中国国民党革命委员会第九届中央委员会第四次全体会议决议
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第四次全体会议决议

2000年12月1日

 

中国国民党革命委员会第九届中央委员会第四次全体会议于2000年11月28日至12月1日在北京举行。全会审议了何鲁丽同志代表中央常务委员会所作的工作报告,一致认为报告对2000年工作的总结是全面、客观、实事求是的,对2001年工作的要求是具有指导性和切实可行的。全会同意这个报告。

全会指出,2000年全国各族人民高举邓小平理论伟大旗帜,在以江泽民同志为核心的中共中央领导下,同心同德,团结奋斗,圆满完成了“九五”计划的各项任务,改革开放和社会主义现代化建设取得显著成就。我国经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,为在新世纪的进一步发展奠定了坚实的基础。一年来,民革各级组织和广大党员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,围绕中心,服务大局,努力工作,积极履行参政党职能,切实加强自身建设,为推进改革开放和社会主义现代化建设事业,为维护社会稳定、促进祖国和平统一,作出了积极贡献。

全会学习了中共十五届五中全会精神,一致认为中共十五届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》,以邓小平理论为指导,贯彻了中共十五大精神,体现了江泽民同志“三个代表”的重要思想,提出了今后五年我国经济和社会发展的奋斗目标、战略布局、重点任务,反映了全国人民的共同心愿,是指导今后一个时期我国改革开放和社会主义现代化建设的纲领性文件。

全会指出,改革开放20多年来,全国人民奋发图强,艰苦奋斗,我国经济建设和社会发展取得了举世瞩目的成就。实践证明,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,是夺取社会主义现代化建设新胜利的根本保证。未来的五年到十年,是我国经济和社会发展的重要时期,是进行经济结构战略性调整的重要时期,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期。抓住机遇,加快发展,是解决我国所有问题的关键。

全会要求,各级组织和全体党员要认真学习和深刻领会中共十五届五中全会精神,认清形势,明确任务,坚定信心,把思想统一到中共十五届五中全会精神上来。全党要始终坚持以经济建设为中心,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局履行参政党职能,自觉地为实施“十五”计划贡献力量。

全会要求,全党同志要把握时代特征,抓住发展机遇,面对严峻挑战,同心协力,开拓创新,以高昂的斗志迎接新世纪的到来,以强烈的责任感和使命感做好“十五”开局之年的工作。在新的一年里,要继续把思想建设特别是思想政治工作作为自身建设的重中之重抓紧抓好,进一步提高党员素质。要认真贯彻落实中共十五届五中全会精神,以实施西部大开发战略为重点,围绕经济和社会发展中的重大问题开展调查研究,积极建言献策,发挥参政议政、民主监督的作用。要继续坚持“和平统一、一国两制”方针,坚决反对分裂,维护祖国统一,充分发挥民革的优势,进一步加强同台湾和海外有关人士的联系与交往,加深了解,增进共识,团结一切可以团结的力量,为实现祖国和平统一作出不懈的努力。要大力加强组织建设,切实做好市县级组织换届工作,为2002年省级组织和中央换届作好准备,加大基层组织建设的力度,高度重视新党员的教育、培养工作,确保民革各级组织在新世纪的第一次新老交替和政治交接顺利进行。

全会号召,在新的形势和任务面前,在实施第十个五年计划并向现代化第三步战略目标迈进的过程中,全党同志要更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,始终不渝地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地发挥参政党的作用,振奋精神,再接再厉,为建设富强、民主、文明的社会主义中国而努力奋斗!