育。民革各级组织利用一切有利条件和契机进行形势教育。每当国内外发生重大政治事件的时候,像1999年发生以美国为首的北约轰炸中国驻南联盟大使馆、法轮功邪教组织聚众滋事、李登辉抛出“两国论”等政治事件时,各地都及时组织党员学习中共中央的方针政策,教育党员提高认识,始终与中共中央保持一致;二是进行多党合作理论政策教育。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度体现了中国政治制度的一个特点和优点,是符合中国国情的社会主义政党制度,绝大多数民革党员在参加民革组织之前就已经形成了这样的正确认识。进入民革组织后,民革各级组织进一步深入进行多党合作理论政策的教育,不断增强党员坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性,提高党员抵制西方多党制思潮影响的自觉性。三是进行民革历史和优良传统教育,学习孙中山爱国、革命和不断进步的精神,从而使广大民革党员深刻理解,接受中国共产党领导是民革的必然的历史选择,是民革的光荣传统,任何时候、任何情况下,都决不动摇。

    民革各级组织在组织民革党员学习时,特别注重联系实际。一方面十分重视调查研究工作,把它作为自身建设和发挥参政党作用的关键来抓,取得了良好的效果。深入开展调查研究工作,不仅使广大民革党员在深入了解和把握国情的基础上,不断地深化对邓小平理论、中国共产党的路线方针政策的理解,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,而且在调查研究中还形成了一些解决实际问题的建议和意见,为履行好参政议政的职能奠定了基础。另一方面又紧密联系民革党员的思想实际,有的地方组织的领导还和每一个党员谈心,交流思想,了解他们的意见和要求,同时针对每一个人的思想状况,进行细致的思想政治工作。如民革吉林省委会开展“形象工程”活动,以“内强素质,外树形象”,结合民革党员各自的实际,搞自我形象设计,写出各自的座右铭,给自己画像,树立人生的标杆。通过连续三年的“形象工程”活动,坚持理论学习与参政议政的实践相结合,思想建设和具体工作相结合,使各级组织和民革党员的整体素质明显提高,凝聚力、战斗力明显增强,参政议政、为社会服务的热情不断高涨。

    通过坚持认真学习,广大民革党员形成了良好的思想政治素质。在同志们的实际工作中突出表现为一种强烈的爱国主义精神。无论是在本职工作中还是在履行参政党党员的职责的时候,广大民革党员始终都出于报效祖国的赤子之心,始终是为了中华民族的振兴,为了祖国的统一而努力工作。这里我想给大家讲一件事情。大家都知道,最近一些年来,在中央或地方召开的许多重要会议开始的时候,过去都是奏国歌,现在改为唱国歌了。这虽然是一个很小的改变,但却是增进民族感情的一种好形式。大家可能不知道,这个小小的改变,就是来自上海市的民革党员蒋术同志在1987年提出的一个建议。他的这个建议先是在上海被采纳,很快就在全国推广开了。这个建议影响很大,从一个侧面体现了我们民革党员的爱国主义感情。为国争光、为国效力,是我们民革同志的一个突出特点,是我们坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要思想基础。

    第二,增强政党意识,努力做好参政议政工作。

    改革开放以来,特别是中共中央1989年14号文件发布以后,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的不断完善,民革在履行参政党政治协商、民主监督、参政议政职能方面,更加规范化、制度化,参政议政工作的水平不断提高,广大民革党员的政党意识也不断增强,涌现出一大批积极分子,成为我们参政议政工作的骨干力量。民革各级组织更加注重以党派组织参加国家政治生活,逐渐由对一些具体问题、技术性的问题提出意见和建议,转变为在各种重大社会政治问题上参政议政,服务于改革发展和维护稳定的大局来参政议政。民革各地组织在开展参政议政工作的时候,也以开拓创新精神,积极探索参政议政工作的时代特点和规律,取得了一定的成果,形成了许多经验。15年来,民革各级组织共提出建议和提案4335件,党员个人共21859件,这些建议和提案大都受到承办单位的重视,有些并已付诸实施。各地在不断总结经验的基础上,已经形成了一系列卓有成效的做法。比如民革上海市房地产局支部组织在党员中开展“三个一”活动,即为参政议政贡献一份提案、为沟通社情民意反映一条信息、为民革工作提供一项建议。这样的例子很多,各地都有自己的典型,比如北京的金融支部、江苏的徐州市委会、山西的太原市委会、安徽的芜湖市委会、湖北的武汉市委会、甘肃的兰州市委会、宁夏的中卫县委会、辽宁的沈阳市委会、吉林的省直工委、河南的郑州市委会、湖南的岳阳市委会、广东的省直暨南大学支部、重庆的南岸区委会等等。在这些先进集体的经验基础上,民革参政议政工作正在形成一系列规范的制度,推动着参政议政水平不断提高。

    第三,围绕经济建设这个中心任务,积极为两个文明建设服务。这方面的工作有两个层面:一是以民革组织的名义做的工作,如智力扶贫支边,办学等等。近年来,各级组织多次开展文化下乡、送书、送药、义诊等活动,取得了良好的社会效益。在办学方面,我们取得了很大的成绩,截止1999年末,全国民革各级组织兴办的各级各类学校有140所(党员个人办学41所),现在全部在校学生达12万余人,累计为国家培养了200余万各类人才。二是广大民革党员个人为改革开放和两个文明建设做了大量工作,不仅表明了民革党员的爱国主义精神和奉献精神,同时也证明我们民革人才济济。这次受表彰的民革党员中年龄最大的王绍曾同志,是古代文化典籍整理研究的专家,现为《四库全书存目丛书》编委会学术顾问。1981年71岁时王老就积劳成疾,身患癌症,但他以惊人的毅力与疾病作斗争,在此后20年里先后承担了8项国家和省部委古籍整理重点项目,推出了一大批具有重大学术价值的研究成果,多次获得国家和省级社会科学优秀成果奖。再如,福建厦门大学经济学院教授、76岁的民革党员常勋同志,他是我国著名的会计学家,他以高质量的科研成果奠定了其在会计学领域的学术地位,成为我国出席1987年在日本举行的第六次国际会计教育会议的五位专家之一、亚太地区会计学术研讨会1991年年会中国组执行主席,至今仍担任中国独立审计准则中方专家咨询组成员。他主持创办了厦门大学会计师事务所和华厦大学,目前这个所年收入已经达到1200多万元;他还参与创办了厦门市第一所民办大学华厦学院,并担任院长,而常勋同志从未领取过本属于他个人的共计10万余元的院长薪酬,并将此款捐献给学校作为图书基金。党和政府给予他很高的评价,他相继获得福建省“五一”劳动奖章、先进教育工作者称号,并享受国务院特殊贡献专家津贴。

    这里仅举了两位老同志的例子,在许多老同志壮心不已之同时,我们还有很多后起之秀,他们的工作也十分出色。比如,民革河南省委会副主委、河南农业大学能源与环境系副主任张全国同志,他在“煤矸石层燃技术研究”中取得重大成果,据民革河南省委会提供的材料,这项技术推广后每年可为国家创造经济效益13亿元以上。类似的事例还非常多,遗憾的是,限于时间,这里不能一一列举了。

    第四,开拓进取,积极为祖国统一作贡献。

    祖统工作一直是民革各级组织的重点工作,改革开放以来,民革的祖统工作也经历了一些转变,从以接待为主到主动地把“请进来”与“走出去”结合起来开展全方位的祖统工作;从依靠民革党员个人与台港澳及海外人士的血缘、业缘、学缘联系到发挥民革的政党功能;从侧重于感情联络到在海外联谊活动中坚持宣传“一国两制”和中共中央关于祖国统一方针政策;从以联系台湾原国民党人士为主到广泛联系众多政党、社团的人士。近些年来,民革在祖统工作方面涌现了一批先进集体和先进个人,创造了丰富的经验。当前,根据形势的发展,民革各级组织都在进一步努力开拓,在探索更好地体现民革特色、发挥民革优势、贡献民革力量的祖统工作新路子。

    这里我也给大家举几个例子。天津的民革党员鲍元恺同志,是一位音乐家,自1994年以来,他曾7次应邀赴台湾访问,并多次在台湾演出他的音乐作品,参加台湾艺术界的活动,在台湾文化界产生了强烈影响。鲍元恺同志在台期间,利用会议、教学、评奖和演出等机会,努力宣传“一国两制”方针,产生了良好的影响。与此同时,鲍元恺同志还多次邀请台湾及台湾籍旅美艺术家来我国大陆进行音乐作品演出和文化艺术交流活动,为促进祖国和平统一作出了贡献。再如,浙江湖州的凌以安同志,过去湖州地区在国民党中央担任要职的人士较多,他充分利用这一有利条件,积极参与对台工作。今年已经87岁的凌老,在认真学习有关文件的基础上,积极做好“三胞”联谊接待工作,近十年来,他接待了400多人次的旅台亲朋故旧及其子侄。凌老与陈立夫先生有乡谊关系,平时常有通信,凌老常把“一国两制”的方针政策、改革开放以来大陆建设发展的巨大成就、湖州市政府重修辛亥革命烈士陈英士墓的情况等告知给陈立夫,陈立夫深为感动,回信说:“我国家改革开放以来,人民生活水准不断提高,新国家领导人符合世界潮流,益见开明,殊可喜也。”这样的例子还有许多,这里就不一一列举了。

    为了推动和促进祖国统一,民革各级组织在做好各种接待联谊工作的同时,注意把祖统工作和为经济建设服务有机地结合起来,向各级有关方面提出建议和提案,有许多建议和提案被有关部门吸收和采纳,并付诸实施。如民革天津市委会《抓住机遇,津台经贸交流要上新台阶》的政协大会发言获得天津市优秀调研三等奖,发言中9条建议采纳实施了6条;民革湖南省委会《关于净化社会治安环境,为台资、合资企业创造良好的投资环境》等提案被评为优秀提案;民革广东省委会的提案《请求收回广州孙中山大元帅府旧址,修复并开放参观》被评为优秀提案;民革福建省委会的《把握血缘乡情,做好台胞工作,为和平统一祖国作贡献》等提案,受到中共福建省委的重视和肯定;民革太原市委会提出的《改善台商在并投资环境,进一步扩大我市招商引资成果》也受到有关部门的重视。这样的事例非常多,据不完全统计,各级民革组织和党员向中共及各级政府有关部门共提交祖统方面的提案或调查报告500余份,受到有关部门重视。许多提案被有关方面评为优秀提案。

    第五,引导广大党员发挥优势,在本职工作中出成绩。

    民革党员从事的社会职业种类很多,许多同志都是本专业方面的专家,在各自的工作领域里有良好的成绩。民革各级组织注意引导他们,把智慧、精力集中到社会主义现代化建设上来,要求党员在岗位上建功立业,展现一个参政党党员的精神风貌。绝大多数民革党员表现出了高度的爱岗敬业精神和良好的职业道德,并以强烈的创新精神投入工作,努力适应时代对我们提出的新要求。我们这次表彰的先进个人大多数是这样的同志,这次会议表彰的299名先进个人中就有119位同志,曾经获得省级以上单位和部门的表彰,比如,其中河北省的张锦芬同志今年获得了全国先进工作者的称号。与之同时,民革党员大都能够正确处理参政党党员的工作和自己本职工作的关系,不管本职工作多么繁忙,也要积极履行参政议政职责,做到两方面齐头并进,两方面都出成绩。这里我还要特别提到许多民革组织的机关专职干部,他们有不少人放弃了自己在专业领域的发展机会,在比较困难的条件下,努力顾全民革工作的大局,为民革工作的开展和进步作出了贡献。比如,四川的罗佑群同志,她本来是成都市第一人民医院的医生,因为工作需要,担任了民革成都市驻会副主委。她一心扑在机关工作上,为民革成都市工作的开展作出了自己的贡献。

    民革党员在工作中勇于奉献的事例很多,非常感人。安徽省的程承耀同志,在担任歙县副县长以后,在身患膀胱癌的情况下,仍然始终坚持工作,带病做了大量工作,许多人都为他的精神所感动,中共中央统战部常务副部长刘延东同志了解到程承耀同志的事迹以后称赞道:“他严于律己,无私奉献,不愧是人民的好公仆,我党的亲密战友,民主党派领导干部的优秀代表。”程承耀同志是我们民革党员的优秀代表,刘延东同志对他的肯定,也是对我们民革组织的肯定。

    第六,增强团结,加强与各级中共党组织的联系。

    民革各级组织和广大民革党员都有这样的共识,保持民革组织自身的团结,并保持与中共各级组织的密切联系和团结合作,是更好地履行参政党职能的重要条件,是进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要条件。民革各级组织都把增进团结、增强与中共党组织风雨同舟、合作共事的自觉性,作为加强自身建设的重要内容来抓,并取得了明显的成效。

    思想认识的统一带来了行动的一致,民革组织和广大民革党员都特别珍惜组织的团结,这次表彰的先进集体的事迹材料,无一例外都提到了“团结合作”这一条优点。做到这一点,体现了民革党员干部良好的思想政治素质,树立了互相信任、互相支持的好风气,齐心协力地做好工作。首先是民革各级领导干部做加强团结的模范。领导干部严于律己,自觉按照民主集中制原则办事,努力维护班子的团结,不断搞好各级班子的建设,以此凝聚力量,这是保证民革组织团结一致的条件。

    在保持民革组织自身团结的基础上,民革各级组织始终加强与中共党组织,特别是各级统战部门的联系,这是民革工作得到深入开展,并取得成绩的一个重要原因。各先进集体的经验中再次强调了这一点。民革与中国共产党是亲密无间的友党,民革各级组织摆正参政党的位置,积极配合各级中共党委,服务于改革、发展、稳定的大局,围绕中心开展工作,并积极主动地争取中共党组织对民革工作的支持和帮助,在共同致力于社会主义现代化建设和祖国统一事业中,同舟共济,荣辱与共,互相监督,形成了合作共事的良好氛围,建立了亲密无间的合作共事关系。在与中共党组织合作共事的过程中,广大民革党员心情舒畅,一心一意于振兴中华统一祖国大业,这也是我们民革工作取得成绩的重要原因。

    民革先进集体、先进个人的这些精神和做法,是我们民革的宝贵财富,是继承发扬民革优良传统的好经验。宣传、学习先进典型要作为党内思想政治工作的一个形式,要大力宣传先进典型的感人事迹和高尚品质,树立榜样,在全党进一步形成崇尚先进、学习先进,争当先进的好风气。我们也要在继续发扬光大的同时,不断研究新问题,探索新的工作方法,总结新的工作经验,推动民革工作取得新的成绩。

    同志们,再过一个多月,我们就要进入新世纪。最近,中共中央召开了十五届五中全会,全会按照十五大对新世纪我国现代化建设的总体展望和部署,提出了“十五”时期我国经济社会发展的主要奋斗目标。十五是我们进入21世纪实施的第一个五年计划,也是我国现代化建设第三步战略部署的伟大开端,对我国经济和社会的长远发展意义重大。站在新世纪的门槛,我们作为参政党,肩负着与执政党同样重要的历史责任。我们一定要认真学习贯彻十五届五中全会精神,以更加饱满的热情投身到振兴中华、统一祖国的伟大事业中去,高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为实现“十五”目标,为进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为建设富强民主文明的社会主义现代化国家和早日完成祖国统一大业而努力奋斗!