中国国民党革命委员会中央常务委员会关于2002年中央领导机构换届若干问题的决定
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央常务委员会关于2002年中央领导机构换届若干问题的决定

2001年4月2日

 

民革中央将于2002年下半年召开第十次全国代表大会进行换届。做好换届工作,对于推动民革加强自身建设,更好地发挥参政党作用,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强社会主义民主政治建设,具有重要而深远的意义。为在政治上、思想上、组织上做好充分准备,确保进入新世纪后民革中央的第一次换届工作顺利进行,现就2002年中央领导机构换届的若干问题决定如下:

一、关于换届的指导思想

以邓小平理论为指导,遵循中国共产党的基本路线和基本纲领,着眼于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着眼于促进民革更好地围绕全国工作大局发挥参政党作用,着眼于民革继承和发扬与中国共产党同心同德、亲密合作的优良传统,始终保持正确的政治方向,确保形成与新的形势和任务相适应的政治纲领、组织制度和领导机构,为把中国共产党领导的多党合作事业全面推向前进奠定坚实基础。

二、关于换届的基本方针

(一)巩固和发展政治交接成果

进一步增强以邓小平理论为指导、坚持走有中国特色社会主义道路的基本共识;总结带领广大党员落实政治交接任务,加强思想建设和组织建设的基本经验;根据新的形势和任务对参政党提出的要求,进一步明确民革的政治纲领和工作任务,制定加强自身建设、履行参政党职能的措施。

(二)进一步改善班子结构

从实际出发推进新老交替,在团结稳定的前提下,根据工作需要,进一步改善领导集体的年龄结构和专业结构,提高整体素质,充实一批政治素质好、有较强的参政议政能力和组织领导能力、有广泛群众基础和代表性、年富力强的领导骨干和工作骨干,切实做到素质较高、结构合理、关系协调、工作高效。

(三)逐步建立健全物色、培养、选拔干部的科学机制

积极稳妥地推进干部人事制度改革,逐步形成择优选拔、能上能下的人事安排机制。人事酝酿要充分贯彻民主集中制原则,坚持群众路线,严格组织程序,防止个人说了算和仓促选拔。对人选要坚持标准,拓宽视野,从政治素质、参政议政能力、领导水平、思想作风、代表性、群众基础等方面作综合评估。

(四)认真做好思想政治工作

将换届工作作为发扬优良传统和贯彻民主集中制原则的思想教育过程,认真做好思想政治工作,提高党员及代表的政治思想觉悟,引导他们讲政治、讲大局、讲传统、讲团结、讲奉献,正确对待进与退。

三、关于换届的具体政策

(一)领导班子、领导机构的规模

第十届中央领导班子的职数、中央常务委员会、中央委员会的规模基本保持现状,原则上不再扩大。

(二)领导班子、领导机构的结构

中央委员会内,专家学者、在政府任职的领导干部、党务工作者和体现民革界别特色的代表性人士,应各占适当比例,并要形成合理的年龄梯次。

主席人选原则上不超过75岁;副主席人选继续提名不超过70岁(即1931年12月31日后出生),新提名的不超过62岁(即1939年12月31日后出生);常务委员人选继续提名不超过66岁(即1935年12月31日后出生);新提名的原则上不超过62岁(即1939年12月31日后出生);委员人选继续提名一般不超过62岁(即1939年12月31日后出生),新提名的一般不超过58岁(即1943年12月31日后出生);候补委员人选继续提名一般不超过62岁(即1939年12月31日后出生),新提名的一般不超过54岁(即1947年12月31日后出生)。

领导班子中,应有50岁以下的同志;常务委员中应有45岁以下的同志;中央委员中55岁左右的应占40%以上,50岁以下的应占15%左右;女同志要有一定的比例。

2001-2002年省级组织换届后担任主任委员的同志,提名为中央委员候选人时不受上述年龄限制。

(三)领导班子、领导机构组成人员的提名条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,遵循中国共产党的基本路线和基本纲领;

2.有较强的与中国共产党密切合作的意识,有较强的参政议政能力,有一定的组织领导水平;

3.热爱民革工作,对中国共产党的统一战线理论、方针、政策有基本的了解;

4.在本行业、本专业中有一定的代表性和知名度,在各自的工作领域有一定影响和较好的群众基础;

5.作风正派,团结同志,廉洁自律;

6.符合协商确定的年龄条件。

属于下列情况之一者不宜继续提名:已定居国(境)外或者长期滞留不归的;长期不参加民革组织活动和工作的;自身情况发生变化,不再有代表性的;因身体原因,不能坚持正常工作的;已办理离退休手续或其他因素不适宜继续任职的。

(四)关于中央委员会的名额、分配方案和人选提名办法

第十届中央委员会委员和候补委员的名额、名额分配方案和人选提名办法由中央常务委员会决定。

(五)关于荣誉职务

现任名誉副主席、顾问,2002年换届后仍可安排相应的荣誉职务。

(六)关于代表大会选举办法

选举采用无记名投票、等额选举的办法。

四、关于代表大会代表的产生

第十次全国代表大会不再设当然代表,出席代表大会的代表主要由各省级组织代表大会或代表会议选举产生。为使中央领导班子人选、中央机关部门主要负责人、部分老同志及有特殊代表性人士等出席会议,将设一定数量的中央提名代表,由中央常务委员会或中央主席会议确定。

第十次全国代表大会代表的名额和产生办法由中央常务委员会决定。