民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

民革中央关于加强和改进思想政治工作的意见

2001年1月15日

 

一、我国的社会主义现代化建设正处在承前启后、继往开来的重要时期。新的历史时期,对民革履行参政党职能、发挥参政党作用提出了新的、更高的要求。为适应形势的发展变化,担负起时代赋予我们的崇高使命,在振兴中华和统一祖国的伟大事业中作出更大贡献,就必须加强和改进我们的思想政治工作,不断提高广大党员的思想政治素质,把思想政治工作作为民革自身建设的基础性工作来抓。

二、加强和改进民革思想政治工作,要深入学习《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》和江泽民同志在中央思想政治工作会议上的重要讲话精神,以民革九届十一次中常会重要文件为指导,紧密结合民革的实际和特点,创造性地、富有成效地开展工作。

民革在政治上的实际和特点是,作为在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的一个参政党,与中国共产党一起肩负着建设有中国特色社会主义现代化的历史使命,通过履行参政议政、民主监督的基本职能在国家政治生活中发挥作用。因此,民革的思想政治工作必须与参政议政、民主监督工作结合起来,着重研究解决在履行参政党基本职能过程中出现的思想认识问题,并以创造性的、富有成效的思想政治工作为其提供强有力的政治保证、精神动力和智力支持。

加强海峡两岸经济、文化交流,反对台独,促进祖国统一,是民革的重点工作。由于民革的历史渊源和组织发展的特点,党员中与原国民党、与港澳台和海外有关系的人数占较大比重,因此,我们的思想政治工作要十分重视引导广大党员发挥自身海外联系广泛的优势,为宣传“和平统一、一国两制”,促进祖国完全统一多作贡献。

民革在组织形式上的实际和特点是,大多数党员在组织上隶属一个民革基层组织,但在人事关系、行政管理上则另有所属,分散在各种行业、各个部门,承担着各自的本职工作。在物质利益分配、业务工作安排、行政职务或技术职称的晋升上都由其所属单位决定,不受民革组织制约。这就要求我们的思想政治工作充分注意民革党员这一特有的组织关系,要密切联系和依靠民革党员所在单位中共组织,把对党员的思想教育与帮助解决党员工作生活中的实际问题结合起来,维护党员合法权益。特别要强调启发和引导,发扬自我教育、自我提高的优良传统,自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题,以统一思想,增进共识。

民革在党员结构上的实际和特点是,作为一个干部型、先进性和广泛性相结合的党派,党员中知识分子和专业技术人员所占的比例较高。近年来,年轻知识分子党员的比例有所增加,党员的思想空前活跃。根据这一实际和特点,我们的思想政治工作要从单向灌输、简单提供问题答案的方式,转变为讨论、启发的互动方式,不断创造出符合时代特点的思想政治工作方法,从深层次的理论层面解决认识问题;要遵照江泽民同志关于“思想政治工作是一门科学”的论断,不断提高思想政治工作的科学含量,以满足党员对深层次理论的需要。要为广大党员的自我教育和自我提高营造一个良好的环境,提供具有启发性、引导性的思路,并提供大量事实来坚定他们的信念和方向。

三、民革作为参政党这一历史定位,要求我们的思想政治工作要达到以下目标:

1、增强广大党员的政党意识。要从讲政治的高度去要求广大党员特别是各级领导干部,在履行参政党职能过程中,不能仅仅作为一个专家学者或一个普通群众,去过于关注具体的技术性、枝节性问题,或以情绪化的态度轻率议论。要以正确的政治立场、政治观点,高度的政治敏锐性和政治鉴别力观察、分析、认识问题。要注意大局,要遵守政治纪律。

2、增强广大党员的参与意识。要引导和帮助广大民革党员充分认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优点和特点,澄清对我国政党制度的一些模糊认识,树立起参政党党员的自豪感和政治责任感,时刻关心国家大事,关注国内外形势的发展变化,积极主动地参与政治活动,自觉为社会主义民主法制建设贡献力量。

3、增强广大党员的服务意识。要引导和帮助广大党员为改革开放和社会主义现代化建设大局服务,为维护安定团结的政治局面服务,为祖国统一大业服务。以良好的精神状态服务大局,服从大局,无私奉献。立足本职、积极参与履行参政党职能是服务大局,在本职岗位上做出出色成绩也是服务大局。

四、民革思想政治工作要着重抓好以下几方面内容:

1、深入学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,要在理解邓小平理论“解放思想、实事求是”的思想精髓和把握其科学体系上下功夫。深入学习江泽民同志关于“三个代表”的重要思想。要以中共中央统战部编写的《邓小平新时期统一战线理论学习纲要》为基本教材,认真掌握邓小平新时期统一战线理论的基本观点,特别要学习和掌握邓小平关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国政治制度的一个优点和特点的论述。深入学习《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《中共中央关于加强统一战线工作的决定》和江泽民同志在全国统战工作会议上的讲话。

2、认真学习民革章程、民革党史和孙中山爱国、革命、不断进步的精神,了解民革50多年来与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的光荣历程,继承和发扬民革坚持接受中国共产党领导的优良传统,爱国、革命、不断进步的优良传统,团结合作的优良传统,无私奉献的优良传统。

3、教育、引导党员正确分析和观察国内外形势,时刻与中共中央保持一致。当前,要深入学习和领会《中共中央关于制定国民经济与社会发展第十个五年计划的建议》,调动全体党员的积极性,为落实《建议》的精神而努力工作。

4、积极创造条件,包括邀请社会各方面专家、学者作报告、讲课等形式,组织党员更多地学习和掌握与建设有中国特色社会主义政治、经济、文化紧密相关的经济学知识、法律知识和其他社会科学知识;学习和了解有关民主党派参政议政的性质、作用、地位、途径、程序等知识,不断提高自身参政议政的能力和水平,加强政治参与的有序性、规范性和科学性。

5、倡导理论联系实际的学风,倡导学习形式的多样化。要通过组织党员参观、考察、“三下乡”、扶贫等活动,深入了解社会实际,正确认识中国国情;从实践中加深对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的理解,牢固树立集体主义、爱国主义、社会主义思想信念。

五、加强和改进思想政治工作,要有一套与民革实际情况相适应的机制和制度来保证。要建立、健全和巩固以下制度和机制:

1、各级领导班子的中心学习组制度。中心学习组的政治理论学习要为本级组织做表率,并以自身的学习成果带动所属党员的学习。中心学习组每年年初要制订全年的理论学习计划,根据形势和工作的需要确定学习的专题和时间。机关职能部门或专职工作人员要为中心学习组学习做必要的准备。

2、基层支部的定期学习、活动制度。基层支部是民革思想政治工作的重心,支部学习、活动要经常化、制度化,努力创造为广大党员所乐于参与、便于参与的,有渗透力和凝聚力的思想政治工作形式。各地组织要加强指导,帮助基层支部制定出适合自身实际和特点的支部学习、活动制度。市级组织和有直属支部的省级组织,要有一位领导分管支部的思想政治工作。

3、机关干部政治学习制度。民革各级机关是民革组织的枢纽,担负着为各级组织领导班子参谋和服务的职能。机关干部的思想政治水平、精神面貌、工作作风和能力,直接影响着民革组织的各方面工作和社会形象。各级机关都要制定政治学习制度,把对机关干部的政治学习情况作为年终干部考核的一项重要内容,考核结果要与其晋级、奖励等挂钩。

4、新党员、党员骨干的集中培训机制。要做好新党员入党前的严格考察和入党后的继续教育工作。各级组织要积极创造条件,力求在三至五年内把党员骨干送到各级社会主义学院脱产学习培训一次。

5、结合国家政治生活重大事件、近现代史重大纪念日、民革成立纪念等时机,进行思想政治教育的机制。几年来,各地组织利用上述时机为契机,组织系列活动,对党员进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,参与面广,效果良好。要把这一形式巩固、稳定下来,使之成为民革思想政治工作的一个机制。

6、经费投入。思想政治工作离不开必要的调研、组织活动、购买书籍、材料和相应设备,各级组织要在每年的工作经费中确定用于思想政治工作的经费比例,使这项工作有必要的物质保证。

六、加强思想政治工作阵地建设。

《团结报》、《团结》杂志和各地组织的工作刊物、工作通讯,是进行民革思想政治工作、树立民革社会形象的重要阵地和工具,要及时报道民革思想政治工作的先进典型、成功经验和理论探讨。各级领导要充分重视和发挥上述报刊在思想政治工作中的作用,管好、用好、发行好。要创造条件建立网站,通过互联网快速、及时交流思想政治工作的各种信息。

七、建立一支过硬的民革思想政治工作干部队伍。

1、中央与各省级机关宣传部门,是协助民革中央和省级组织开展思想政治工作的具体职能部门。地市级组织和基层支部要有一名副主委负责思想政治工作。

2、要通过培训和各种渠道,大力提高民革思想政治工作干部队伍的思想素质、政治理论水平和业务能力,以适应形势和任务的需要。要选派思想政治素质好、有一定理论修养、组织能力和写作水平的干部充实思想政治工作干部队伍。思想政治工作职能部门要配好部门负责人。

3、中央和有条件的省级组织要建立政治理论研究委员会,作为领导班子加强统一战线理论学习和研究,特别是民革思想政治工作理论研究的参谋和咨询班子。聘请有较高理论研究素养、热心民革思想政治工作的专家党员担任该委员会的委员。以宣传部门为该委员会的联系和办事机构。

八、各级领导要充分重视、带头做好思想政治工作。

各级领导干部要以强烈的政治意识、大局意识、责任意识高度重视思想政治工作,把这项工作摆上重要议事日程,经常研究、及时规划、加强检查。各级组织分管的负责同志要抓,驻会的同志要抓,主要负责同志要亲自抓,对思想政治工作职能部门提出要求,并给予支持。同时,各级领导干部要在学习、工作、参政议政等方面身体力行,特别是在思想作风、个人品德方面加强修养、作出表率。