中国国民党革命委员会中央常务委员会关于2002年省级组织换届若干问题的决定
时间: 2008-09-12 | 文章来源: 民革中央
字号:

中国国民党革命委员会中央常务委员会关于2002年省级组织换届若干问题的决定

2001年4月2日

 

民革各省级组织将在2002年6月底以前,陆续召开代表大会进行换届。做好换届工作,对于推动民革加强自身建设,更好地发挥参政党作用,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强社会主义民主政治建设,具有重要而又深远的意义。为在政治上、思想上、组织上做好充分准备,确保进入新世纪后民革省级组织的第一次换届工作有序进行,顺利完成,现就省级组织换届的若干问题决定如下:

一、关于换届的指导思想

以邓小平理论为指导,遵循中国共产党的基本路线和基本纲领,着眼于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,着眼于促进民革更好地围绕全国工作大局发挥参政党作用,着眼于民革继承和发扬与中国共产党同心同德、亲密合作的优良传统,始终保持正确的政治方向,确保省级组织形成与新的形势和任务相适应的组织制度和领导机构。

二、关于换届的基本方针

(一)巩固和发展政治交接成果

进一步增强以邓小平理论为指导、坚持走有中国特色社会主义道路的基本共识;总结带领广大党员落实政治交接任务,加强思想建设和组织建设的基本经验;根据新的形势和任务对参政党提出的要求,进一步明确今后的努力方向和工作任务,制定加强自身建设、履行参政党职能的措施。

(二)进一步改善班子结构

从实际出发推进新老交替,在团结稳定的前提下,根据工作需要,进一步改善领导集体的年龄结构和专业结构,提高整体素质,充实一批政治素质好、有较强的参政议政能力和组织领导能力、有广泛群众基础和代表性、年富力强的领导骨干和工作骨干,切实做到素质较高、结构合理、关系协调、工作高效。

(三)逐步建立健全物色、培养、选拔干部的科学机制

积极稳妥地推进干部人事制度改革,逐步形成择优选拔、能上能下的人事安排机制。人事酝酿要充分贯彻民主集中制原则,坚持群众路线,严格组织程序,防止个人说了算和仓促选拔。对人选要坚持标准,拓宽视野,从政治素质、参政议政能力、领导水平、思想作风、代表性、群众基础等方面作综合评估。

(四)认真做好思想政治工作

将换届工作作为发扬优良传统和贯彻民主集中制原则的思想教育过程,认真做好思想政治工作,提高党员及代表的政治思想觉悟,引导并要求他们讲政治、讲大局、讲传统、讲团结、讲奉献,正确对待进与退。

三、关于换届的具体政策

(一)领导班子、领导机构的规模

省级组织领导班子职数和常务委员会、委员会规模,原则上与上届持平。

(二)领导班子、领导机构的结构

省级委员会内,专家学者、在政府任职的领导干部、党务工作者和体现民革界别特色的代表性人士,应各占适当比例,并要形成合理的年龄梯次。

人选提名的年龄界限。主委人选继续提名的不超过66岁(即1935年12月31日后出生);新提名的原则上不超过62岁(即1939年12月31日后出生);副主委人选继续提名一般不超过62岁(即1939年12月31日后出生);新提名的不超过58岁(即1943年12月31日后出生);副主委人选中应有50岁以下的同志。

女同志人选要有一定的比例。

(三)领导班子、领导机构组成人员的提名条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,遵循中国共产党的基本路线和基本纲领;

2.有较强的与共产党密切合作的意识,有较强的参政议政能力,有一定的组织领导水平;

3.热爱民革工作,对中国共产党的统一战线理论、方针、政策有基本的了解;

4.在本行业、本专业中有一定的代表性和知名度,在各自工作领域有一定影响和较好的群众基础;

5.作风正派,团结同志,廉洁自律;

6.符合协商确定的年龄条件。

属于下列情况之一者不宜继续提名:已定居国(境)外或者长期滞留不归的;长期不参加民革活动和工作的;自身情况发生变化,不再有代表性的;因身体原因,不能坚持正常工作的;已办理离退休手续或其他因素不适宜继续任职的。

(四)关于荣誉职务

省级组织安排荣誉职务,根据各省民主党派协商意见而定,并报中央。

(五)关于代表大会选举办法

省级组织的换届选举,采用无记名投票、等额选举方式。

(六)关于代表名额和产生办法

由省级组织按民革章程有关规定制定。

四、各省级组织的换届工作,要依靠当地中共党委的领导,同统战部密切联系,取得支持和帮助

省级以下地方组织的换届工作,由各省级组织负责领导,结合实际情况,制定有关换届的具体方案。在进、退的年龄界限方面,原则上应低于省级组织。

这次换届,意义重大,影响深远。各省级和省以下的地方组织要高度重视,全力以赴,按照本决定的要求,结合各自的具体情况,认真研究,精心安排。特别是领导成员一定要统一思想,提高认识,顾全大局,增强团结,充分发扬民主,坚持民主集中制,把换届工作切实地担负起来,抓紧抓好。要制定具体规划,提出时间表,成立得力的换届班子,充分做好一切准备。要把思想政治工作贯穿于换届的全过程,齐心协力,保证换届任务顺利完成。

省级组织的换届方案,应及时报告中央批准。有关工作的进行情况和问题应注意同当地中共党委、统战部沟通协商,争取他们的支持和帮助,并应随时报告中央。